Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Милан» выбирает между экс-тренерами «Спартака» и «Зенита». Рейтинг безработных коучей

Издание Corriere dello Sport сообщило, что бывший главный тренер Зенита Лучано Спаллетти (на фото) по окончании нынешнего сезона может возглавить Милан. Однако понять, когда это случится, решительно невозможно, ведь сезон-2019/20 продлен на неопределенный срок
«Милан» выбирает между экс-тренерами «Спартака» и «Зенита». Рейтинг безработных коучей
Фото: Советский спортСоветский спорт
Спаллетти не единственный статусный тренер, чья безработица будет вынужденно продлена, несмотря на желание и готовность работать. Мы составили рейтинг.
Маурисио ПОЧЕТТИНО, 48 лет (Аргентина)
Последнее место работы: Тоттенхэм Достижения: финалист Лиги чемпионов Претенденты: МЮ, Барселона
За пять лет работы Почеттино сделал Тоттенхэм полноценным топ-клубом, трижды финишировал в АПЛ в тройке, дошел со шпорами до финала Лиги чемпионов и на наших глазах превратил в звезд , Деле Алли и Сон Хын Мина. Однако провальный старт нынешнего сезона (14-е место после 12 туров) стоил аргентинцу должности.
Очевидно, надолго аргентинец без дела не засидится. Основным претендентом на него называется Барселона (хотя в приоритете у каталонцев Хави и ), но сам Почеттино, три года возглавлявший Эспаньол, предпочитает остаться в АПЛ, где в его услугах заинтересован МЮ.
Массимилиано АЛЛЕГРИ, 52 года (Италия)
Последнее место работы: Ювентус Достижения: чемпион (6), обладатель Кубка (4) и Суперкубка Италии (3), финалист Лиги чемпионов (2) Претендент: МЮ
Приведший Милан к последнему на сегодня скудетто Аллегри и в Ювентусе блестяще справился с задачей, грамотно распорядившись наследием Антонио Конте. Если поначалу казалось, что он выезжает на багаже предшественника (87 очков в серии А в первый год после 102 при Конте), то два выхода в финал Лиги чемпионов за три года сняли все вопросы о его тренерских умениях.
Аллегри покинул Ювентус в мае 2019-го. Он искал для себя новый вызов, а клуб надеялся воспользоваться перестановкой на тренерском мостике для рывка в развитии. Обе стороны, по сути, прогадали. Старая синьора за год с Маурицио Сарри точно не стала лучше, а Аллегри все это время провел в бездельи.
Макс прожил очень спокойный год, ему это было необходимо, заявил его агент Джованни Бранкини, комментируя интерес со стороны МЮ, и добавил, что сейчас Аллегри не думает о следующем сезоне. Но все мы понимаем, что это очень реальная возможность, если Оле-Гуннару Сульшеру не удастся попасть в лигочемпионскую четверку. Для Аллегри, ни разу не выезжавшего за пределы Италии, это может быть первый зарубежный опыт.
Унаи ЭМЕРИ, 48 лет (Испания)
Последнее место работы: Арсенал Достижения: чемпион, обладатель Кубка (2) и Суперкубка Франции (2), победитель Кубка французской лиги (2) и Лиги Европы (3) Претендент: Милан
Экс-главный тренер заслужил высокий авторитет тремя подряд победами в Лиге Европы с Севильей, после чего получил статус топ-специалиста и отправился в Париж. ПСЖ мечтал выиграть с Эмери Лигу чемпионов, но тот дважды вылетел в 1/8 финала от своих соотечественников и Барселоны. Как вы помните, каталонцы прошли дальше, отыграв 0:4 в первом матче.
В Арсенале у Эмери тоже не сложилось. В нынешнем сезоне канониры предстали безыдейными, слабыми в позиционной атаке и совершенно безалаберными в обороне. Перед отставкой баск не мог выиграть во всех турнирах больше месяца и оставил преемнику Микелю Артете сомнительное наследство.
Тем не менее, после отказа Ральфа Рангника Милан сконцентрировался на других потенциальных сменщиках . Эмери наряду со Спаллетти считается главным фаворитом, также в шорт-листе находятся Джанпьеро Гасперини и Марселино Тораль.
, 61 год (Италия)
Последнее место работы: Интер Достижения: чемпион (2), обладатель Кубка и Суперкубка России, обладатель Кубка (2) и Суперкубка Италии Претендент: Милан
В 2006 и 2007 годах Спаллетти признавался лучшим тренером Италии, но после возвращения из России провел только один действительно классный сезон, когда в 2017-м финишировал в серии А вторым. Затем последовало предложение из Интера, которое он принял. И, как кажется, зря.
Внутренний конфликт Мауро Икарди со всеми подряд и кадровые проблемы не позволили Спаллетти реализовать все задуманное, и перед началом нынешнего сезона его заменил Конте. Примечательно, что Лучано мог возглавить Милан еще осенью, но не успел уладить финансовые отношения с черно-синими по действующему контракту. Тренер хотел получить 4,5 млн евро, тогда как клуб предлагал за досрочное расторжение только миллион. Спаллетти между работой в деньгами выбрал второе. Как-то будет теперь?
, 54 года (Франция)
Последнее место работы: ПСЖ Достижения: чемпион (4), обладатель Кубка (2) и Суперкубка Франции (5), победитель Кубка французской лиги (3) Претендент: Фенербахче
Чемпион мира и Европы в качестве футболиста отлично начал тренерскую карьеру, уже на второй сезон выиграв с Бордо лигу 1. Сейчас такое во Франции представить невозможно. Затем были два года в родной сборной и поражение в четвертьфинале Евро-2012 от Испании (0:2), а также три сезона в ПСЖ, с которым Блан полную коллекцию трофеев на внутренней арене, но ничего не добился в еврокубках.
