Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В 1969 году Тарасов увёл команду со льда на глазах у Брежнева

Великий Тарасов и вправду никого не боялся, даже генерального секретаря. Но завоевать золотые медали его смелость помогала далеко не всегда.

В 1969 году Тарасов увёл команду со льда на глазах у Брежнева
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В известном фильме «Легенда 17» этот эпизод рассказан как случившийся в товарищеском матче между сборной СССР и столичным перед Суперсерией-1972. В фильме матч завершился скандальным уходом с площадки хоккеистов сборной из-за якобы несправедливого судейства. На самом деле это случилось на три года раньше, 11 мая 1969 года, в календарном матче между и «Спартаком». Но скандал был по-настоящему грандиозный — какое уж там кино!

Видео дня

«Золотой» матч

В чемпионате СССР безоговорочным лидером считался ЦСКА, который крайне редко упускал золотые медали, но ближе к концу 1960-х стал ощущать приличную конкуренцию со стороны «Спартака» и . Спартаковцы стали первыми в сезонах 1961/1962 и 1966/1967, а в 1968-м стали вторыми. Регламент сезона-1968/1969 предусматривал, что после первого этапа, который выиграл ЦСКА, должна определиться шестёрка сильнейших, которая и должна была бороться за золото. Это должно было стать своеобразным «советским плей-офф», а главной интригой стало противостояние «армейцев» и спартаковцев, которые прилично оторвались от всех конкурентов. К очной встрече 11 мая 1969 года у «Спартака» было на одно очко больше, чем у ЦСКА при равном количестве игр. Словом, это последний матч был в полном смысле слова золотым, поскольку победителю доставался титул, и не случайно на трибуны «Лужников» в тот вечер пришло более 14 тысяч зрителей. Среди зрителей был и , которого почему-то с лёгкой руки создателей той же «Легенды 17» теперь считают спартаковским болельщиком. На самом деле глава советского государства был ярым фанатом ЦСКА, посещал многие матчи и требовал организации телевизионных трансляций, когда не мог приехать на стадион лично.

9.59 или 10.01?

«Спартак», как понятно из турнирной таблицы, в этой игре устраивала ничья, но красно-белые отлично начали встречу и сумели к первому перерыву повести со счётом 2:0 — отличились Фоменков и Старшинов. Вторая двадцатиминутка осталась безголевой, а в третьей Викулов сократил отставание ЦСКА до минимума, после чего случилось невероятное. Нужно отметить, что по тогдашним правилам в третьем периоде после 10 сыгранных минут происходила смена ворот. Незадолго перед этой сменой «Спартак» остался вчетвером, а ЦСКА усилиями Петрова смог забить. Однако шайба эта засчитана не была именно из-за упразднённого нынче «правила десяти минут». Табло на стадионе зафиксировало время гола как 9.59, то есть за секунду до остановки игры, — стало быть, шайба должна была быть признана правильной, а команды при счёте 2:2 поменяться сторонами.

Видео можно посмотреть на официальном канале ХК «Спартак» Москва в YouTube.

Но выяснилось, что контрольный секундомер, на который ориентируются арбитры, показал время 10.01, то есть игра должна была быть остановлена до гола, который соответственно следует признать незасчитанным. Обслуживали тот матч арбитры (да-да, тот самый) и Михаил Кириллов, которым хронометрист сигнализировал об окончании 10-минутного отрезка. Делал он это посредством свистка, который слышали судьи и даже часть зрителей, но для всех остальных он просто растворился в рёве трибун. Возмущению главного тренера ЦСКА не было предела. Громогласный крик «Гол засчитан правильно!» был обращён и к судьям, и к хронометристу, и ко всем, кто присутствовал, но убедить бригаду Тарасову не удалось. Вариант с подачей послематчевого протеста он отклонил — такие матчи никто не будет переигрывать и результат, даже при возможных ошибках, оставили бы в силе. И тогда Тарасов воспользовался невиданной доселе мерой — увёл команду с площадки, отказываясь выводить своих хоккеистов обратно, пока арбитры не засчитают отменённый гол Петрова. Долгих 37 минут все пытались уговорить тренера ЦСКА продолжить матч, но никому не удавалось этого сделать — ни спортивным чиновникам, ни звонившему по телефону маршалу Гречко. И лишь когда Тарасову сообщили, что сам Брежнев устал ждать, когда хоккей продолжится, великому тренеру пришлось уступить. Примечательно, что генсек не стал напрямую вмешиваться ситуацию и не требовал отменить или засчитать спорный гол. Он, как и все, долго ожидал, чем разрешится ситуация, но затем всё же настоятельно попросил продолжить игру. Игра возобновилась, но на ЦСКА уже было жалко смотреть. Ни желания, ни азарта, ни боевого духа в команде уже не осталось, к тому же за умышленную задержку игры «армейцы» были наказаны малым штрафом, из-за чего пропустили от третий гол. Счёт 3:1 сохранился до финальной сирены — «Спартак» стал чемпионом, а чемпионат страны вошёл в архивы как самый скандальный за всю историю СССР. «Это я виноват. Я дал им отдохнуть, и они дожали нас», — так в раздевалке объяснил Тарасов поражение, а на следующий день тренера вызвали «на ковёр». Он был лишён сразу двух званий — заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, но от мнения о правильности забитого гола Тарасов не отказался.

«Надо дать заголовок похлеще»

Реакция на поступок Тарасова оказалась самой разной. 13 мая 1969 года в «Советском спорте» появилась заметка знаменитого с заголовком « И сохранить достоинство». «Инцидента, подобного тому, который произошёл во время воскресного матча ЦСКА — «Спартак», кажется мне, не знает история нашего хоккея. И мне, человеку, вся жизнь которого связана с командой ЦСКА, который около десятка лет был её капитаном, особенно больно, что виновником случившегося стали мои одноклубники. Но я не хочу упрекать команду и её хоккеистов: они выполняли указания своего старшего тренера. И мне тем более горько, что имя этого старшего тренера — Анатолий Тарасов, тот самый Тарасов, который столько раз вёл и приводил ЦСКА и сборную страны к выдающимся победам», — писал Сологубов.

А вот коллега Тарасова был совсем не так мягок. Известный журналист в своей книге «Российский хоккей: от скандала до трагедии» приводит воспоминания другого обозревателя — Евгения Рубина, который тогда работал в «Советском спорте».

«Ну до чего же вы, журналисты, трусливая публика! Всё готовы Тарасову простить. Заметка Сологубова? Да она такая маленькая, что её и не заметишь. Про эту сволочь полагалось целую страницу написать. И дать заголовок похлеще», — сказал Чернышёв. Споры о том голе можно встретить до сих пор. Осенью 1970 года Тарасову вернули звание заслуженного тренера СССР, правда, в газетах об этом молчали. В новом сезоне ЦСКА вернул себе чемпионский титул, обогнав «Спартак» на 10 очков.