Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

История хоккеиста Николая Жердева, как играл, где Жердев сейчас

Грустная история талантливого русского хоккеиста, не справившегося с жизненными соблазнами и собственным трудным характером.

История хоккеиста Николая Жердева, как играл, где Жердев сейчас
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Как же часто нам приходится слышать истории о потенциальных звёздах мирового спорта, расплескавших свой талант из-за ветра в голове и пристрастию к выпивке. Многим, конечно, удаётся до поры до времени совмещать алкоголь, гулянки и волшебную игру на хоккейной или футбольной площадке. Но абсолютное большинство спортсменов, у которых нет тормозов, рано или поздно склоняется на тёмную сторону и перемещается со страниц спортивных изданий в сводки скандалов светской хроники.

Видео дня

Мы уже рассказывали о трагической судьбе Евгения Белошейкина, среди его коллег хоккеистов, которых сгубил алкоголь, можно вспомнить , Александра Альметова, Игоря Вязьмикина. Из современных игроков на ум приходят фамилии Мусатова, Анисина, отчасти . И это только русские ребята, хотя известных хоккеистов-иностранцев, любивших закидывать за воротник, тоже немало. Дело ведь здесь не столько в менталитете, сколько в свободах и обширных финансовых возможностях, доступных хоккеистам по всему миру. Хотя иногда в запой человека отправляет не богатство и вседозволенность, а глубокое личное горе и слабохарактерность.

Сегодня мы вспомним историю ещё одного трудного ребёнка от хоккея – . Безумно талантливый хоккеист всегда был ярым фанатом клубов, тусовок и спиртных напитков, из-за чего его карьера оказалась короткой, рваной и немного скандальной. А ведь при другом раскладе Жердев мог встать в ряд крутейших русских левых вингеров вместе с Овечкиным, Ковальчуком, Панариным Но вышло так, что он сменил за карьеру десятки клубов, заработал репутацию алкоголика, а в 35 лет Жердев вынужден скитаться по клубам низших российских дивизионов в поисках хоть какого-то заработка.

Скандальный побег из и дебют в «Коламбусе»

Николай Жердев родился в 1984 году в Киеве, в детстве занимался хоккеем в школе местного «Сокола», а в 15 лет оказался в России. Дорогу в большой спорт Жердев начал прокладывать в электростальском «Кристалле», который в начале века носил название . Талантливого форварда уже в 16 лет подняли в основную команду, а в сезоне-2001/2002 Жердев стал лучшим бомбардиром клуба, выступавшего в те годы в Высшей лиге. Перспективного юниора заметил , вокруг которого только что произошло объединение двух ЦСКА, и Жердев стал армейцем. В чемпионате-2002/2003 больше очков за красно-синих, чем Николай, набрали только и , а летом Жердев был нарасхват на драфте НХЛ. Невероятно техничного форварда с могучим хоккейным интеллектом выбрали под четвёртым номером на очень сильной ярмарке талантов 2003 года: ниже Жердева ушли , , , , Кори Перри, сильно ниже – , .

Выбор «Коламбуса» казался очень удачным. Уже в 17-18 лет Жердев не только показывал отличную результативность, но и был потенциальным фронтменом клуба НХЛ. На то, как он оставляет в дураках целую пятёрку и вытворяет очередной шедевр, благодаря виртуозному катанию и золотым рукам, готовы были идти зрители. Тогда ещё никто ничего не знал о слабостях Жердева (вероятно, как и сам Николай), но он точно был тем парнем, который сможет делать шоу и, разумеется, быть лидером команды.

Первое шоу Жердев устроил ещё в ЦСКА. Летом 2003-го Николай подписал трёхлетний контракт с «Коламбусом», но обещал провести ближайший сезон в армейском клубе. Жердев сыграл за ЦСКА 20 матчей, а в ноябре исчез. Оказалось – убежал в Америку, как будто на дворе было не начало 21 века, а конец 80-х. В ЦСКА, мягко говоря, разозлились и тут же по старой привычке подключили к решению вопроса армейскую линию: мол, Жердев – солдат-срочник, не имеющий никакого права самовольно покидать расположение военной части. Не забывайте, что в те годы никакого договора о взаимном уважении контрактов между НХЛ и Суперлигой не существовало, так что по-другому надавить на «Коламбус» и Жердева армейцы попросту не могли. Впрочем, сам Николай чуть позже утверждал, что никаких особенных обязательств перед ЦСКА у него не было, а причина его внезапного отъезда кроется в другом: «Я из России и из ЦСКА не убегал. Неоткуда было бежать — не являюсь и никогда не являлся военнослужащим. Я просто уехал в клуб, с которым у меня еще 15 августа был заключен контракт. И сделал это только потому, что в ЦСКА мне не давали играть».