Прославленный защитник находится без работы с 2016 года (зимой вел переговоры с Фиорентиной, но безуспешно), а ведь возраст позволяет ему тренировать еще как минимум с десяток лет. Не исключено, возобновление карьеры произойдет уже в ближайшее время, хотя и не там, где он ожидал. Во вторник появилась информация, что француза приглашают в Фенербахче на место уволенного в марте Эрсуна Янала.
Леонарду ЖАРДИМ, 45 лет (Португалия)
Последнее место работы: Монако Достижения: чемпион Греции и Франции, обладатель Кубка Греции Претендент: Фиорентина
Португалец работал в Браге, Спортинге и Олимпиакосе, но в еврокубках сделал себе имя в Монако, дойдя с юной командой до полуфинала Лиги чемпионов и параллельно открыв нам имена Килиана Мбаппе, , Фабиньо, , Тома Лемара и других.
Долгое время, несмотря на ежегодную распродажу лидеров, Жардиму удавалось, удерживать монегасков на уровне, но в прошлом сезоне не справился и он. Причем, уволив его в октябре 2018-го, уже через три месяца руководство одумалось и вернуло португальца. Но прежних результатов было уже не вернуть. Так мало (1,41 очка за матч) Жардим не набирал даже с Брагой.
С декабря он открыт для предложений. В Италии утверждают, что его кандидатуру рассматривают в Фиорентине. Наряду с Эмери, Почеттино (так они туда и побежали, ага), Карлосом Дунгой, и Роберто Де Дзерби.
Марселино ТОРАЛЬ, 54 года (Испания)
Последнее место работы: Валенсия Достижения: обладатель Кубка Испании Претендент: Милан
В сентябре 2019 года руководство Валенсии приняло самое безумное решение, которое только можно было представить, отправив в отставку своего лучшего тренера за последнее десятилетие. Неслучайно Marca в 2018-м поставила Марселино на первое место во всей стране спустя 11 лет после того, как удостоила его аналогичного титула за удачный сезон с Рекреативо.
Испанец признанный мастер своего дела. Тем печальнее, что топ-клубов в его послужном списке до сих пор нет. Да и Милан к этой категории давно не относится. Тем не менее, их союз возможен. Слухи отправляют испанца на Сан-Сиро еще с февраля. Марселино никогда не работал за пределами Испании, однако наряду со Спаллетти видится наиболее правильным вариантом для сегодняшней миланской команды.
Винченцо МОНТЕЛЛА, 45 лет (Италия)
Последнее место работы: Фиорентина Достижения: финалист Кубков Италии и Испании, обладатель Суперкубка Италии Претендент: -
Экс-нападающий сборной Италии работал и в Роме, и в Фиорентине (дважды), и в Милане, при этом нигде не провалился. А с Севильей он проходил в 1/8 финала Лиги чемпионов МЮ. В общем, в целом Монтелла зарекомендовал себя хорошо.
Откровенно неудачным получился только второй приезд во Флоренцию. Прошлой весной Монтелла подхватил хромающую на обе ноги команду, вылечить ее не сумел и в нынешнем сезоне ушел после 17 туров, когда фиалки находились в трех очках от зоны вылета. С декабря незаурядный в прошлом форвард отдыхает. Может, рассмотрит его кандидатуру, раз уж в руководстве красно-зеленых некоторые так страстно желают расстаться с ?
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ, 56 лет (Испания)
Последнее место работы: Барселона Достижения: чемпион (2), обладатель Кубка и Суперкубка Испании (2), чемпион (3) и обладатель Кубка Греции (2) Претендент: -
Вальверде не провалился с Барселоной, но потерял управление над коллективом, слишком многое отдав на откуп и другим лидерам раздевалки, и не придумал ничего нового на футбольном поле, поэтому в январе и покинул столицу Каталонии. Хотя отставка после поражения в полуфинале Суперкубка от Атлетико и выглядела, мягко говоря, преждевременной.
С января испанец находится на заслуженном отдыхе и ждет предложений.
Нико КОВАЧ, 48 лет (Хорватия)
Последнее место работы: Бавария Достижения: чемпион, обладатель Кубка (2) и Суперкубка Германии Претендент: Герта
За два года хорват поднял Айнтрахт из подвала в середину таблицы и дважды подряд выходил в финал Кубка Германии, со второй попытки выиграв турнир у Баварии, которую после этого и возглавил. Наверняка Ковач уверен, что все в Мюнхене сделал правильно. В конце концов, бундеслигу он выиграл. Правда, не без труда. Да и смотрелась Бавария уже не так грозно, как в прошлые годы. 78 очков за чемпионат худший для мюнхенцев показатель с сезона-2011/12.
Осенью после сенсационного разгрома в до боли знакомом Ковачу Франкфурте (1:5) тренеру указали на дверь. Главным претендентом на хорвата после неожиданного ухода стала Герта. До конца сезона в должности и. о. с ней будет работать , а затем того должен будет сменить именитый специалист. Ковач, по мнению руководства берлинцев, соответствует этому статусу.
Также находятся без работы: , Марко Джампаоло, Марку Силва, , , , Хави Грасия, Марк ван Боммел, Кике Санчес Флорес, , , .