Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Каким хоккеистом был Алексей Кудашов, карьерная биография Кудашова

Не самый яркий, зато честный и надёжный нападающий, с молодых лет готовившийся стать тренером.

Каким хоккеистом был Алексей Кудашов, карьерная биография Кудашова
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Нынешнему главному тренеру лишь 48 лет (детский возраст для наставника), однако уже через два года он отметит десятилетний юбилей на тренерском мостике. Кудашов завершил игровую карьеру весной 2012-го, а уже в сентябре вошёл в штаб мытищинского «Атланта». Через год Алексей Николаевич стал работать самостоятельно, быстро превратившись в интересного специалиста новой волны. После «Атланта» был , а в 2018-м Кудашов попал в систему и сборной России, где лишь один сезон продержался в роли помощника. Впрочем, эти факты вы знаете и сами, но помните ли, каким Кудашов был хоккеистом?

Видео дня

Роль капитана «» в 20 лет и «упущенное» золото Олимпиады

Алексей родился в – одном из исторически хоккейных городов нашей страны. Гонял шайбу во дворе с другими ребятами, с четвёртого класса стал участвовать в различных соревнованиях, а потом попал в детско-юношескую школу местного «Кристалла». Кудашову в какой-то степени повезло: он появился на свет в 1971-м, и в этом же году был открыт ледовый дворец «Кристалл». Это событие придало мощный импульс для возрождения большого хоккея в подмосковном городе, где прекрасно помнили выступление команды на высшем союзном уровне в 50-е годы.

Возможно, на этой волне Кудашов и оказался в хоккее, а в 80-е «Кристалл» возглавил Валентин Григорьев, сделавший электростальцев одним из сильнейших клубов Первой лиги. Этот тренер и начал подпускать юного Алексея к основной команде. За «Кристалл» Кудашов дебютировал в сезоне-1986/1987, когда ему было всего 15 лет, в следующем чемпионате нападающий набрал свои первые очки, а ещё через год окончательно закрепился в составе команды, которая не раз играла в переходном турнире, но никак не могла попасть в главную хоккейную лигу страны.

В 1989 году Кудашов впервые попал в юниорскую сборную СССР, выиграл золото чемпионата Европы, причём на турнире в Киеве Алексей в шести матчах забросил пять шайб – столько же, сколько лидеры той команды и . После первого международного успеха на перспективного хоккеиста «Кристалла» появился хороший спрос. «Меня приглашали и в , и в . Но в выборе команды для меня самый главный критерий — твердое место в составе. А это мне обещал только (главный тренер «Крыльев Советов». – Прим. «Чемпионата»), который сам приезжал на переговоры ко мне домой», — вспоминал Кудашов. В те годы дорога из «Кристалл» в «Крылья Советов» была хорошо протоптана. Валентин Григорьев до прихода в Электросталь работал как раз в Сетуни, а потому на регулярной основе поставлял перспективных ребят в хорошие руки в «крылышки».

Переход Кудашова в элиту советского хоккея прошёл безболезненно. Молодой праворукий центрфорвард быстро освоился в «Крыльях», а с 1991 по 1993 годы Кудашов был ключевым нападающим московского клуба. Уже в 20 лет он стал капитаном «крылышек». Игорь Дмитриев наигрывал Алексея в тройке с и (позднее место Гордиюка занял ), и это сочетание являлось одним из самых результативных в чемпионате страны. «Сыгранность у нас была потрясающей», — рассказывал Кудашов. Ни в союзном первенстве, ни в первом сезоне МХЛ Алексею с «Крыльями» ничего выиграть не удалось, зато в этот период Кудашов завоевал две серебряные медали молодёжного чемпионата мира. Успел Алексей дебютировать и за взрослую сборную СССР: в ноябре 1991-го просматривал «сетуньскую» троицу в полном составе на Кубке Германии, однако проявить там себя 20-летнему Кудашову не удалось. Возможно, это стоило Алексею пропуска ОИ-1992, где сборная СНГ, как мы знаем, завоевала золотые медали. Говорят, что Кудашова отцепили в последний момент.

