Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Неотвратимость перемен

Неотвратимость переменВсего лишь полмесяца остаётся до окончания сроков контрактов в Континентальной хоккейной лиге. Это значит, с мая будет появляться много официальной информации, «кто, где, куда». Очень жаль, но из нижегородского клуба приходится ждать в первую очередь огорчительные новости.
Неотвратимость перемен
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
КУДА УХОДЯТ ТОРПЕДОВЦЫ?
«Текущий момент» – раздолье для слухов и домыслов. Многое из того, что предполагается на просторах Интернета, может сбыться, но не думаем, что это относится к замене Дэвида Немировски на . А дело вот в чём. Генеральный директор , участвуя в «эстафете отжиманий», начатой тренером по физподготовке , передал «палочку» сразу нескольким знаменитостям: олимпийской чемпионке в прыжках с шестом Елене Исинбаевой, обладателям Кубка Стэнли, медалистам крупнейших международных турниров и , призёру двух чемпионатов мира по хоккею Виктору Козлову. Как раз в тот же день, 8 апреля, объявил о прекращении сотрудничества с Козловым, который трудился там старшим тренером. И тут же кто-то из подписчиков торпедовского сообщества в соцсети «ВКонтакте» заявил, что экс-форвард пяти клубов НХЛ будет рулевым нашей команды, накануне его якобы видели в Нижнем Новгороде. Пресс-служба «Торпедо», судя по всему, просто не сочла нужным на это реагировать.
Между тем некоторые сообщения представители «Торпедо» не оставляют без вербального внимания. Так, Александр Кузовцов, спросивший про формирование состава, получил ответ: «Работа ведётся. По регламенту объявлять о подписании новых контрактов можно только после 1 мая». Была реакция и на сильное беспокойство . Болельщица сокрушалась: мол, неужели нельзя сохранить основной состав из тех ребят, кто хорошо себя зарекомендовал, расставаясь с теми, кто не проявил у нас лучшие качества? Набираем парней, они раскрывают здесь свой потенциал, а клуб их отдаёт – мы так и будем среди отстающих! «Это проблема всех команд с маленьким бюджетом», – откликнулась пресс-служба.
Таким образом, в клубе не стали отрицать грядущие кадровые перемены. Ранее СМИ поделились сведениями, что капитан «Торпедо» должен продолжить карьеру в , и собираются защищать цвета «Автомобилиста», вратарь и перебираются в «Йокерит». Спортивная электронная газета проекта «Бизнес Online» (sport.business-gazeta.ru) опубликовала таблицу переходов, где указала возможность переезда Дамира Жафярова в НХЛ. В том же списке обозначен потенциальный переход главного тренера Дэвида Немировски в «Автомобилист» или «Локомотив». Екатеринбургский клуб попрощался с , и это уже не предполагаемая, а совершенно точная информация.
Кстати, вместе с Мартемьяновым уходит его ассистент – нападающий «Торпедо» в четырёх сезонах первого десятилетия XXI века. А вот – защитник нижегородской команды в сезонах 2007/08, 2008/09, 2009/10 – остаётся в тренерском штабе «Автомобилиста». Все эти данные – с официального сайта екатеринбуржцев. Что касается сведений из закулисья, то ряд источников утверждает, будто «Авто» возглавит , приведший сборную Канады к золоту чемпионата мира 2016 года. В нынешнем сезоне его уволили из «Калгари Флеймз» (НХЛ) за расистские высказывания десятилетней давности!
125 «ЛИМОНОВ» ЗА ПРОВАЛ
Упомянутое интернет-издание «Бизнес Online» на минувшей неделе выложило новость, один из фигурантов которой – нижегородец . Он назван среди четырёх игроков, которые не наденут, по крайней мере в ближайшем будущем, форму «Ак Барса» (ещё трое – нападающие , и защитник ). При этом контракт Галузина не заканчивается 30 апреля 2020 года. Соглашение рассчитано ещё на год, но казанский клуб – цитируем – «не планирует оставлять игрока с зарплатой 60 млн рублей за сезон».
Надо сказать, под руководством наш нападающий действительно не раскрылся. В плей-офф не играл, в 13 матчах «регулярки» набрал 2 очка (0 + 2). Среднее игровое время составило всего-навсего 9 минут 47 секунд. Ранее Галузин не пришёлся ко двору в «Магнитке» (17 матчей, 1 + 1, среднее время на площадке – 13.17), и в середине декабря 2019 года его взяла Казань. 9 января Владимир открыл счёт голам за «Ак Барс» в домашней встрече с «Торпедо» (хозяева уступили – 1:4), а 20 февраля он забил в Москве (снова поражение казанцев – 3:6). Если финансовая составляющая для Галузина не будет в приоритете, то есть шанс, что он вернётся в родную команду.
Между тем 60 миллионов рублей за сезон – это ещё что! Мы уже писали о 180 миллионах, причитавшихся по контракту с «Металлургом» (до 30.04.2020) форварду-бомбардиру . Выяснилось, что зарплата защитника , тоже выступавшего за «Металлург», составляла 125 миллионов. Сейчас Антипину, который провалил минувший сезон, предложили переподписать соглашение на других условиях, но вслед за Мозякиным (39-летнего ветерана не устроили 45 млн плюс бонусы) тот отказался. За досрочное, на год раньше, расторжение договора Виктору выплатят денежную компенсацию.
