COVID c "Единой Россией"

Карантикулы, в которых россияне пробудут минимум до майских праздников, внесут интригу в партийную жизнь. В ряде субъектов РФ в сентябре запланированы выборы в местные парламенты, но даже проведение Единого дня голосования в 2020 году сейчас под вопросом. У потенциальных кандидатов ступор – что делать?
COVID c "Единой Россией"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
"Уралинформбюро" проанализировало ситуацию с экспертами Челябинской области, где истекают полномочия Законодательного собрания.
От перестановки слагаемых итог не меняется
Политолог считает, что ситуация вынужденного "простоя" сыграет прежде всего на руку : "Если говорить о работе партий и кандидатов, то они, конечно, стеснены возникшими обстоятельствами. В итоге кампания получится весьма скоротечной, что сыграет на руку фавориту – "партии власти".
По его словам, у "ЕР" ресурс побольше, она может адаптироваться к разным условиям. Например, партия организовала волонтерскую деятельность, что позволяет оставаться на виду. К тому же, у "медведей" самый большой отряд кандидатов-одномандатников.
Челябинское отделение изготовило 600-тысячный тираж газеты. В условиях режима самоизоляции этот продукт сработает даже более эффективно, чем в "мирное" время, полагает Александр Мельников.
В наименее выгодной ситуации оказались представители непарламентских партий. "Яблочники активнее других проявляют себя на протестном поле, но в условиях невозможности организации каких-либо флэшмобов и рассмотрения исков в судах, одной активностью в соцсетях привлечь внимание к себе им тяжело.
Что касается одиозного проекта "За правду" (основатель – – прим.ред), то его коронавирус подкосил буквально в стадии зарождения, не дав сформировать региональную структуру. Если у этой партии и есть какие-то электоральные перспективы, то только на выборах в в 2021 году, как и у других непарламентских партий", - рассуждает эксперт.
Александр Мельников. Фото: Facebook
В целом в результате "коронавирусной" кампании "Единая Россия" сформирует в челябинском парламенте уверенное большинство, прогнозирует Мельников. При этом ожидается серьезное обновление его состава - оно вписывается в логику, заданную год назад губернатором , который влил "новую кровь" в правительство региона и органы муниципальной власти. В обновленном ЗакСо практически не будет "капитанов" крупного бизнеса Южного Урала. "Уходит время, когда они представляли себя сами, скорее всего, поддержат кого-то из своих ставленников", - подчеркнул он.
Эсеры получили шанс усилиться
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области отмечает, что в существующей форс-мажорной ситуации делать какие-то прогнозы – неблагодарный труд. Даже расчеты месячной давности уже сметены стремительно меняющимися событиями. И он уверен: коронавирус даст карт-бланш "Единой России".
"Нужно отметить, что в условиях карантина себя активно проявляют единороссы: , . Хорошо подгадали с расширенным тиражом газеты эсеры из команды . и пока себя не проявляют, активничают "малые" партии – "Родина" (Сергей Смышлев), "За правду" (Дмитрий Довженко), "яблочница" Елена Вахтина, депутат Центрального райсовета. Все они традиционно эксплуатируют протестную повестку", - подчеркивает эксперт.
Лавров не ожидает переноса выборов:
Во-первых, очень длительного карантина не выдержит ни социум, ни экономика. Думаю, с июня будут потихоньку смягчать режим. Соответственно, есть шанс провести кампанию к сентябрю. Во-вторых, если выборы перенести на полгода (на март 2021 года – прим.ред), то люди там как раз почувствуют отдаленные последствия кризиса – начнет "ухать" экономика. Отношение к власти резко изменится, а, значит, возрастет и протестное голосование. Власть в этом не заинтересована".
Соответственно, кампания к сентябрю будет скоротечной и очень активной. В наиболее выигрышной ситуации окажутся те политические силы, которые не дремали во время карантина. Фаворитом однозначно будет "Единая Россия". У эсеров есть все шансы усилить свое влияние, это будет вторая по значимости депутатская фракция.
Андрей Лавров. Фото: Facebook
"Однако в ней есть своя внутренняя оппозиция. По сути, там две фигуры – Гартунг и Ольга Мухометьярова. Последняя, конечно, скандалистка и провокатор, но зарекомендовала себя как сильный политик. Она сразу заявила, что со "Справедливой Россией" они временные попутчики, их пути могут разойтись. Так что и во фракции СР возможны внутренние изменения", - предсказывает Андрей Лавров.
"Малыши" принесут голоса ЕР
Доктор политических наук отмечает, что ни парламентская, ни несистемная оппозиция в текущей ситуации не смогут конкурировать с "партией власти", поскольку не обладают схожими возможностями и, вообще, находятся в состоянии полной неопределенности. "Требуются значительные финансовые ресурсы и доступ к региональным и федеральным СМИ. Поддержка органов местного самоуправления для работы с избирателями, а главы муниципальных образований находятся в сфере влияния губернатора и областного отделения ЕР. И самое главное: наличие многочисленного и мотивированного партийного актива на территории области, готового работать с избирателями. Все это в достатке есть у "Единой России" и несопоставимо меньше у оппозиционных партий", - констатирует эксперт.
Он отмечает количественный, а не качественный рост количества новорожденных политических объединений: "Появилось большое число партий, основная часть из которых нежизнеспособна в качестве политических акторов. От этого выиграли главные партии страны, представленные в парламенте. Существующая избирательная система предусматривает ограничительный барьер на региональных и федеральных выборах. Малые партии, не располагающие достаточной электоральной поддержкой, финансовыми и информационными ресурсами, его не преодолевают.
Их голоса сгорают, снижая результаты оппозиционных партий и повышая процент голосов, которые достаются фавориту выборов. В силу этого малые партии не представляют интерес для политических инвестиций со стороны крупных бизнес структур. Для них это - убыточные вложения", - подчеркивает Иванов.
Виталий Иванов
Что касается перспектив партий "Родина" и , то, на взгляд эксперта, по итогам выборов в Заксобрание им не стоит рассчитывать на успех: проблема в отсутствии конкурентоспособных кандидатов и финансовых ресурсов для формирования избирательных фондов.
Окончательное распределение мандатов в будущем парламенте в целом укладывается в тренд, который складывается на Южном Урале. С вступления в должность губернатора Алексея Текслера начался процесс переформатирования элит.
Губернатору удалось сформировать костяк своей команды из представителей местной элиты и приглашенных специалистов, одновременно ослабив влияние основных элитных группы области. На очереди решение одной из главных задач - ротация депутатов Заксобрания и смена его руководства", - рассуждает Виталий Иванов.
Сложившееся распределение мажоритарных округов между представителями элитных групп, достигнутое еще в 2015 году, в целом сохранится, а вот проходные места в партийном списке ЕР и кандидатура представителя Заксобрания в станут предметом торга или размена, добавляет эксперт. Шансы сохранить вторую позицию в парламенте, как и на предыдущих выборах, остаются у эсеров с харизматичным и влиятельным Валерием Гартунгом.
Дмитрий МИГАЛИН
18+