Неудачная командировка в Северную Америку, психологический провал в Лиллехаммере

В «Крыльях Советов» лучшим для Кудашова стал сезон-1992/1993. Алексей стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом команды, набрав 28 (8+20) очков в 41 игре. После этого форвардом всерьёз заинтересовался «Торонто», выбравший Кудашова на драфте ещё в 1991-м. В те годы модно было убегать за океан без оглядки, но Алексей поступил с «Крыльями» честно и справедливо, и в его отъезде в Канаду не было и толики скандала. «Возможно, я никогда бы не ушел из «Крыльев», если бы не поступило приглашение из «Торонто». Ведь не каждый день выпадает возможность попробовать свои силы в НХЛ, и в «Крыльях» меня поняли. Расставание получилось добрым. Еще играя в «Крыльях», я следил за этой канадской командой. Думал: вот это именно то, что мне нужно. Играют там как-то по-особому. Так что, когда на драфт к ним попал, очень обрадовался. Между прочим, мне предлагали уехать туда еще в 1992 году. Появился агент, поговорил с Дмитриевым. Но Игорь Ефимович попросил меня еще сезон за «Крылья» поиграть, так как замены мне пока не было. Поэтому я уехал только на следующий год», — рассказывал Кудашов.

В НХЛ у Кудашова не сложилось. В первом же сезоне он отыграл за «Торонто» 25 матчей, в которых забросил одну шайбу и не сделал ни одной результативной передач, но больше никогда не надевал свитер «Мэйпл Лифс». Сезон-1994/1995 Алексей полностью провёл в АХЛ, через год он оказался уже в фарм-клубе «Флориды», но быстро понял, что перспектив в лучшей лиге мира у него мало, и по ходу чемпионата уехал в Германию.

К своему неудачному североамериканскому опыту Кудашов всегда подходил философски. «Зато я многое почерпнул для себя в плане профессионального отношения к делу», — замечал будущий тренер. Интересно, что именно в заокеанский период карьеры Кудашову удалось дебютировать на Олимпиаде. В 1994-м НХЛ ещё не отпускала своих хоккеистов на Игры, но «Торонто» не стал противиться поездке Кудашова в Лиллехаммер, так как у Алексея был двусторонний контракт, и он не был тем игроком «листьев», кто влиял на результат. В Норвегии сборная России не добралась до олимпийского пьедестала, и Кудашов, набравший в 8 матчах 3 (1+2) очка, утверждал позднее, что игроков национальной команды подвела психология. «Мы неправильно отнеслись к турниру. Не осознавали, что шанс стать олимпийским чемпионом может даваться лишь раз в жизни. Молодыми были, многого не понимали… Да и разруха, творившаяся тогда в нашем хоккее, тоже, к сожалению, сказалась. Настройся мы иначе — сыграли бы по-другому», — вздыхал Кудашов. В эту разруху Алексей и не стал возвращаться в 1996-м, когда закончился его короткий роман с НХЛ. Как мы уже написали, Кудашов уехал в Германию, где подписал контракт с «Дюссельдорфом».

Чемпионство в Германии, личная драма на чемпионате мира, приглашение в «Динамо»

Не так давно мы вспоминали игровую карьеру , которые много поколесил по Европе, но не смог нигде ничего выиграть. Путешествие Кудашова по Старому Свету оказалось короче, зато результативнее. В сезоне-1995/1996 Алексей стал чемпионом Бундеслиги, отлично проявив себя в плей-офф – 10 (5+5) очков в 13 матчах. В следующем сезоне к Кудашову в «Дюссельдорфе» присоединился старый партнёр по «Крыльям» Виктор Гордиюк, и на двоих эта связка набрала почти 60 баллов в регулярке. В плей-офф Кудашов забил три гола в четырёх матчах, но его команда сложила чемпионские полномочия уже в первом раунде.

