В Австрии оценили ситуацию с распространением коронавируса

ВЕНА, 9 апр - РИА Новости. Рост числа новых зараженных коронавирусом в Австрии продолжается замедляться, на протяжении десяти дней фиксируются однозначные цифры, заявил в четверг министр здравоохранения республики Рудольф Аншобер.
По его словам, положительный тренд продолжается, и стране удалось сломить растущую по экспоненте кривую заболеваний - в середине марта ежедневный прирост новых инфицированных превышал 40%. Уже неделю назад рост составлял примерно 5,6%.
"Уже десять дней мы фиксируем однозначные цифры. Сегодня снова цифра меньше 3%, а конкретнее - 2,3%", - сказал Аншобер на пресс-конференции.
Он также указал на уже устоявшуюся тенденцию: в Австрии выздоровевших больше, чем новых заболевших. "Я очень надеюсь, что мы сможем сохранить этот радостный тренд и продолжить, прежде всего, после 14 апреля, когда мы начнем пошагово открывать австрийское общество и экономику", - добавил он.
По последним данным, число скончавшихся от коронавируса в Австрии за сутки достигло 295, 13 005 тестов на коронавирус дали положительный результат (плюс 284 за сутки), выздоровели 5 240 (плюс 728 за сутки). Всего на данный момент в республике провели 126 287 тестов на коронавирус.
Правительство Австрии в понедельник представило план пошаговой отмены ограничительных мер из-за коронавируса. В частности, с 14 апреля планируется возобновление работы мелких магазинов площадью до 400 квадратных метров, с 1 мая - всех остальных, торговых центров и парикмахерских. Режим самоизоляции, допускающий возможность выхода из дома в нескольких случаях, сохраняется до 1 мая. Работа гостиниц и ресторанов в республике может возобновиться не раньше середины мая, а мероприятия останутся под запретом до конца июня.
После оглашения сроков возобновления нормальной жизни канцлер Австрии подчеркнул, что при необходимости и в случае ухудшения ситуации правительство может "сорвать стоп-кран".
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале
стопкоронавирус.рф