Тихонов пригрозил Жердеву уголовным преследованием, ЦСКА подал на хоккеиста в международный спортивный суд, но в марте 2004-го тот вынес решение в пользу игрока. В это время Николай уже вовсю играл за «Коламбус», и вполне успешно. В 57 матчах за «Блю Джекетс» молодой русский набрал 34 (13+21) очка, что позволило ему стать третьим бомбардиром команды по итогам регулярки. Выше оказались только и , но они-то отыграли сезон целиком.

Перспективы Жердева в «Коламбусе» рисовались чудные. Николай быстро освоился в НХЛ, получил место в топ-6, а местная публика была в восторге от молодого русского. Но тут в сильнейшей лиге мира грянул локаут, и Жердев решил переждать его в ЦСКА! В армейском клубе, который уже возглавлял , никто не вспоминал историю с наглым побегом годичной давности, а Жердев классно играл в хоккей и в результате стал лучшим бомбардиром красно-синих. Во второе путешествие по маршруту Москва – Коламбус Николай уже собирался безо всяких скандалов.

Жадность и трудный характер. Почему Жердев не стал звездой в НХЛ

Жердев мог стать звездой НХЛ и гордостью страны, стабильно выступая на высочайшем уровне в лучшей лиге планеты и, по возможности, приезжая в сборную на чемпионаты мира. Но очень быстро выяснилось, что стабильность и постоянство – это не про Николая. Для начала вылезли первые проблемы с дисциплиной. «Сложилась ситуация, что мне пришлось нанять частного детектива, который должен был наблюдать за Жердевым в течение недели. Он должен был предоставить мне отчет, чем занимается этот парень. Получив отчет, я поговорил с Жердевым. После этого он просидел в запасе несколько игр, но никто не знал, что происходит. Никто», — вспоминал как-то бывший генменеджер «Блю Джекетс» Даг Маклин.

После сезона-2005/2006, в котором Жердев набрал 54 (27+27) очка, став вторым снайпером и третьим бомбардиром «Коламбуса», форвард взбрыкнул. Он потребовал увеличения зарплаты, а, услышав отказ, психанул и уехал в Россию, где заключил страховочный контракт с «Химиком», заявив, что возвращаться в «Коламбус» не собирается. Впрочем, за мытищинцев Жердев сыграл лишь восемь матчей, и уже в октябре снова отправился за океан. Там Николай заключил новый трёхлетний контракт с «Блю Джекетс».

В следующие полтора года Жердев стабильно играл за свой клуб, а сезон-2007/2008 получился для форварда прорывным: Николай набрал 61 (26+35) очко в регулярке (лучший результат в карьере). Но осенью 2008-го случился новый резкий поворот: «Коламбус» обменял второго бомбардира команды в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Причина, видимо, была в том, что Жердев прилично достал руководство «Коламбуса» своими «закидонами» и сложным характером, а «Рейнджерс» проявили заинтересованность в строптивом, но талантливом нападающем, да ещё и предложили за него неплохого защитника . В Нью-Йорке надеялись перевоспитать Жердева (наивные), а ещё видели в нём замену самому Яромиру Ягру, только что променявшему Бродвей на Омск.

«Я не был сильно расстроен, когда меня обменяли в «Рейнджерс». Коламбус — небольшой город, а Нью-Йорк можно сравнить с Москвой. Да и русских людей здесь намного больше», — заявлял Жердев после обмена. Первый сезон на новом месте Николай провёл с огоньком: набрал 58 (23+35) очков и стал лучшим бомбардиром и снайпером «Рейнджерс» в регулярке. Не современный Панарин, конечно, но тоже неплохо. В плей-офф, правда, Жердев провалился, не заработав ни одного балла в семи матчах, что не помешало летом Николаю пойти на очередной конфликт.

Жердева не устроила сумма нового контракта от «Рейнджерс» ($3,25 млн в год), форвард обратился в арбитражный суд, который присудил форварду зарплату $3,9 млн. В «Нью-Йорке» считали, что Жердев не стоит таких денег, а когда Николай согласился на условия клуба, то уже «Рейнджерс» встали в позу и не стали подписывать вредного хоккеиста. Так Жердев упустил последний шанс задержаться в НХЛ на стабильной основе.

Отличное время в «Атланте», золото ЧМ и роковой переход в «Ак Барс»

В 2009-м Жердев уже был бедой для менеджеров клубов, несговорчивым и самолюбивым хоккеистом, но никакой ауры ненадёжного алкоголика вокруг него ещё не было. Николай пока старался думать только о хоккее. После разрыва отношений с «Рейнджерс» Жердев оказался в мытищинском «Атланте», где сбылась его мечта – он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в команде. Неплохой сезон в КХЛ заставил его вновь сорваться с места и подписать контракт с «Филадельфией», но за год в Америке Жердев, наверное, и сам понял, что НХЛ – это не его. «В нашей команде Жердев был аутсайдером, вне основной команды. Думаю, здесь сказались языковой барьер и его собственный характер. Как-то я его спросил: «Почему ты все время пользуешься такси, а не просишь кого-то из одноклубников подвезти тебя?» Он просто парень другого склада характера», — рассказывал генменеджер «Флайерз» .

