Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Николай Сологубов: Полкач, капитан, чемпион

Две фронтовые награды, которые не нашли героя

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю не исполнилось и 17 лет. Он пошел на военный завод слесарем, где вкалывал наравне со взрослыми.

Видео дня

26 сентября 1942 года Сологубова призвали в армию, а 2 октября он оказался в осажденном Ленинграде. Его направили в морской экипаж. 1 января 1943-го, когда начался прорыв блокады города на Неве, Николай попал в кровавый бой. Краснофлотцев бросили на штурм Шлиссельбурга, где они попали под шквальный пулеметный огонь.

«Буль, буль, матросы», - кричали нам фашисты», - вспоминал Сологубов. Один из осколков снаряда ранил его в правую ногу. Пришлось полтора месяца провести в госпитале. Он вернулся на фронт, получив направление в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Через шесть недель шальная пуля угодила Сологубову в большой палец правой руки. Снова пришлось лечиться несколько недель. Его направили на Ленинградский фронт, в ту же дивизию, но теперь артиллеристом 45-миллиметрового орудия.

Началась Красносельско-Ропшинская наступательная операция. 12 февраля при штурме поселка с экзотическим названием Мгу Николая ранило в обе ноги. Правую хотели ампутировать. Сологубов не позволил. К счастью, предварительный диагноз – гангрена – не подтвердился. За бой при освобождении Шлиссельбурга его представили к медали «За боевые заслуги». Еще две награды – «За оборону Москвы» (работал на оборонном заводе столицы на стыке 1941 и 1942 годов) и «За оборону Ленинграда» не нашли героя – документы где-то затерялись, пока Сологубов мотался по госпиталям до марта 1945 года.

В Глазове ему сделали четыре операции, но не комиссовали, а признали годным для продолжения службы. Правда, отправили не на фронт, а в Читу для подготовки к войне с Японией.

Узнав, что Сологубов хорошо играет в футбол, его решили оставить в местном Доме Красной Армии. А потом перевели в Хабаровск на сверхсрочную службу. В краевом центре Сологубова направили в команду по русскому хоккею, которую тренировал его знакомый по довоенной спортивной жизни в Москве Григорий Тучков. Он-то и сообщил в столицу о перспективном игроке, который мог бы с успехом освоить диковинный в то время канадский хоккей.

Так Николай попал в ЦДКА и выдержал все тяготы подготовки под руководством .

Сологубов - коренной москвич. До войны летом гонял футбольный мяч, а зимой занимался русским хоккеем. Доигрался до второй мужской команды «Пищевик».

Давыдов подсмотрел у него «мельницу»

«Видели бы вы, какими глазами смотрели на Сологубова американцы в олимпийском Скво-Вэлли, - рассказывал бронзовый призер Игр-1960, олимпийский чемпион Инсбрука-1964 Станислав Петухов. – Они не верили, что Николай воевал, получил четыре ранения. Называли его Полкач – полковник, хотя в армии он, капитан сборной СССР, не дослужился и до майора, уйдя на гражданку капитаном».

Сологубов прославился как защитник новой формации, разрушивший стереотипы. Все премудрости диковинного в послевоенные годы канадского хоккея он схватывал на лету. Научился сильному и точному броску, первым стал подключаться к атакам. Обладая богатырской силой, умело и виртуозно вел силовую борьбу.

«Не забыть стойку Сологубова, - вспоминал в своей книге о великом армейце летописец . – Он подкатывал к мчащемуся на полной скорости сопернику на полусогнутых, вполоборота, корпусом подсекал его, тот взлетал и обрушивался на лед. И у борта был беспощаден».

«Я ведь у Сологубова учился ловить соперников на «жопёнку», - признался трехкратный олимпийский чемпион . – На тренировках заставлял меня отрабатывать «мельницу» на Петухове».

Осколочное ранение правой стопы, которое Сологубов получил на фронте, лишило ее подвижности. Потом он стал подкладывать в ботинок с коньком кусочек алюминиевой ложки, чтобы при попадании шайбы металл гасил боль.

Едва начав в 25 лет осваивать хоккей с шайбой, Николай получил страшную травму. Форвард ВВС Евгений Бабич концом клюшки проткнул ему брюшную полость, зацепил кишки. На операционном столе, находясь между жизнью и смертью, Сологубов заговорил о возвращении на лед. Хирург был потрясен.