В 1997-м Кудашов переехал в чемпионат Финляндии – Алексея позвал в свой ТПС , работавший в Турку уже пятый год. В одной из лучших команд Liigi нападающий сумел раскрыться – стал ведущим центрфорвардом, в 48 матчах регулярки набрал 39 (8+31) очков, а ещё помог ТПС выиграть Суперкубок Европы. Правда, из плей-офф финского чемпионата клуб Кудашова вылетел очень быстро, а сам Алексей в четырёх матчах не набрал ни одного очка. Но он всё равно мог рассчитывать на попадание в сборную России, которую, к тому же, в 1998-м возглавил Юрзинов.

На Олимпиаду в Нагано, куда впервые в истории приехали игроки НХЛ, «европейцу» Кудашову попасть было нереально, зато на ЧМ-1998 Алексей железно был в обойме национальной команды. «Юрзинов поставил меня в тройку к быстрым и техничным с . У нас многое получалось, нас хвалили, но мне не повезло. А ведь как хотелось выиграть этот чемпионат!» — сокрушался Кудашов.

Расстраиваться Алексею было отчего: в трёх стартовых матчах турнира он набрал 3 (1+2) очка, а его звено, действительно, показывало классный хоккей, но во встрече с Финляндией на групповом этапе Кудашов получил серьёзную травму, из-за которой досрочно закончил турнир. «В самом начале игры я бросился под шайбу, и она попала мне в ступню. Кое-как доковылял до скамейки запасных, доктор команды сделал мне обезболивающий укол. На два часа лекарства хватило. Сначала я думал, что это простой ушиб, но вечером, когда сделали рентген, выяснилось, что у меня трещина. Вскоре нога так опухла, что я не мог даже надеть конек», — с грустью вспоминал Кудашов. Сборная России, кстати, тот чемпионат мира закончила на пятом месте.

После неудачного мирового форума 27-летний Алексей Кудашов вернулся в Россию. Интерес к нападающему проявил действующий чемпион страны «Ак Барс», возглавляемый . В Казани Кудашов провёл неплохой сезон, был ведущим центрфорвардом команды, а в плей-офф стал вторым бомбардиром «Ак Барса». Но надолго в столице Татарстана Алексей не задержался. В 1999-м его позвал в московское «Динамо» , и Кудашов с удовольствием принял приглашение.

«Билялетдинов пригласил меня в динамовский клуб. Никогда не забуду слов , сказанных им применительно к московскому «Динамо»: «Театров много, но Большой — только один. И он находится в Москве». На самом деле, после пяти лет, проведенных за границей и одного года в казанском «Ак Барсе», уже хотелось вернуться домой, поближе к родителям. Соскучился. Хотел больше бывать дома. Кроме того, «Динамо» – это очень серьезная организация», — рассказывал Кудашов.

Признание на родине, Кубок Гагарина в 40 лет

Первый же сезон в составе бело-голубых оказался для Алексея счастливым. Он закрепился в «Динамо» в роли центрфорварда второго звена (первым был ), в регулярке стал третьим бомбардиром команды, а в плей-офф помог бело-голубым выиграть золото чемпионата России. В финале плей-офф, кстати, динамовцы уверенно обыграли «Ак Барс» — бывшую команду Кудашова. Сам Алексей был на седьмом небе от счастья. «Понимаете, на самом деле у меня сбылась мечта. Я ведь с детства болел за «Динамо» и хотел туда попасть. Играть за свой любимый клуб, да еще стать с ним чемпионом – ощущения непередаваемые», — делился эмоциями Кудашов.

В результате с московским «Динамо» оказался связан самый значительный этап в карьере Кудашова-хоккеиста. Там он провёл пять полноценных сезонов, однако в те годы стать двукратным чемпионом страны с любимым клубом Алексею было не суждено. По ходу сезона-2004/2005 «Динамо» отпустило 33-летнего Кудашова в ЦСКА. Постаревший форвард перестал выдерживать конкуренцию в составе, усиленном мировыми звёздами из-за локаута, частенько усаживался в запас, почти не набирал очков. Кстати, Кудашова из «Динамо» с помпой провожал сам , развитие которого в системе бело-голубых проходило на глазах Алексея. «Помню, когда Кудашов ушёл из «Динамо», я и подняли его на плечи, вытащили из раздевалки и пронесли по улице», — вспоминал Овечкин в одном из интервью.

