Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Спорт в России-2030: страшное будущее, в которое лучше не заглядывать?

Впереди стадия общественного обсуждения. Николай Яременко и решили открыть дискуссию.
Спорт в России-2030: страшное будущее, в которое лучше не заглядывать?
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Н.Яременко: Я, честно говоря, уже краем глаза смотрел последние недели в журналистский чат при . Бывают такие периоды, когда вроде бы нет информационных поводов для внимания к тому или иному ведомству, но у пресс-служб своя задача: они деньги получают за генерирование инфоповодов. Но все последние дни была обычная рутина то велосипедистов каких-то из Индонезии спасали (я и не знал, что Индонезия мекка велоспорта), то в Новогорске коронавирус искали. Но вот бац! читаю, что опубликован проект стратегии. Думаю, что будем изучать и разбирать. Тем более это хорошо, когда государственное ведомство не занимается постоянно реагированием на вызовы времени, как это любят говорить, не работает только по ситуации, а обозначает, что для него будет главным на довольно протяженной перспективе.
Видео дня
Ну и с формальной точки зрения В 2009 году приняли Стратегию-2020. Стало быть, надо обновиться.
Я не знаю, Дим, на что лично ты обратил внимание. Я всегда ищу негатив. Не в том смысле, что собираюсь поддеть и подгадить я не о том. Я ищу, видят ли составители разного рода прожектов потенциальные риски. Красиво, с одной стороны, написать, что столько-то процентов будут заниматься спортом. Но надо и с другой стороны описать ситуацию: а что помешает расти этому числу, какие негативные моменты могут неожиданно выйти на первый план.
И вот тут к своему удивлению я этот негативчик нашел. И хочу о нем поговорить. В разделе, где собраны вызовы и риски, я нашел:
банкротство видов спорта и профессиональных спортивных организаций вследствие прекращения бюджетного финансирования и/или отсутствие инвестиций;
бойкот спортивных мероприятий, проводимых в Российской Федерации, нарушение прав российских спортсменов и организаций;
распространение насилия, хулиганского поведения и дискриминационных явлений среди отдельных категорий зрителей спортивных мероприятий.
Бойкот, хулиганство - нельзя сказать, что власти никогда об этом не говорили, но здесь это наши реалии на десятилетие. Мы готовимся жить в этом. А вот банкротство это очень неожиданно. Государство готовится выйти их профессионального спорта? Пусть не везде и сразу?
Д. Кузнецов: Я думаю, государство вынуждено будет уйти из профессионального спорта или сильно сократит свою долю в его финансировании. Это коснется не всех видов, скорее всего, но самых затратных, таких, как футбол и хоккей, точно.
С 2014-го, после падения цен на нефть и введения санкций, было ясно, что выдерживать показатели докризисного вливания бюджетных денег в профессиональный спорт долго не удастся. Футбол и хоккей еще поплавали как сыр в масле некоторое время. Футбол благодаря домашнему чемпионату мира, на котором надо было держать марку. А хоккею помогли Игры-2018 - там надо было отмазываться за сочинский провал. Под этот турнир, кстати, возвращали в страну на огромные деньги тех же Дацюка и Ковальчука. После 2018-го уже пошли разговоры о потолках зарплат и раздутых окладах. Коронавирус всего лишь ускорил принятие решений и крайне обострил ситуацию. Если раньше этот переходный период отступления государства из большого спорта можно было сделать плавным и менее болезненным, то теперь, полагаю, придется резать по-живому.
И тут, как я вижу, есть два пути. Не знаю, согласишься ты со мной или нет.
Первый вариант поступить так, как с нашей экономикой в 1992-м, бросив ее, не научившуюся плавать, в рыночные воды. Кто смог выплыл, остальные ушли на дно. Можно долго критиковать Гайдара за бесчеловечность таких мер, но никто не знает, было бы стране лучше, если бы пошли, например, по методичке Явлинского с его программой 500 дней. Можно только гадать.
Сегодня такой путь видится не совсем реальным. Все же государство очень много вложило в спорт, чтобы так все бросить. Но кто знает, как долго мы просидим на карантине и к чему придем после него. Может оказаться, что другого пути просто не останется, как отпустить весь спорт на волю на спасение коммерсантам.
Недавно, кстати, вышел свежий рейтинг Форбс, и меня в нем поразил тот факт, что среди наших богачей в первой двадцатке только двое Федун (он и есть двадцатый) и Алекперов - вкладываются в футбол РПЛ. Из остальных многие имеют отношение к спорту, но не к нашему футболу. Так что если госкомпании уйдут из клубов РПЛ, теоретически туда могут прийти люди из этого списка. Хотя, конечно, надо будет их как-то в этом дополнительно заинтересовать.
А второй путь для отхода государства из спорта не пускать все на самотек, а отступать по плану. Например, в каждом из больших чемпионатов определить те клубы, которые нужно оставить. Остальные пусть развивают молодежный спорт.