Едва не стал футболистом

Вряд ли Сологубов стал бы таким великим и наколотил бы в чемпионатах страны 128 шайб, не окажись рядом с ним Иван Трегубов. Они стали друзьями не разлей вода. Трегубов был мощнее и габаритнее Николая. Но жесткость они никогда не подменяли жестокостью. Их сравнивали с былинными русскими богатырями, называли братьями Губовыми.

Легендарный Всеволод Бобров, капитан сборной СССР, был поражен, увидев в комнате «братьев» на Олимпиаде-1956 в Кортина д’Ампеццо плакат «Родина-мать зовет!», привезенный из Москвы.

…Однако вот ведь парадокс: один из сильнейших защитников не сыграл на первом для нашего хоккея чемпионате мира в 1954 году. И вот почему.

Весной 1953-го после смерти отца всех народов Иосифа Сталина расформировали патронируемую его сыном команду ВВС. Большая группа «летчиков» влилась в ЦДСА. Братья Губовы встретили пополнение без энтузиазма. В кулуарах даже говорили о взаимной неприязни Сологубова и Бабича. В результате в команде получился перебор с защитниками, и Тарасов переквалифицировал Сологубова в центрального нападающего. Тройка Черепанов – Сологубов – Комаров по результативности лишь немного уступала Боброву и его партнерам. И хотя Николай вошел в топ-10 снайперов чемпионата, в Стокгольм его не взяли. Тренеры сборной Чернышёв и , приняв на вооружение клубный принцип комплектования звеньев, сделали ставку на других форвардов.

Из столицы Швеции наша сборная вернулась с золотыми медалями, Николаю же было обидно до слез, и он чуть не ушел в футбол.

Как раз в это время шло воссоздание футбольной армейской команды, разогнанной после неудачи сборной на Олимпиаде-1952 в Хельсинки. Назначенный старшим тренером Григорий Пинаичев поинтересовался у опальных «лейтенантов», кого их наставник Борис Аркадьев держал на примете. Всплыла фамилия Сологубова.

На первых порах он пооббился в дубле, а потом вышел в основе в полузащите. Однако простреленная под Ленинградом стопа не позволила продолжить футбольную карьеру. Сологубов вернулся в хоккей. И не зря. Тарасов закончил экспериментировать, Сологубов вернулся в защиту и 8 лет не снимал форму сборной. На двух Олимпиадах (в Кортино д’Ампеццо и Скво-Вэлли), а также на ЧМ-1957 в Москве его признавали лучшим защитником.

Поссорил Тарасова с Чехословакией

На Олимпиаде в Скво-Вэлли наша сборная довольствовалась только бронзовыми медалями. А могла и вовсе остаться за пьедесталом, если бы американцы в конце турнира «сгорели» чехословакам. После двух периодов хозяева уступали 3:4. И тут около их раздевалки вырос… Сологубов, который посоветовал звездно-полосатым в перерыве воспользоваться кислородными баллонами. Весь турнир они лежали без дела. В третьем периоде американцы забили пять шайб, выиграли 8:4 и стали олимпийскими чемпионами, обеспечив советской сборной бронзу.

«Чехи закатили скандал, - вспоминал участник тех событий Станислав Петухов. – Чуть ли не ноту в советское посольство настрочили - как мог коммунист Тарасов так поступить с товарищами по соцлагерю? Они считали, что направил к американцам именно тренер.

После Скво-Вэлли отец-основатель нашего хоккея стал злейшим врагом Чехословакии».

Сологубов повесил коньки на гвоздь в 39 лет, ушел на гражданку в незначительной должности и в конце жизни нуждался. Пришлось подрабатывать сторожем в гараже высотки на Площади Восстания, где он получил квартиру.

Досье

Николай Михайлович Сологубов

Родился 8 августа 1924 года в Москве

Хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта

Олимпийский чемпион (1956), чемпион мира (1956, 1963)

Капитан сборной СССР (1957-1961)

Лучший защитник ЧМ (1956, 1957, 1960)

Знаменосец советской делегации на Олимпиаде-1960

На ЧМ и ОИ - 46 матчей, 15 голов

В чемпионате СССР выступал за (Хабаровск) и ЦСКА

Провел около 350 матчей, забил 128 голов

Член Зала славы ИИХФ (2004)

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени (1957), медалями «За боевые заслуги» (1943) и «За трудовую доблесть» (1960).

Умер 30 декабря 1988 года.