Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Партия Роста» предложила «лечить» экономику от COVID-19

«Партия Роста» предложила пакет экономических мер, позволяющих нивелировать последствия кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Основной акцент партия предлагает сделать на сохранении рабочих мест и поддержке спроса на внутреннем рынке.
«Партия Роста» предложила «лечить» экономику от COVID-19
Фото: Newsroom24Newsroom24
Особым пунктом в этой программе значится пункт, который предполагает финансовую помощь населению, которая должна быть зафиксирована исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Каждая такая выплата должна в разы превышать эту величину, как минимум, в два раза и носить адресный характер.
«Взрослым гражданам с доходом меньше пяти МРОТ в месяц мы предлагаем выплачивать из федерального бюджета сумму в размере двух МРОТ. Всем детям до 18лет - перечислить сумму в размере одного МРОТ на ребенка, - предложил член «Партии Роста» . - То есть, нужна прямая поддержка, так как с каждым новым днем карантина и самоограничений денег в карманах людей становится все меньше. Коллективное обнищание, которое все явственнее маячит впереди, вредит самочувствию не меньше, чем коронавирус».
В партии отмечают, что на эти цели потребуется около 2,2 триллионов рублей. Источником может стать Фонд национального благосостояния, где на чёрный день, который уже наступил, накоплено 8,25 триллионов. К тому же, напоминают в «Партии Роста», есть резервы – около 34,6 трлн рублей.
Помимо этого, партия предложила разрешить семьям, имеющим право на материнский капитал, получать до 50% от полагающейся суммы денежными средствами. Чтобы оградить работников от угрозы увольнения, работодателям предложено отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц. Кроме того, при условии сохранения предприятием рабочих мест, разрешить уплачивать страховые платежи в социальные фонды в размере 15% до января 2022 года.
Среди прочих мер – отсрочка по ипотечным и потребительским кредитам, а также оплате ЖКХ до 1 января 2021, что тоже является адресной поддержкой как самих работников, так и работодателей.
Не менее объемными выглядят меры по поддержке бизнеса. В частности, предлагается освободить малое и среднее предпринимательство от налогов как минимум на три года, провести для них налоговую амнистию, смягчить санкции за налоговые правонарушения.
«Партия Роста» также призывает запретить коммерческим банкам требовать досрочного погашения кредитов. Напротив, авторы антикризисных мер хотят предложить банкам предоставить бизнесу льготный период на период до 12 месяцев по выданным коммерческим кредитам.
При этом подумать обещают и о самих банках. Чтобы не допустить резкого ухудшения их финансового «самочувствия», ЦБ должен будет создать «банк плохих долгов». Функция регулятора в новых условиях понятна и логична: выкупать, образовавшиеся в результате кризиса дефолтные кредиты. При нормализации экономической ситуации в стране они могут быть реструктуризированы и проданы в надежные руки.
«Но всё это теряет смысл, если закрыть глаза на существующие тарифы монополий. С докризисными расценками, которые росли с опережением темпом ВВП, «терапевтического» эффекта для экономики добиться будет невозможно, - резюмировал заместитель председателя Партии Роста . – Поэтому мы предлагаем заморозить действующие энерготарифы на 2020 и 2021 годы и предоставить предприятиям полугодовую рассрочку по уплате 50% от цены на электроэнергию и газ».