Н.Яременко: Абсолютно согласен с тобой, что государство должно уйти из спорта высших достижений. Я об этом говорю вообще миллион лет еще до того момента, когда в 2011-м выпустил свою книжку Футбол убьет Россию. Мне название жутко не нравилось, но издательство навязывало и убеждало: Вы же, мол, пишете, что рано или поздно государство не выдержит всей этой гонки со спортом. Придется делать выбор. Если бы мы жили в наше время, тогда бы мне произнесли фразу-мем: Бюджет треснет.
Не знаю только, соглашусь ли с твоей оценкой, что государство уйдет прежде всего из футбола и хоккея. Формально оно там присутствует в очень незначительной степени. Это если брать непосредственно государство как таковое. Ну, есть какие-то обладминистрации, которые дают денег местным командам. Чаще всего дают не ради любви к футболу, а ради каких-то схем. Помню, как в ФК Кубань аж целый самолет был на балансе. Надо же было первым лицам области летать. Они там все были почетные президенты клуба или что-то в этом роде. Вот клуб и был нужен. Сменились первые лица нету теперь и Кубани.
В большинстве же случаев, как я понимаю, к клубам приставлены госкомпании и госкорпорации те, кому государство поручило быть спонсорами. Ясно, что к рынку и рыночной экономике это не имеет никакого отношения.
Да, есть логика в том, что ты говоришь отступать по плану. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но тогда очень хотелось бы увидеть этот план. И как раз с теми самыми 500 днями. Когда и как этот отход будет обеспечен. И желательно, чтобы мы увидели не условные годы, когда государство перестает финансировать условный керлинг, передавая его опять же назначенной сверху компании. Тогда все это вообще не имеет смысла. А какая законодательная, финансовая, налоговая среда будет создана для того, чтобы спонсоры туда наперегонки бежали.
В любом случае, мне лично очень отрадно, что из двух диаметрально противоположных позиций, которые есть у разных представителей властей и экспертного сообщества помогать спорту, потому что в случае ухода государства мы потеряем все имеющиеся достижения и прекратить нецелевым образом тратить деньги налогоплательщиков на спортивные развлечения - новый спортивный министр, похоже, тяготеет Ну, хочу осторожно надеяться, что точно не к первой позиции.
Да, мы получим футбол, хоккей и много чего еще качества чуть хуже, чем то, к чему привыкли. Но рынок если не мешать рано или поздно отрегулирует все.
Если в скачке к этому (или в падении к этому как угодно) нам помог коронавирус и грядущий полномасштабный экономический кризис, то хотя бы за это коронавирусу с кризисом надо сказать спасибо.
Предлагаю перейти к двум другим рискам. Судя по всему, нам еще долго жить с идеологией осажденной крепости. Отсюда и разговоры про долгосрочный бойкот. Согласен?
Д. Кузнецов: Да уж, отдаляться от мира мы стали точно не из-за эпидемии. Причем что касается мира спортивного, то это же не наша инициатива его бойкотировать, это он от нас дистанцируется как от коронавирусных, которые не соблюдают меры предосторожности, несмотря на многочисленные предупреждения.
Сейчас вирусные новости отодвинули так далеко все другие темы, что начинаешь забывать, что есть на свете , Сирия и прочие проблемы, которые еще вчера были номером один. И уже не помнишь, на чем конкретно мы остановились в наших прениях с , за что боремся в CAS, сколько Олимпиад мы в итоге пропускаем и какие соревнования нам запрещают принимать.
Мне кажется, сегодня наши спортивные функционеры, да не только спортивные, все-таки рассчитывают на то, что это эпохальное время может стать некой новой точкой отсчета во многих вещах. И что оно обнулит прежние прегрешения и даже мелкие преступления, после чего последует тотальная амнистия. В том числе и за наши допинговые проступки в спорте. Но при этом, конечно, они держат в уме, что этого может и не случиться. И тогда нас действительно ждет бойкот.
А с другой стороны, мы приняли так много крупнейших спортивных турниров за последние годы, потратили на них такую кучу бюджетных денег часто, полагаю, необоснованно что, может, это и хорошо побыть немного в изоляции?
Н.Яременко: Это тот случай, когда ирония, как говорится, уместна. Я вот как-то и не подумал даже о таком варианте обнуления. Через полгода-год, когда пандемия закончится (а судя по решимости Оргкомитета в Токио перенести Олимпиаду еще и с 2021 года на 2022-й, вариант с долгой паузой в спорте вполне себе реален), - так вот, выйдем мы все на улицу с чистыми руками, а там и экономики нет, и спорта нет, и ничего нет. Это была бы красивая тема все обнулить, всех простить, всех допустить. Но не думаю, что такой прецедент возможен. И не скрою, мне очень не хотелось бы такого прецедента. И весь мир меня в данном случае мало волнует. Меня волнует картина мира в головах многих наших чиновников, функционеров, спортсменов, тренеров. Они сейчас произносят глупости и несуразности наподобие: Перенос Олимпиады это божья кара тем, кто унижал в спорте Россию! Они ничего не поняли, ничему не научились, не сделали правильных выводов и до сих пор несут ахинею. Вот в том числе поэтому нельзя создавать подобных прецедентов.
Я, кстати, в голове держу, что там с CAS и что там с количеством Олимпиад, пропустить которые мы пока исходя из логики по-прежнему продолжающихся с нашей стороны действий всячески стремимся по максимуму.