Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Потолок для «Спартака», прессинг для Скабелки. Оцениваем команды Запада

СПАРТАК: ПО ПОТЕРЯМ ПОКА ЛУЧШИЙ
Потолок для «Спартака», прессинг для Скабелки. Оцениваем команды Запада
Фото: Советский спортСоветский спорт
МИНУСЫ
Красно-белые сохранили свою самую яркую звезду главного тренера Олега Знарка. На этом фоне уход ряда хоккеистов трудно оценить большим минусом.
Команда расстанется с защитниками и , а также нападающим Каспарсом Даугавиньшем.
33-летний Херсли в регулярке сыграл 55 матчей, набрав 22 (8+14) очка и +2. В шести играх Кубка Гагарина забил три гола и отметился результативной передачей. От шведа в Москве ждали большего, но он не дотягивал до уровня своей игры, которую показывал ранее, до перехода в Спартак из .
Не блистали в минувшем сезоне и другие иностранцы. Из заграничного легиона отметить можно разве что форварда Ганзла и вратаря Гудачека, они продолжат выступления за клуб. Средний сезон провел Карсумс, и пока ответа по нему нет, скорее нет, чем да.
Даугавиньш заявил, что занят поиском новой команды, хотя рассчитывал остаться.
Должен отправиться в Питер в рамках обмена между клубами форвард . Взамен СКА отдаст москвичам другого нападающего 23-летнего , который уже играл в Спартаке ( и успешно) в сезоне-2017/18. Действующий контракт Дергачева со СКА истекает 30 апреля. В сезоне-2019/20 он провел в КХЛ 26 матчей и еще 14 сыграл за СКА-Неву в ВХЛ.
Итого: потери минимальные, причем инициатором ухода игроков стал сам клуб. По 10-балльной системе ставим москвичам минус 1. Лучший пока результат среди клубов Запада, хотя и с оговоркой, что яркий звезд в составе москвичей нет.
ПЛЮСЫ
Одной ногой в Спартаке уже форвард СКА Йори Лехтеря, которого также хотело видеть у себя московское . По некоторой информации, финн будет получать в новом клубе 45 миллионов рублей в год. За питерских армейцев легионер в минувшем сезоне сыграл 51 матч, набрав 30 (15+15) очков.
Переходят в Спартак словацкий форвард и чешский нападающий . Бакош подпишет соглашение сроком на два сезона, Радил на один.
За 29-летним Радилом спартаковские селекционеры активно присматривали, пока он выступал в системе Сан-Хосе Шаркс. За главную команду в НХЛ он сыграл 50 матчей и набрал 11 (7+4) очков. До этого чех три сезона играл в Спартаке, где был одним из самых результативных.
Бакошу также 29 лет, в прошедшем сезоне он был лучшим бомбардиром и снайпером Адмирала с 42 (19+23) очками.
Еще одним легионером Спартака (шестым?!) должен стать защитник Эмиль Дьюс. В сезоне-2019/20 швед играл за Техас Старз и Спрингфилд Тандерберд в АХЛ. Всего 53 матча, 5 голов и 27 результативных передач.
Пополнит команду защитник , который оказался не нужен СКА. В розыгрыше Кубка Гагарина 33-летний хоккеист ни разу не попал в состав.
Зубарев провел в Санкт-Петербурге пять лет, застал там Олега Знарка. Так что теперь возвращается к тренеру, с которым брал Кубок Гагарина и становился чемпионом мира.
Новые соглашения красно-белые предложат защитнику (на два года) и голкиперу .
Выводы: Платежная ведомость клуба в сезоне-2019/20 была немногим более 700 миллионов рублей. От введения потолка в 900 млн красно-белые никак не страдают. Более того, именно они были одними из инициаторов такого введения. Что неслучайно, так как главным человеком, от которого зависит финансовое благополучие клуба, является , председатель совета директоров КХЛ.
Можно даже предположить, что такой потолок вводился под Спартак. Ведь хорошо известно умение Олега Знарка лепить сильные команды при минимуме затрат. Москвичи приобрели больше, чем потеряли. И в новом сезоне включаться в борьбу за лидерство на Западе.
: НУЖНЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ
МИНУСЫ
Железнодорожники потеряли своего капитана - защитник решил завершить карьеру. Швед отыграл в Ярославле восемь сезонов, провел 495 матчей, набрав 201 (54+147) очко и став самым результативным легионером в истории клуба.
