«Сделать законы понятными гражданам». Кто вошел в Общественную палату по президентской квоте

Новые лица

«Сделать законы понятными гражданам». Кто вошел в Общественную палату по президентской квоте
© РИА "ФедералПресс"

начала свою работу в середине 2000-х годов и задумывалась как орган, в котором можно проводить «нулевые» чтения законопроектов, различных инициатив. Спустя годы, ОП РФ сохранила за собой эту функцию, на официальном сайте палаты по-прежнему есть отдельный раздел, который так и называется: «Нулевые чтения».

Видео дня

За время существования института общественных палат принцип формирования федеральной ОП видоизменялся. Теперь его суть такова. В каждом из 85 российских регионов есть своя общественная палата, один представитель от нее направляется в ОП РФ, еще 43 общественника избираются (их имена мы узнаем к 1 июля), 40 человек назначает президент Российской Федерации. Фамилии последних стали известны 12 апреля – соответствующий указ подписал глава государства.

Новичками в главном общественном органе стали член Центрального штаба ОНФ Андрей Белоглазов, директор Музея современной истории России , актриса Ксения Гюрова (Алферова), политолог из , руководитель проектного офиса клуба победителей «Лидеров России» , член-корреспондент Оксана Драпкина, ректор ГИТИСа , лингвист , экс-министр связи и массовых коммуникаций , основатель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, замгендиректора , директор Центра поиска пропавших людей , сыровар , помощник президента Татарстана на внештатной основе и директор «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» .

В то же время своего места в Общественной палате по президентской квоте лишились тренер волейбольной сборной страны , специалист по GR Марина Амелина, ветеран группы «Альфа» , социолог и экономист , учитель Людмила Дудова, гендиректор «Фонда Елены Образцовой» , председатель Союза художников , телеведущий , председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга , первый зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России , дипломат , предприниматель Сергей Разбродин, академик , вице-президент Российского фонда мира , президент Центра прикладных исследований и программ , руководитель движения «Трезвая Россия» , режиссер .

Сохранила свое место в Общественной палате нынешний ее председатель . Остались в ОП представители традиционных для России конфессий раввин , муфтий , Санжай лама , а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям со СМИ . Также в состав ОП по президентской квоте снова вошли: академик Лео Бокерия, тренер , ректор РГСУ , атаман , директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, общественник , шахматист , певица , спортсмен-паралимпиец , Герой России и еще десять известных своей активной общественной позицией людей.

Всего на текущий момент известны имена 124 из 168 членов следующего созыва Общественной палаты.

«Лидерам России» не до политики

С одной стороны, состав президентского списка общественников поменялся достаточно сильно. С другой – в нем по-прежнему есть одиозные фигуры. Если раньше одной из них был лидер «Трезвой России» Султан Хамзаев, то теперь им стал предприниматель Олег Сирота, который не смог дать комментарий из-за образовавшейся при въезде в Москву пробки.

Политтехнолог Алена Август считает, что состав ОП РФ, формирующийся по президентской квоте, поменялся «кардинально». «Лично меня порадовал тот факт, что членами Палаты стали выпускники «Лидеров России» и Никита Данюк. Для меня это является свидетельством того, что конкурс проходит не зря. Например, до «Лидеров России» Дмитриева занималась только бизнесом, сейчас развилась и руководит одним из направлений в клубе лидеров «Эльбрус», у нее много направлений деятельности, она очень серьезно намерена работать в Общественной палате», – рассказала Август.

По ее мнению, сложилась ситуация, когда многие члены ОП занимают свои места уже достаточно давно. «Хотелось бы, чтобы Общественная палата работала современными методами, чтобы там были современные коммуникационные площадки, а решения принимались с помощью цифровых технологий, правильных экспертов. От результатов работы Палаты зависит отношение к ней в целом», – уверена Алена Август.

Главная же роль этого института, согласно позиции эксперта, заключается в том, чтобы быть эффективным коммуникатором между людьми и властью.

Проявить себя могут отдельные новые члены Общественной палаты. Например, в беседе с «ФедералПресс» своими планами по работе в ОП поделился профессор и РГГУ, лингвист Максим Кронгауз.

Профессор рассказал, что на новом месте надеется поучаствовать в разработке языковой политики, в экспертизе законов, но «не с юридической точки зрения, а с точки зрения языка, которым они написаны». «Законы пишутся непонятным для неспециалиста языком. Нормальный обычный человек не может понять закон. Таким образом, под сомнение может ставиться и нарушение закона, хотя незнание закона и не освобождает от ответственности, но мы сталкиваемся именно с непониманием закона. Несмотря на сопротивление юристов для всего общества очень важной задачей является сделать законы понятными гражданам», – обозначил свою деятельность в Общественной палате Кронгауз.

Выдающемуся исследователю остается пожелать только удачи. Теперь в том числе и от результатов его работы будет зависеть роль ОП в жизни российского общества.

Фото: ФедералПресс /