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

В 26 лет Жердев окончательно вернулся в Россию. У него было всё, чтобы стать большой местной звездой, как Сергей Мозякин, но Николай, увы, выбрал другой путь. Тусовки, развлечения и алкоголь не сразу поглотили одарённого спортсмена. Жердев провёл отличный сезон в «Атланте», его позвал в сборную , и в мае 2012-го Николай стал двукратным чемпионом мира. В следующем чемпионате он снова тащил «Атлант», набирая почти по очку за игру, в январе Николай перешёл на повышение в «Ак Барс», но именно на этом этапе, как выяснилось позже, закончился Жердев-хоккеист.

С лета 2013-го Николай напоминал о себе лишь тем, что менял клубы, как перчатки, и постоянно попадал в какие-то истории. Сначала он договорился с «Ак Барсом», но потом по непонятным причинам казанский клуб от него отказался. Жердев вернулся в «Атлант», но мытищинцы выставили его на драфт расширения для «Адмирала». В дальневосточном клубе связываться с Николаем тоже не захотели, однако Жердев нашёл себе работу в пражском «Льве». За чешский клуб форвард проводит один предсезонный турнир, а затем устроил пьяный дебош в отеле и разбил дорогую машину. Как итог – расторжение контракта.

В те годы Жердева без устали критиковали за то, что он сам губит себя, но при этом регулярно давали новые шансы. В надежде, что он возьмётся за ум. С 2013 по 2016 год Николай поиграл в , «Северстали», , ХК «Сочи». В громкие скандалы Жердев не попадал, но его тяжёлый характер и склонность к нарушениям режима выбешивали абсолютно всех руководителей, и хоккеист не задерживался надолго на одном месте.

Справиться с Жердевым сумел только суровый . В под управлением латвийского тренера Николай отыграл неплохих полтора сезона, но летом 2017-го в Нижнем Новгороде затеяли грандиозную перестройку, и Жердев вновь оказался на бирже труда.

В сезоне-2017/2018 Николай в последний раз засветился в КХЛ. В сентябре с ним разорвал отношения «Нефтехимик», а затем была целая клоунада с . Латвийский клуб умудрился заключить с Жердевым три контракта за сезон, проявив к Николаю удивительное терпение, но в январе всё-таки расстался с хоккеистом окончательно.

Хотел вернуться в , но теперь не нужен даже в ВХЛ

Принято говорить, что Жердев пропил свой талант. Наверное, это действительно так, хотя в громкие истории, связанные с алкоголем, он практически не попадал. Но бытовая недисциплинированность, патологическая склонность к нарушениям режима и хроническая разбалованность очень быстро поставили крест на безумно талантливом хоккеисте. Возможно, пил Жердев и не так много, но очевидно, что он так и не сумел понять, что взрослая жизнь – это не только свобода и финансовая независимость, но ещё и колоссальная ответственность перед самим собой, своей семьёй и работодателями.

После отчисления из «Динамо» Жердев пропустил целый сезон, а летом 2019-го дал яркое интервью, заявив, что он планирует вернуться не только в КХЛ, но и в сборную России. Однако вряд ли кто-то поверил этим оптимистичным словам, а Жердев в результате не сумел толком заиграть даже в ВХЛ.

В июле Николай вёл переговоры с ХК «Тамбов», из чего выросла целая история, но к итоговому соглашению стороны так и не пришли. Зато в августе Жердев официально подписался с ХК «Рязань», другим клубом из Высшей лиги. Уж здесь-то он мог провести хотя бы один полноценный сезон без скандалов и передряг, но уже в октябре соглашение с Жердевым было расторгнуто в одностороннем порядке. Похоже, что в этот раз обошлось без бытовых причин, и Николая выгнали из клуба по спортивным показателям.

Больше в сезоне-2019/2020 Жердев нигде не играл, но заканчивать карьеру Николай пока не собирается. Возможно, понимает, что без хоккея он может совсем потерять себя, а, может быть, действительно ещё не наигрался. В начале апреля в ряде СМИ появилась информация, что в следующем сезоне Жердев присоединится к ХК «Чебоксары» — клубу, выступающему в Первенстве ВХЛ, то есть, в третьей по силе лиге российского хоккея. Причём компанию Жердеву в этой команде должен составить . Неизвестно, правда это или нет, но вряд ли кто-то из этого тандема известных любителей загулов получит пользу от нового витка карьеры.

В любом случае уже давно понятно, что с большим хоккеем Николай Жердев завязал. Он даже на треть не реализовал свой гигантский потенциал, но кроме себя винить нападающему некого. Думается, что совсем скоро Жердев объявит о завершении карьеры, и больше всего хочется, чтобы Николай смог найти себя в дальнейшей жизни. Правильно распорядился заработанными деньгами, и не закончил свой путь так, как заканчивали многие другие любители совместить спорт и алкоголь. С потерей Жердева-хоккеиста мы смирились давно, но пьянство и ветер в голове могут забрать куда более крупную жертву, чем звёздная карьера.

Другие материалы: