Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волгоградцы Костин и Склярова влюблены в «королеву спорта» и друг в друга

20 летний копьеметатель и его ровесница, дискоболка Ксения Склярова, вместе уже шесть лет. Ребята влюблены друг в друга и в легкую атлетику. С одной из самых красивых волгоградских спортивных пар на очередной тренировке пообщался наш коллега .

Волгоградцы Костин и Склярова влюблены в «королеву спорта» и друг в друга
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Очередные награды

Видео дня

На недавнем первенстве России среди мастеров метательных дисциплин «королевы спорта», состоявшемся в Адлере, Дмитрий Костин и Ксения Склярова завоевали свои очередные награды. Оба наших героя выступали в соревнованиях молодежи до 23 лет.

– Я метнул копье на 70 метров, но завоевал только бронзовую награду, – объясняет Дмитрий Костин. – Но если победителю, москвичу я проиграл целых восемь метров, то от серебряного призера Павла Ковыршина из Северной столицы отстал всего на метр. Мой личный рекорд – 75 метров. Такой результат я показал, когда выиграл первенство Южного федерального округа и заодно выполнил норматив мастера спорта. А на тренировках, бывает, копье улетает и на 80 метров.

Ученица тренера Ксения Склярова на прошедшем турнире выступила лучше своего спутника, заняв второе место в споре дискоболок.

– Я уступила только Наталии Карабинцевой из Краснодарского края, – признается девушка.

Из баскетбола в легкую атлетику

Дмитрий и Ксения родились в Волгограде, оба выросли в Краснооктябрьском районе, но до поры до времени не знали друг друга.

– Я из очень спортивной семьи, – рассказывает Дмитрий. – Мой папа занимался вольной борьбой и карате, а мама играла в гандбол, даже пробовала себя на профессиональном уровне. Это было в Уфе, куда во время Великой Отечественной войны переехала ее семья. Когда маме было 18 лет, вся семья вернулась в Волгоград, здесь мои родители и встретились.

Дмитрий признается, что с самого раннего детства тянулся к спорту.

– Каждое утро совершал пробежки, подтягивался на турнике, физкультура в школе была моим самым любимым предметом, – отмечает парень. – Потом в школьной секции стал играть в баскетбол, выступал на позиции легкого форварда, меня даже в одну из волгоградских СШОР приглашали в свое время, к счастью, я не согласился, ведь тогда бы я не встретил свою любимую Ксюшу (с нежностью смотрит на девушку. – Прим. авт.).

В легкую атлетику Дмитрий попал, можно сказать, случайно.

– На Спартакиаде среди школ я выступал в беге и в секторе для прыжков в длину, – вспоминает Дмитрий. – Но самое большое впечатление на известного тренера Олесю Кухарчук, которая присутствовала на соревнованиях, произвело то, что я бросил теннисный мяч на целых 70 метров, а мне ведь тогда было всего 13 лет! Олеся Владимировна пригласила меня на тренировку по легкой атлетике, некоторое время занимался у нее. Но не очень лежала у меня душа к бегу и прыжкам в длину, поэтому, когда мой нынешний тренер как то предложил попробовать себя в метании копья, я подумал: «А почему бы и нет?», хотя до этого даже и не знал, что в легкой атлетике есть такая дисциплина.

В абсолютно новом для себя виде легкоатлетической программы у Дмитрия все пошло, как по маслу, чуть ли не с первой тренировки. Спустя некоторое время парень завоевал свою первую награду на юношеском уровне – серебро первенства России в Челябинске.

– Я до сих пор даже помню свой результат – 55 метров, – улыбается наш собеседник. – На национальных первенствах среди юношей, потом среди юниоров, а затем и среди молодежи я регулярно завоевывал медали, только вот золотых в моей копилке пока нет. Зато неоднократно поднимался на высшую ступень пьедестала почета на первенствах ЮФО и различных мемориальных турнирах.

Сейчас Дмитрий заканчивает УОР и мечтает однажды выступить на Олимпийских играх.

– Мой кумир в спорте – чех Ян Железный, – говорит Дмитрий. – В 1996 году в немецкой Йене он метнул копье на 98 метров, этот мировой рекорд до сих пор никем не побит. Из российских копьеметателей мне больше всего нравится .

Вместе почти всегда

Ксения пришла в легкую атлетику немного раньше Дмитрия.

– Я до этого занималась танцами и баскетболом, но затем решила взять пример со своего старшего брата Владимира, он, правда, в итоге профессиональным спортсменом так и не стал, – рассказывает девушка. – Сначала я только толкала ядро, потом стала метать и диск. В этой дисциплине самое главное – техника. Итоговый результат во многом зависит от правильного захвата снаряда, постановки рук и ног. Мой личный рекорд – 45,37 метра, пока я кандидат в мастера спорта. А ядро я тоже продолжаю толкать, но обычно только зимой. Сейчас я учусь на третьем курсе ВГАФК на тренера по легкой атлетике.

Когда молодые люди впервые встретились на тренировке, они сразу понравились друг другу.

– Да что там говорить, я влюбился с первого взгляда, – улыбается Дмитрий. – Ксюша – самая красивая, умная и добрая девушка на земле. К тому же, очень важно, когда любимый человек разделяет твои интересы. Кроме легкой легкой атлетики, мы оба обожаем активный отдых, часто выезжаем на природу, много гуляем. Ксюша любит кататься на велосипеде, а я без ума от русской бани. Я считаю, что мы созданы друг для друга, у нас даже дни рождения рядом – у меня 3 декабря, а у любимой 9 го.

Ксения признается, что в Дмитрии ей нравится все, а особенно его сильный характер, упорство и надежность.

– Я помню, как однажды любимый подарил мне специальную обувь для метания, мы ее называем «металки», – улыбается девушка. – Они у меня были первыми, до этого долгое время занималась в обычных кедах. А вместе с «металками» Дима преподнес огромный букет прекрасных роз, так что он у меня еще и романтик!

Влюбленные практически не расстаются друг с другом.

– Ну только на время занятий, да и то обязательно пишем друг другу сообщения, – в один голос говорят ребята. – А так мы постоянно и тренируемся вместе, и естественно вместе ездим на все соревнования. Турниры в метании копья и диска обычно проходят не одновременно, так что практически всегда есть возможность поболеть друг за друга!

Прямая речь

Владимир Овчинников, заслуженный тренер России: «Дмитрий Костин – целеустремленный спортсмен»

– Дима – очень упорный и целе-устремленный спортсмен, я не помню, чтобы он пропускал тренировки без уважительной причины. Метание копья – это очень травмо-опасная дисциплина, но у моего подопечного серьезных повреждений не было. Он не слишком высокого роста (182 см. – Прим. авт.), но в метании копья главные качества – это сила и скорость. Уже сейчас Дима входит в молодежный состав . Если будет продолжать упорно работать, то сможет добиться успехов в спорте.