Весной 2005-го «Динамо» стало чемпионом России, и наверняка Кудашову было обидно, что ему не удалось поучаствовать в этом успехе. Но справедливость была восстановлена весной 2012-го, когда 40-летний Кудашов выиграл с «Динамо» Кубок Гагарина.

Ветеран Кудашов был вожаком той банды Олега Знарка, капитаном сначала ХК МВД, а потом и ОХК «Динамо». Алексей уже был не в состоянии проводить на льду весь сезон, его мучили травмы, но в раздевалке команды он был незаменим. В серебряном для «милиционеров» сезоне-2009/2010 Кудашов вообще ни разу не выходил в плей-офф, а в золотом походе «Динамо» принял участие лишь в четырёх встречах. Тем не менее, именно ему была предоставлена честь первым поднять трофей над головой, после победы в Омске в седьмом матче финала. Играющим капитаном «Динамо» тогда был , но бело-голубые не забыли про своего духовного лидера.

Те 6 лет, что Кудашов провёл вне динамовской организации, для Алексея тоже не прошли даром. В ЦСКА у он провёл полтора сезона, а затем перебрался в Ярославль, где на непродолжительное время стал знаковой фигурой «Локомотива». Опытный, но ещё не совсем старый форвард блестяще вписался в команду Кари Хейккиля, став её капитаном. Кудашов не набирал так много очков, как , но его роль в том «Локомотиве», который два года подряд добирался до финала плей-офф, трудно было недооценить. Умный, надёжный, работоспособный форвард, много где поигравший и поработавший с лучшими отечественными специалистами, был королём раздевалки «Локомотива», проводником идей тренера и примером для ярославской молодёжи. Выиграть заветный трофей с железнодорожниками Кудашову не удалось, в сезоне-2009/2010 он был уже в ХК МВД, и его команда в третий раз подряд уступила в финале, но, как мы уже сказали, без своего Кубка Гагарина Алексей не остался.

«Взял тетрадку и стал потихонечку записывать»

Сразу после той победы с «Динамо» Кудашов объявил о завершении игровой карьеры и сразу же получил тренерскую должность. Те, кто хорошо знали Алексея, ничуть не удивились такому развитию событий. Ещё во время игровой карьеры Кудашов стал одним из самых уважаемых российских хоккеистов, а его способность учиться, впитывать новые знания и думать о перспективе проявилась ещё на ранних стадиях карьеры.

«У меня в карьере были тренеры, которые уже давно предлагали мне заняться «конспектированием». Еще начиная с Игоря Ефимовича Дмитриева. Помню, и Юрзинов Владимир Владимирович говорил мне: «Записывай все, что делаете на тренировках. Может пригодиться в будущем». И это правильно. Ведь никто не знает, кем он будет после окончания хоккейной карьеры. Поэтому я в свое время взял тетрадку и стал потихонечку записывать», — рассказывал Кудашов. К концу карьеры у него накопились конспекты Дмитриева, Юрзинова, Билялетдинова, Быкова, Хейккиля, Знарка…Уже с молодых лет Алексей копил багаж знаний и готовился стать тренером.

Таким хоккеистом был Кудашов. Далеко не самым ярким и успешным, зато всегда честным по отношению к себе, к команде, к хоккею. За это его всегда и уважали коллеги и наставники, и такое признание, порой, важнее, чем медали и кубки. Кудашов-тренер практически не изменился с игровых времён. Алексей Николаевич всё такой же тихий, скромный, но невероятно работоспособный. Многим не нравится тот стиль, в котором играют его команды (особенно, сборная России), но надо понимать, что Кудашов как никто другой способен учиться на ходу, меняться и проводить работу над ошибками. В 2020-м по понятным причинам мы так и не узнали, чего могли добиться под его руководством СКА и национальная команда на чемпионате мира, но через год представится новая возможность полновесно оценить уровень молодого ещё специалиста.

Другие материалы: