Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Особенные волгоградцы начали подготовку к специальной Олимпиаде

Секция дзюдо для особенных ребят в школе-интернате № 3 Краснооктябрьского района стала вторым домом для ее воспитанников, готовящихся принять участие во Всемирной Специальной Олимпиаде для людей с нарушением умственного развития, которая пройдет в Берлине в 2023 году. О том, как проходят занятия, с какими трудностями приходится сталкиваться и есть ли шансы на победу, нашей коллеге рассказал тренер .

Особенные волгоградцы начали подготовку к специальной Олимпиаде
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Ценная награда

Видео дня

Есть люди, добровольно жертвующие своим временем, силами, нервами, финансами на благо других. Они помогают оставшимся без крова, инвалидам и деткам, с рождения страдающим физическим, душевным или умственным недугом.

Олег Репин из таких. В прошлом спортсмен, он давно занимается тренерской работой. Как то в секцию дзюдо к нему пришел мальчик – инвалид по зрению Роман Староватых, но тренировался он наравне со всеми. Роман неоднократно выступал на соревнованиях регио­нального значения, и тогда, в 2017 году, на Всероссийскую летнюю спартакиаду детей-инвалидов по зрению в Новочебоксарск он ехал за победой. 10 летний дзюдоист вернулся в родной город с исторической золотой медалью – таких побед в нашей области раньше не было.

– После этого у меня появилась идея создать секцию специально для особенных детей и помочь им добиваться спортивных высот, а также быстрее адаптироваться в обществе. Спорт этому отлично помогает, так как придает уверенности в себе, – рассказывает Олег Алексеевич.

Родители ребят рады, что секция появилась в их школе.

– Гарик очень хотел заниматься в секции. Я согласилась, потому что хочу, чтобы сын был хорошо развит физически и, если вдруг понадобится, смог защитить себя и тех, кто слабее, – говорит Нелли Мартиросян. – С каждой тренировки ребенок приходит в восторге и дома с удовольствием демонстрирует нам физические упражнения, которым научился.

– Да, мы очень рады, что в школе открыли дзюдо, ведь наших детей сложно определить в какую-то спортивную секцию, – вторит мама другого воспитанника Екатерина Николаевна.

Максимальные задачи

Дзюдо входит в программу летних видов спорта на специальной Олимпиаде наряду с другими 19 дисциплинами, среди которых бег на роликах, боулинг и бочче, которых нет в программе Олимпийских игр для здоровых спортсменов. И именно такую задачу – достойно выступить на специальных Олимпийских играх в Берлине в 2023 году – ставит перед своими воспитанниками тренер Олег Репин – председатель регионального отделения международной организации, занимающейся вопросами подготовки спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями.

– Секция дзюдо на базе школы начала работу в конце 2019 года и сразу стала пользоваться популярностью у ребят, – говорит тренер и идейный вдохновитель секции.

Сейчас в группе почти 20 человек, занятия проходят три раза в неделю по полтора часа практически при полной посещаемости.

– Дети очень ответственно относятся к тренировкам и стараются не пропускать их без уважительной причины. У каждого из них настоящий спортивный характер и воля к победе. Хоть и реагируют они на неудачи по разному, все стремятся к нужному результату, а я на то и тренер, чтобы ко всем из них найти индивидуальный подход, – отмечает Олег Алексеевич.

План тренировки включает в себя не только отработку правильного падения, выполнение различных акробатических элементов и упражнений специальной физической подготовки, но и спарринги, в которых ребята отрабатывают навыки ближнего боя.

– Мне очень нравится заниматься дзюдо, – говорит Павел, один из воспитанников секции. – Я хочу быть сильным и здоровым. Уверен, что полученные здесь навыки пригодятся мне в жизни.

По словам тренера, за те немногие месяцы, что существует секция, дети практически освоили фундаментальные движения в дзюдо.

– Они уверенно вступают в схватки друг с другом, их по­единки уже становятся похожи на профессиональную борьбу, – с гордостью отмечает тренер.

Наставник – всегда пример

– Тренерская работа – сложный и ответственный труд. Наставник обязательно должен быть не только профессионалом и радеть за свое дело, он всегда должен быть настроен на результат и понимать, как каждого из своих воспитанников довести до поставленной цели: зарядить детей на достижения, победу – это перво­очередная задача, – говорит Олег Репин. – Но здесь надо не словами убеждать, а показывать на своем примере, что упорство и труд приносят результат.

Дети, уважающие своего наставника, всегда с радостью берут с него пример и выкладываются на тренировках и на соревнованиях.

Вместе с тренером на занятиях присутствует его первый помощник и воспитанник школы олимпийского резерва Александр Стрегуновский, призер первенства ЮФО, победитель и призер Всероссийских соревнований по самбо и дзюдо, мечтающий в будущем связать свою жизнь с тренерской работой.

– Быть тренером –колоссальная ответственность, но мне нравится видеть, что у ребят после моих наставлений и рекомендаций получается добиться успеха, и не важно, что мы отрабатываем, бросок или простое движение. Я уже на этом этапе вижу, что моя работа не проходит даром, – рассказывает Александр.

Объяснять новое и закреплять пройденное с особыми детьми сложнее.

– Здесь методы кнута и громкого слова не действуют, – поясняет Олег Репин. – Наши занятия проходят в максимально спокойной обстановке, я никогда не повышаю на них голос. Да этого и не требуется, они все как один заряжены на работу.

Занятия пользуются такой популярностью, что руководство школы пошло навстречу тренеру и разрешило увеличить количество занимающихся. Планируется, что после каникул число воспитанников секции увеличится до 30 человек.

– Правда, в старом спортзале всем не уместиться, – говорит , директор образовательного учреждения. – И я решила нашим спортсменам отдать помещение побольше. Но теперь встал вопрос о его ремонте и закупке необходимых строительных материалов. У школы своих средств на это нет, да и тренеру, ведущему секцию на добровольной основе, изыскать их тоже неоткуда. Поэтому мы будем рады помощи неравнодушных земляков.