Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Скандалы с чиновниками расходятся «вирусным способом», а меры реактивны

Скандалы вокруг высокопоставленных чиновников-единороссов «вирусным способом» распространяются в соцсетях, формируя «устойчивый негативный стереотип» о партии. Принимаемые руководством меры носят «реактивный характер», но сегодня этого недостаточно. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог , комментируя исключение из партии заместителя министра промышленности , который устроил скандал в аэропорту Ижевска.
Эксперт считает установку «Единой России» «на повышение значимости этических норм» «верной, но недостаточной мерой».
«Наряду со скандальными заявлениями экс-главы Чувашии Игнатьева и инцидентом в ижевском аэропорту с участием экс-руководителя Севастополя Овсянникова, можно привести ещё чертову дюжину аналогичных кейсов с участием чиновников-единороссов. Все эти истории вирусным способом расходятся в соцсетях и уже сформировали в обществе устойчивый негативный стереотип о правящей партии.
Меры генсовета «Единой России» носят реактивный характер: есть инцидент — есть реакция. Однако, повторюсь, их недостаточно: необходимо формировать новую политическую культуру управленцев. А это, в свою очередь, затруднено в связи с ограниченной партийной конкуренцией и невысокой значимостью общественного мнения в стране. Полагаю, впрочем, что такие инциденты, будут способствовать обновлению и омоложению элит в стране, которые станут более осторожны в своем публичном поведении», — отмечает Дмитрий Михайличенко.
Как сообщало ИА REGNUM, 8 апреля экс-глава Севастополя, заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников исключён из «Единой России». Этому предшествовал скандал в аэропорту Ижевска: по данным СМИ, его просили пройти через рамку металлодетектора, который срабатывал несколько раз, а затем — предъявить документы и билеты со ссылкой на то, что из-за угрозы распространения коронавируса войти в здание можно только при наличии билета. Замминистра отказался выполнить требования и устроил скандал — его задержали, составили протокол о мелком хулиганстве.
Подробнее: Дело замглавы Дмитрия Овсянникова передали в суд
Читайте также: Замглавы Минпромторга РФ раскрыл причины инцидента в аэропорту Ижевска
Секретарь генсовета «Единой России» считает, что поведению Овсянникова нет оправданий: человек, находящийся на такой должности, не может вести себя столь по-хамски. Было также отмечено, что будет поставлен вопрос о соответствии Овсянникова занимаемой должности.
Отметим, что в январе 2020 года череда скандалов обернулась исключением из партии «Единая Россия» и последующей отставкой для экс-главы Чувашии . 18 января, на дне российской и чувашской печати, он раскритиковал некоторых журналистов и блогеров, которые, по его мнению, неверно освещают события в Чувашии, призвав их «мочить». После шквала обрушившейся критики Игнатьев публично извинился. Но уже 23 января вспыхнул новый скандал: в сети стало распространяться видео с вручением ключей от пожарной машины, где Игнатьев вынуждал офицера подпрыгивать за ними. После данного инцидента «Единая Россия» исключила Игнатьева из партии за «нарушение этических норм», затем президент отправил его в отставку в связи с «утратой доверия».