– У Антипина по нынешним меркам была огромная зарплата, в то время как статистика в плей-офф – удручающая. (В 5 матчах 0 очков при показателе полезности -7. – Прим. «НС».) А вообще я думаю, что определённый барьер по зарплатам в КХЛ пройден. Последует неминуемая переоценка ценностей по многим направлениям, в том числе относительно зарплат игроков и их квалификации. Причём это коснётся всех клубов, – такой комментарий дал порталу «Чемпионат» олимпийский чемпион 1972 года .
ЗАЖЖЁТСЯ ЛИ ЗВЕЗДА КСТОВСКОГО ТАЛАНТА?
Спрос на 27-летнего хоккеиста с опытом игры в НХЛ, серебряного и дважды бронзового призёра чемпионатов мира, всё равно будет, однако Антипину придётся умерить финансовый аппетит. По мнению обозревателя «Чемпионата» Сергея Емельянова, из признанных лидеров лиги претендовать на Виктора не станет только «Ак Барс».
Напомним: в линию обороны гранда из Татарстана входит кстовчанин (он родом из деревни Опалиха), занимавшийся в автозаводской хоккейной СДЮШОР. 8 апреля серебряному и бронзовому призёру чемпионатов мира среди молодёжи исполнилось 20 лет. Главный тренер Дмитрий Квартальнов рассчитывает на парня с Нижегородчины, а перепады в его действиях прокомментировал так:
– Он хороший хоккеист, но никогда не выступал на таком уровне. Мы ожидали от него проседаний: всё-таки почти по 20 минут за матч играл. У нас были травмированы другие защитники, и мы не могли дать Журавлёву передышку.
В 36 матчах регулярного чемпионата КХЛ наш земляк заработал 8 очков (1 + 7), притом единственную – и очень важную – шайбу забросил 6 декабря в Нижнем Новгороде. За 2.57 до конца третьего периода второй номер «барсов» сравнял счёт (3:3), после чего гости благодаря голу в несправедливо полученном большинстве вырвали победу. Надеемся, Даниил ещё будет расти и достигнет в лиге звёздного статуса. Журналист с сайта «Матч ТВ» включил его в топ-10 новичков (7-е место) и назвал в десятке игроков, которые способны вспыхнуть как звёзды уже в предстоящем, 13-м по счёту сезоне. Отмечен там и вратарь «Торпедо» .
Между прочим, уже в апреле Континентальная хоккейная лига начала приём заявок на аккредитацию СМИ. Прежде старт кампании давался в июне-июле. Судя по всему, КХЛ хочет показать, что полноценная спортивная жизнь обязательно продолжится и этот момент отнюдь не за горами.
ПОТЕРИ НЕИЗБЕЖНЫЕ И ВОЗМОЖНЫЕ
К сожалению, в последние годы уровень игры в лиге не повышается, а сейчас грозит падением вследствие очередного оттока кадров за океан. Среди новостей минувшей недели – олимпийский чемпион 2018 года покидает ради «Торонто», а недавний капитан молодёжной сборной (тоже форвард) вместо «Локомотива» выбрал для дальнейшего хоккейного пути «Флориду». «Советский спорт» составил даже целую сборную в основном из тех, кто поедет покорять НХЛ, приплюсовав туда ветеранов, которые повесят коньки на гвоздь. Вот ещё фамилии хоккеистов, которых ждут за океаном: вратарь Сорокин, защитники Романов, Марченко, Науменков, нападающие Капризов, Григоренко, Шалунов (все – ); вратарь Мельничук, защитник Зуб (оба – СКА); игрок обороны Трямкин («Автомобилист»); игроки атаки (, Москва), Кадейкин («»), Алтыбармакян (ХК «Сочи»). Вдобавок не будет в нашем чемпионате звёздного шведского форварда Умарка из «СЮ». Закончить карьеру могут такие хоккейные величины, как нападающие Дацюк («Автомобилист»), Афиногенов («Динамо», Москва), защитники Марков («Локомотив»), Калинин (), а также их коллега по амплуа Атюшов («Нефтехимик») и форвард Попов (ЦСКА) – тоже по-своему яркие исполнители. В сборной по версии «Советского спорта» нет торпедовца Волченкова, но нельзя исключать, что , которого то и дело беспокоят болячки, оставит большой хоккей.
И всё же давайте думать о позитиве, ведь многие качественные игроки из КХЛ не уйдут. Например, порадовало известие, что нападающий Антон Слепышев, который принёс ЦСКА третью победу над «Торпедо» в серии плей-офф-2020, отказался от приглашения «Эдмонтона» и продлил отношения с армейцами на два года. До 30.04.2021 имеет контракт с московским «Динамо» именитый центрфорвард – лучший бомбардир последней «регулярки» (65 очков: 17 + 48). Оказалось, довольно высока вероятность, что не вернётся в НХЛ из того же «Динамо» чех Дмитрий Яшкин – второй бомбардир первого этапа (63 балла: 31 + 32). По-прежнему будет одноклубником Шипачёва неувядающий (финну без малого 35). 41 очко (13 + 28) в 66 матчах неоконченного сезона – личный рекорд результативности Хиетанена, выступающего в КХЛ уже 9 лет. До этого Юусо больше всего очков набрал в сезоне 2011/12 как нижегородский торпедовец – 38 (9 + 29) за 60 игр.