Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Смена кадров. Кто ушел с Решетниковым и пришел к Махонину

Шестого февраля Пермский край возглавил . Прежний губернатор , отбывая на работу в федеральный Минэк, пожелал новому главе региона успехов, как это положено по протоколу, а затем вышел за его рамки и дал врио губернатора публичные рекомендации по кадровой политике. Решетников сказал, что оставляет свою команду на занимаемых ими позициях в правительстве Прикамья и администрации губернатора, а он сам продолжал контролировать ситуацию в регионе как руководитель оргкомитета по подготовке к 300-летнему юбилею Перми.

Смена кадров. Кто ушел с Решетниковым и пришел к Махонину
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Однако сохранить контроль над регионом экс-губернатору не удалось. Во-первых, он не смог возглавить оргкомитет «Пермь-300». Во-вторых, все его ресурсы, силы и время оказались брошены на спасение российской экономики, падающей из-за обвала нефтяных цен и мер профилактики пандемии коронавируса. В-третьих, новый глава Прикамья хотя публично идею преемственности не отверг, но на практике часть проектов заморозил вследствие выхода на первый план борьбы с эпидемией, а в кадровых вопросах сделал ставку на тех, чьи компетенции хорошо понимает.

Видео дня

Как результат, многие ключевые фигуры команды Решетникова в течение двух месяцев покинули Пермь. Замглавы администрации губернатора Пермского края (курировал взаимодействие с органами местного самоуправления) Дмитрий Пучко трудоустроился у Решетникова в федеральный Минэк директором департамента организационного обеспечения и коммуникаций. Там же, в Минэке, в должности и. о. директора департамент проектного управления теперь работает бывший замглавы аппарата прикамского правительства Назим Султанов.

По данным «Ъ-Прикамье» в федеральном Минэкономразвития перешли первый замминистра информационного развития и связи Прикамья Александр Маслов, директор ПКГУП «Теплоэнерго» (краевой оператор оп бытовому мусору) Алик Башаев. Предполагается, что в Минэк перейдет уволившийся замминистра экономического развития Даниил Гетманский.

Уволились глава аппарата краевого правительства , пресс-секретарь губернатора , министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Павел Заргарян, замглавы администрации губернатора . Оказался не у дел внештатный советник Решетникова по медицине Анатолий Зубарев, который, по данным «Эха Москвы в Перми», трудоустроился в столичный департамент здравоохранения. Вслед за ним уволился с должности первого замминистра здравоохранения края Шамиль Биктаев.

Накануне было объявлено о предстоящей отставке . Зампред краевого правительства (ранее также – глава краевого ) написал заявление об увольнении по собственному желанию по причине перехода на новую работу в Москву. Вице-премьеру предстоит отработать две недели до конца апреля. Сюткин был одним из ключевых чиновников администрации Решетникова, курировал строительный, транспортный и имущественный блоки.

Продолжают оставаться на своих местах три значимых чиновника, которых относят к команде Решетникова. Это министр экономразвития , министр финансов и министр информационного развития и связи .

Если Решетников в 2017 году в основном формировал свою управленческую команду людьми, приехавшими с ним из Москвы, то Махонин опирается на местные кадры. Его советником по СМИ и PR стал нач. управления общественных отношений Пермской гордумы , по здравоохранению – основатель фонда «Дедморозим» , по промышленности – владелец ПНППК , п предпринимательству – депутат заксобрания и лидер пермской «ОПОРы России» Роман Водянов. Заместителями главы администрации губернатора были назначены политический консультант и бывший секретарь крайизбиркома Александр Смертин. Новым главой аппарата стала , ранее занимавшая аналогичную должность в администрации Перми.

Ротация кадров в краевых структурах открыла карьерные перспективы перед местными чиновникам и специалистам. Это – естественный процесс считает политтехнолог : «Заявления Решетникова, что он оставляет в Перми свою команду, оказались в значительной мере декларативными. Его ближайшее окружение в полной мере не адаптировался к местным условиям и уехало вслед за шефом. Махонин, формируя свою команду, рекрутирует пермяков. Как видим, обязательным условием являются профессионализм и наличие положительных результатов в работе».

Фото: ФедералПресс /