Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

С детства за "Спартак": известные болельщики рассказали о любви к команде

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Спортивное общество "Спартак" в воскресенье отмечает 85-летие. Многие представители политики и культуры рассказали РИА Новости, что не только сейчас болеют за красно-белую команду, но и благодаря ей познакомились когда-то со спортом и мечтали о карьере футболиста или хоккеиста.
С детства за "Спартак": известные болельщики рассказали о любви к команде
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
Девятнадцатого апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества. Эту дату принято считать днем рождения ДСО "Спартак", куда вошел и футбольный клуб.
Народная команда
Многие известные болельщики футбольного "Спартака" объяснили свою любовь к этой команде тем, что она всегда была народной, как и само общество.
"Все знают братьев Знаменских, Старостиных, Майоровых – великих спортсменов и организаторов спорта – и многих других великих спартаковцев: Озерова, Болотникова, Лагутина, Белова, Зимятова – всех не перечислить. Но главное, что "Спартак" – это по-настоящему народное общество и команда. У него огромное количество болельщиков как в России, так и за рубежом", – сказал первый вице-спикер .
По словам Жукова, болеющего за "Спартак" с 60-х годов, его первыми кумирами были футболисты и хоккеисты-спартаковцы тех времен.
"Старшинов, братья Майоровы, Осянин, Хусаинов, Логофет, Ловчев, Симонян, и другие. С тех пор и болею за "Спартак", и ни разу об этом не пожалел. У каждого времени были свои великие спортсмены", - пояснил он.
Лидер Партии роста признался, что он тоже в детстве болел за "Спартак".
"В детстве и юности болел только за них. И за футбольный "Спартак", и за хоккейный, и за баскетбольный. За московский баскетбольный "Спартак" даже играл, будучи подростком. Неплохая была команда, в то время, правда, уже ушла на второй план", - сказал Титов.
Футбольный "Спартак" у него в первую очередь ассоциируется с тренером .
"С тех пор уже три поколения спортсменов сменилось. Сейчас, к сожалению, за футболом не слежу. Хотя, периодически вспоминаю Ощущения добрые. Советский "Спартак" – это же спортивное общество потребительских профсоюзов, "торгаши" на жаргоне. В общем-то, всем предпринимателям за него положено болеть уже по традиции", - добавил Титов.
То, что футбольная команда "Спартак" всегда была народной, отметил и композитор, заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший, болеющий за этот клуб.
"Хочу, чтобы никакие времена это не изменили, чтобы команда "Спартака" всегда оставалась народной. Как болельщик, я пока ничего не жду, никаких больших успехов. Так бывало, что "Спартак" вылетал в низкую лигу, зато потом триумфально возвращался, такова жизнь. Наступит время, надеюсь, когда "Спартак" снова будет той командой, к игре с которой все команды будут подходить с особым настроем, командой, с которой нужно биться изо всех сил", - сказал он.
Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды также рассказал, что поддерживает клуб в дни не только побед, но и поражений, старается по возможности посещать матчи красно-белых.
"К сожалению, сейчас из-за коронавируса футбольный сезон приостановлен. А если говорить в целом, то с приходом нового тренера команда укрепилась. Это вселяет в болельщиков надежду на дальнейшую результативную и красивую игру. Хотел бы пожелать любимой команде удачи и новых побед", - сказал собеседник агентства.
Болея за футбольный "Спартак" с детства, он придает особое значение традициям клуба и болельщиков.
"Я родился в Москве, и за "Спартак" болею с детства, это всегда была моя любимая команда. Мне нравилось, в какой футбол она играет, какие игроки за нее выступают. Невозможно забыть игру легендарных спартаковских футболистов , , , . Таинственный для многих "спартаковский дух", на мой взгляд, не пустые слова, это славные традиции клуба и его болельщиков", - подчеркнул Кульбачевский.
Спорт начинался со "Спартака"
"Спартак" у многих известных болельщиков клуба ассоциируется и с началом собственной спортивной карьеры. Например, актер рассказал РИА Новости, что в пять лет мама отдала его в школу "Спартака" в Сокольники на фигурное катание.
"А в семь лет пришел тренер по хоккею Кузнецов и самых кривых, убогих, косых мальчиков взял в секцию по хоккею, дабы не портить вид спорта, в котором мы занимаем первое место в мире. Потом в 14 лет я получил травму коленного сустава, и врач сказал: "Мальчик Марат, если ты хочешь быть здоровым дальше, тебе придется попрощаться с хоккеем", - поделился он воспоминаниями.
Несмотря на прекращение тренировок, Башаров сохранил любовь к футбольному "Спартаку" и к хоккею, в который, по его словам, теперь периодически играет с другими артистами.
"Я перестал тренироваться, но тем не менее продолжаю любить "Спартак", болею за футбольную команду "Спартак". Несмотря на то, что в этом футбольном чемпионате, который не закончился, мы на очень плохом месте, я всегда верил в "Спартак" - эти ребята должны встать с колен и побежать вперед к победам", - сказал Башаров.
Любовь к "Спартаку" нашла отражение и в творчестве Башарова. "Когда мы снимали с Хотиненко фильм "72 метра", у нас один герой-подводник болел за "Спартак". Я рассказал Хотиненко кричалку: "Родился ребенок и сделал шаг, и первое слово сказал он "Спартак". И этот эпизодик попал в картину, когда матросик кричит эту кричалку, понимая, что дни его сочтены", - рассказал артист.
О нереализованной спортивной мечте сыграть за "Спартак" рассказал председатель Российского союза молодежи .
"С детства люблю футбол и всегда был преданным болельщиком "Спартака". Еще ребенком я мечтал играть в спартаковской команде, но набор в спортшколу тогда закончился, и я вынужден был примкнуть к ", - сообщил он.
Несмотря на определенные успехи, со временем занятия спортом отошли для него на второй план, а вот любовь к "Спартаку" осталась.
"Когда я возглавил Российский союз молодежи, организацию-правопреемника ВЛКСМ, я узнал, что лидеры Комсомола всегда болели за "Спартак". Сами понимаете - настоящие лидеры могли болеть только за лучшую команду!" - резюмировал Красноруцкий.