Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

В каких челленджах участвуют спортсмены на карантине

Во время карантина спортсмены по всему миру принимают участие во множестве челленджей. Президент ФИФА показал, как правильно мыть руки, чтобы избежать заражения, а российский гимнаст снял футболку, стоя вниз головой. Полузащитник постригся налысо, а защитник «Спартака-2» выбрил эмблему красно-белых на затылке. Бодибилдер Манвел Мамоян установил новый мировой рекорд по отжиманию на одной руке и одной ноге, а предложил всем набивать мяч о стену с близкого расстояния, надев шляпу. К каким ещё флешмобам присоединились атлеты — в материале RT.

В каких челленджах участвуют спортсмены на карантине
Фото: RT на русскомRT на русском

В условиях карантина из-за пандемии коронавируса пользователи социальных сетей придумывают различные челленджи, бросая вызов друзьям и знакомым. Спортсмены в самоизоляции скучают не меньше остальных, поэтому с удовольствием принимают участие в многочисленных онлайн-испытаниях.

Видео дня

Первые «спортивные» челленджи, возникшие во время эпидемии коронавируса, служили не только развлечением, но и несли в себе важный посыл. Так, предполагаемый инициатор #StayAtHomeChallenge, нападающий «Сан-Хосе Эртквейкс» призывал не выходить без надобности из дома, а также не забывать о тренировках. Принявший вызов должен был чеканить мяч максимальное количество раз.

Идею быстро подхватили многие представители футбольного мира. Однако трюков с мячом им оказалось недостаточно, и вскоре он был заменён на туалетную бумагу, пользующуюся во время карантина особым спросом в магазинах по всему миру. Набивать рулон оказалось сложнее, но гораздо интереснее, поэтому челлендж получил широкое распространение во всём мире. В России его поддержали , , , , и другие.

Второе важное сообщение, которое хотели передать спортсмены своим поклонникам, — важность соблюдения правил личной гигиены. В рамках #SafeHandsChallenge, изначально запущенного (ВОЗ), теннисистка , вратарь «Ливерпуля» Алиссон, пилот «Формулы-1» , актёр и бывший бодибилдер и даже президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино рассказали об эффективной технике мытья рук.

«Давайте вышвырнем вирус. Распространяйте это послание, а не вирус», — посоветовал Инфантино.

Многие спортсмены в социальных сетях демонстрируют свои тренировки в домашних условиях. Некоторые из них призывают следовать их примеру и выполнять различные упражнения, помогающие сохранить форму. Пожалуй, пока сравниться по популярности со #StayAtHomeChallenge может только «Домашний кубок» нападающего «Ювентуса» . Его участникам предлагалось за 45 секунд сделать упражнение на пресс максимальное количество раз.

Сам португалец за отведённое время выполнил скручивания 142 раза. Задание, признанное экспертами по фитнесу не только интересным, но и полезным, с радостью подхватили представители многих видов спорта. Достойный результат показали гимнаст Давид Белявский и прыгунья в длину . Попытку последней Роналду отметил особо, опубликовав кадр из её видео у себя на странице.

Несмотря на непростое задание, результат футболиста пал уже спустя сутки. Сначала его коллега по сборной Португалии выполнил 150 повторений, а ещё через сутки место абсолютной рекордсменки заняла южноафриканская бегунья . За 45 секунд ей удалось сделать упражнение 176 раз.

Говоря о громких достижениях карантинного времени, нельзя не отметить успех армянского бодибилдера Манвела Мамояна. Спортсмен бросил вызов не столько своим коллегам, сколько самому себе, задумав побить рекорд Гиннеса по отжиманию на одной руке и одной ноге, который составлял 36 раз. И своё слово он сдержал: за минуту ему удалось выполнить 41 повторение.

Иного от атлета, не раз попадавшего в Книгу рекордов Гиннеса, ожидать и не стоило.

«Я начал устанавливать рекорды, когда мне было 15 лет. Первый раз я сделал это, выполняя скручивания на пресс. Помню, тогда получилось 2551 раз, но потом я себя преодолел и сделал 3511 раз. Затем начал устанавливать другие рекорды: отжимания на одной руке, на двух, на кулаках, на двух пальцах и много ещё разных комбинаций», — цитирует Мамояна «Чемпионат».

Составить достойную конкуренцию бодибилдеру может гимнаст Белявский. По крайней мере, оригинальности его домашним тренировкам не занимать. Спортсмен отжимался традиционным способом, а потом «подпрыгнул», оторвав от пола обе руки и ноги.

Пальму первенства не только по зрелищности, но и по сложности трюков по праву можно отдать именно гимнастам. Итальянец Карло Мачини предложил коллегам #StripteaseHandStand. В рамках этого челленджа необходимо встать на руки и в таком положении снять с себя футболку. Интересно, что схожее испытание набирает популярность среди голливудских актёров. Его запустил сыгравших Человека-паука в последних фильмах . Правда, в его случае необходимо не оголиться, а одеться и разрешается держать стойку, прислонившись к стене.

Одним из последних своим челленджем обзавёлся теннисист Роджер Федерер. Причём швейцарец позаботился не только о спортивной, но и об эстетической составляющей задания. Его участникам предлагается выполнить традиционное теннисное упражнение на концентрацию и реакцию — подойти близко с стене и набивать от неё мяч. Однако попытка засчитывалась лишь у тех, кто не забыл надеть головной убор.

К флешмобу присоединились как действующие, так и бывшие теннисисты: , , , Коко Гауфф, Бетани Маттек-Сандс, так и представители других видов спорта — горнолыжницы и , футболист и другие. Федерер восхитился количеством откликов, а также оригинальными подходами участников.

«Спасибо всем, кто принял участие. Некоторые видео были потрясающими: удары, наряды, места, шляпы, собаки, дети, зеркала, холодильники, стены и врачи. Мне очень понравились! Продолжайте выкладывать!», — написал швейцарец.

А вот трёхкратный победитель турниров «Большого шлема» Энди Маррей призвал подключить к тренировкам своих вторых половинок. Вместе с супругой Ким он запустил #100VolleyChallenge. Как следует из названия, участники импровизированного матча должны выполнить 100 ударов с лёта.

«Во время съёмки этого видео споров и драк не было, хотя последний удар, похоже, был направлен мне в голову», — пошутил Маррей.

Пока примеру шотландца последовал лишь Джокович с женой Еленой. Стоит отметить, что в обоих случаях супруги ничуть не уступали самим теннисистам, демонстрируя прекрасное владение ракеткой.

Особняком от челленджей, направленных на поддержание физической формы, стоят многочисленные флешмобы с перевоплощением.

Большое распространение получил #FlippedaSwitch, участникам которого необходимо по щелчку поменяться одеждой с партнёром по изоляции. Его комичность заключается в том, что спортсменам-мужчинам приходится примерять наряды своих девушек или жён. Так, защитник оказался в коротком топе и леопардовой юбке, нападающий «Порту» — в обтягивающей кофте, а гимнаст — в вечернем платье.

Звание инициатора #HaircutAtHome приписывается известному парикмахеру Ахмеду Алсанави, работавшему в «Челси». Он одним из первых предложил на время карантина полностью избавиться от волос на голове, подробно описав процесс на примере полузащитника «Реала» Эдена Азара. Возможностью примерить новую причёску уже воспользовались форвард ПСЖ Неймар, нападающий «» , защитник «Арсенала» , а также игроки российских команд — и .

Пожалуй, одним из самых неожиданных и необычных челленджей отметился защитник Роман Шишкин. Простой стрижки оказалось недостаточно, и он решил выбрить на затылке эмблему красно-белых.