Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тренер с услугой доставки: как выживает фитнес-индустрия в режиме изоляции

Фитнес-индустрия в период самоизоляции переживает нелегкие времена. Залы закрыты на замок, посещение секций под запретом, даже спортивные площадки во дворах обмотаны лентами в целях безопасности. «Вечерняя Москва» узнала у представителей этой сферы, как им удается выживать в условиях карантинных мер.

Тренер с услугой доставки: как выживает фитнес-индустрия в режиме изоляции
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По словам эксперта в сфере фитнес-бизнеса Дмитрия Кононова, после перехода в режим самоизоляции индустрия столкнулась с жесточайшей конкуренцией.

Видео дня

— Карантин заставил весь бизнес переориентироваться на дистанционную связь. И тренеры, чтобы сохранить минимальную выручку, проводят групповые и индивидуальные занятия с помощью веб-приложений, — рассказал собеседник «Вечерней Москвы».

Сокращение ресурсов, с одной стороны, и альтернативные спортивные онлайн-контенты, с другой, поначалу не внушали надежды на какую-либо возможность внедриться в виртуальный сегмент и полноценно конкурировать на этом поле с «давними игроками». Да и еще получать хоть какую-то прибыль. Однако у «адекватных представителей сферы», по мнению Кононова, не было другого выбора.

— Мы предложили нашим постояльцам возможность избежать гиподинамии, а тренерам представился шанс заработать. Мы запустили платные онлайн-уроки для них, тем самым убив двух зайцев, — заметил эксперт.

Бизнесмен добавил, что зарплата сотрудников в текущей обстановке минимальная, но это лучше, чем ничего.

— И они с этой мыслью согласны. Отталкиваясь от нынешних реалий, мы сформировали антикризисный прайс с более низкими ценами на услуги. Это тот минимум, который поможет не остаться без гроша, — заметил Кононов.

Эксперт выразил уверенность, что, если выстроить грамотную схему, тренер вряд ли уйдет из-за сиюминутной выгоды, променяв хороший и стабильный вариант заработка на сомнительное будущее.

Бизнес-тренер в сфере фитнес-индустрии Владимир Воропаев в разговоре с «Вечерней Москвой» отметил, что крупные сетевые залы сделают все, чтобы выйти из кризиса с малыми потерями.

— Толковые руководители уже создали возможность тренерам продолжить свою работу следующими шагами. Они помогают им настроить коммуникацию с посетителями в режиме изоляции, то есть оплачивают им коммерческий аккаунт, устанавливают все площадки для работы в системе ZOOM, разрабатывают и продумывают всю воронку продаж для текущих и будущих клиентов. Единственно, что остается сотрудникам, — это делать свою работу, придумывать комплекс тренировок для дома, проводить их и зарабатывать деньги, — сказал Воропаев.

Причем доход при положительной динамике будет делиться по той же схеме, как раньше: от 40 до 50 процентов в зависимости от стажа мастера, категории и объема продаж.

При этом, по мнению профессионального бодибилдера Максима Буденнова, большинство тренеров, которые были закреплены за фитнес-залами, переходят постепенно в свободное плавание.

— Любой уважающий себя тренер давно накопил свою базу клиентов, которые его не оставят без денег. Конечно, все очень индивидуально, но, как правило, уходят из залов те мастера, которым не повезло с руководством. Если работодатель не сумел предложить никаких вариантов заработка, кроме как дожидаться мая, — это признак того, что данный фитнес-клуб на грани банкротства. И чем скорее тренер уйдет на индивидуальный план, тем больше шансов, что он не просидит весь карантин впроголодь, — убежден Буденнов.

Такую схему выбрал для себя и Будденов. По словам собеседника «Вечерней Москвы», ему тоже пришлось несколько снизить стоимость индивидуальных тренировок.

— Например, месячные занятия в режиме онлайн стоит нынче около 3500–4000 тысяч, в то время как разовое занятие в зале обошлось бы клиенту в 1500 рублей. Согласитесь, разница существенная, — констатировал Будденов.

Весь период онлайн-тренировок мастер консультирует своего подопечного по всем ключевым вопросам: рацион питания, тренинг, корректировка веса.

Некоторые и вовсе ухитряются работать сразу на два фронта. Они проводят онлайн-тренировки с клиентами из базы фитнес-клуба и делят прибыль с руководством. Параллельно они же проводят собственные занятия. Такой вариант стал нормой еще до наступления кризиса и режима самоизоляции.

— Я не считаю большим грехом иметь на стороне людей, которые изначально не хотели приходить в зал и им комфортно заниматься по скайпу с тренером. Сейчас этот вид коммуникации еще более актуален, — заявил фитнес-тренер .

Он также отметил, что некоторые его коллеги стараются не терять возможности заработать не только в индустрии спорта, но и в иных сферах.

— Некоторые тренеры занимаются теперь и платными перевозками, доставкой бензина. Я, например, доставляю за символическую плату продукты питания, товары первой необходимости. Первая моя профессия — техническая, она позволяет мне помочь людям в починке авто и не только, — сообщил спортсмен.

А чтобы таких мастеров на все руки не пришлось долго искать, по словам Левина, они создают в специальных интернет-приложениях анкеты, где и указывают перечень возможных услуг. Мужчина уверен, что даже в кризис есть огромный шанс не только сохранить материальное благополучие, но и приумножить его. Необходимо только желание.

Читайте также: «Мамкины бизнесмены уйдут»: что ждет индустрию красоты после карантина