Кронвалль оставил большой след в Локомотиве, но его время ушло. Это касается и еще одного большого мастера 41-летнего защитника , который присоединился к команде уже по ходу чемпионата, тут же выбыл из-за перелома ноги и не смог оказать существенную помощь.
Покидает Локо 30-летний Стефан Да Коста, который переберется в Ак Барс. В сезоне-2019/20 у нападающего 58 матчей, 14 шайб и 21 передача. В шести матчах плей-офф на счету француза 5 (3+2) очков.
Уезжает за океан капитан молодежной . 19-летний форвард, которой был выбран Флоридой в первом раунде драфта НХЛ-2018 под 15-м номером, отправится за океан. Хотя все говорит за то, что ехать в НХЛ ему рано. Сезон за главную команду Денисенко провел неровный, в 38 матчах забросил 6 шайб и сделал 6 результативных передач при показателе полезности +1. В шести матчах плей-офф у него одна шайба.
Все идет к расставанию с еще одним ветераном - Александром Свитовым. Контракт форварда истекает 30 апреля. В 40 матчах регулярки Свитов набрал 12 (2+10) очков, а в 6 кубковых ни одного.
Продолжит карьеру в Пардубице защитник . Срок соглашения 32-летнего чеха с российской командой истекает 30 апреля, и он не намерен подписывать новый контракт. В Локомотив легионер перешел из Каролины в 2016 году. В составе ярославцев стал бронзовым призером чемпионата России в 2017-м.
Итого: потери большие, ставим Локо минус 6. Если уход капитана команды был предсказуем, хотя всего равно ощутим, то отъезд капитана российской молодежки большой минус в перспективе. Не последними игроками были Накладал и особенно Да Коста. Спасает то, что клуб уже вписывался в установленный с нового сезона потолок зарплат. Резать состав из-за дороговизны платежки, как многим лидерам лиги, в Ярославле не придется.
ПЛЮСЫ
Сезон-2019/20 Локомотив начал провально, отправив почти тут же в отставку тренера . Сменивший его Майк Пелино, который недавно поборол коронавирус, немного исправил ситуацию: поднял команду на шестое место в регулярке, но сплоховал в первом же раунде плей-офф, где ярославцы выглядели неубедительно в первых двух матчах серии с Йокеритом. Неслучайно клуб ищет нового тренера. Если не передумает , который сейчас определяется со своим дальнейшим местом работы, то в его лице Локомотив обретет нового главного.
Скабелка когда-то играл в Ярославле, два последних года плодотворно работал в Барысе. В прошедшем сезоне вывел команду во второй раунд плей-офф, который оборвал коронавирус. До этого у него не получилось в Авангарде, не факт, что сложится и в Локомотиве. Клуб для тренеров трудный и непредсказуемый.
Если приход белорусского специалиста в Локомотив состоится (а все к этому идет), вслед за ним на берега Волги могут отправиться защитник Барыса Атте Охтамаа и голкипер команды из Нур-Султана Эдди Паскуале.
Локомотив уже подписал новый контракт с защитником . Новое соглашение рассчитано на один сезон.
Но главной задачей для клуба сейчас становится поиск хороших легионеров. Из тех, что есть и остаются, претензий не может быть разве что к центру первого звена . Локомотив нацелен приобрести шведского форварда . Но тот пока рассчитывает подписать новое соглашение с Динамо, которое также хочет удержать в составе нападающего ударного звена. Другой вопрос, хватит ли денег у бело-голубых, чтобы удовлетворить запросы Петерссона и вписаться в потолок зарплат.
Выводы: Среди ушедших много ветеранов, очевидно, команда делает ставку на омоложение состава, благо талантливой молодежи в Локомотиве всегда было достаточно. Другой вопрос, в ветеранах ли было дело в последние годы? Клуб за полтора десятка лет сменил почти два десятка тренеров. В таких условиях не заиграет ни один состав.
Работа под прессом со стороны руководства ждет и Скабелку. Если поднимется молодежь и попадут в цель с легионерами, железнодорожники смогут включиться в борьбу за лидирующие места в конференции.
PS: Советский спорт уже рассказывал о кадровых изменениях в составах лидеров Западной конференции и СКА, а также у крепких середняков - Йокерита и Динамо М. На очереди другие команды КХЛ.