Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Михаил Мальцев: готов работать три года, чтобы пробиться в "Нью-Джерси"

Воспитанник прошлым летом перебрался в "Нью-Джерси" и даже успел забить красивый гол за "дьяволов" в тренировочном лагере, но в официальных матчах пока играл только в АХЛ. В беседе с корреспондентом РИА Новости нападающий рассказал об автобусных путешествиях по Америке, пирогах и оливье в Нью-Йорке и советах для и , которые поедут в Америку в следующем сезоне.

В клубе проводят прямые эфиры с занятиями йогой

Видео дня

- Примерно месяц назад предполагалось, что в АХЛ возобновят сезон в мае. Судя по всему, пауза продлится дольше. Что вам говорят на этот счет?

- Пока новостей нет. Видел, что в Америке продлевают самоизоляцию. Сейчас говорят о возобновлении сезона летом, но опять же всё зависит от ситуации с коронавирусом.

- Как поддерживаете связь с клубом?

- Постоянной связи нет. Мне (бывший нападающий , ныне - тренер "Бингхэмптона") часто пишет. Спрашивает, как у меня дела. А так из клуба приходят задания с упражнениями, планы тренировок, всякие видео, советы, что прочитать. Есть даже прямые эфиры с занятиями йогой.

- Когда вы ехали в Петербург в начале марта, рассчитывали, что здесь будет возможность тренироваться на льду. Но в России тоже объявили карантин - теперь даже одному не покататься?

- Да, хотел месяц покататься самостоятельно, позаниматься, но сейчас даже залы и площадки закрыли. Поэтому сейчас только бегаю и тренируюсь дома.

- Чем еще занимаетесь в Петербурге?

- На выходных ездил на дачу. Сейчас планирую уехать за город на долгое время, чтобы быть на свежем воздухе.

- Вы рассказывали, что пока жили в Бингхэмптоне, пересмотрели все сериалы от скуки. Получается, уже привыкли к самоизоляции?

- Там хотя бы можно было потренироваться - занимал себя этим. А вот вторая половина дня была свободна. Сейчас уже надо думать о том, чем заниматься утром.

- Что за город Бингхэмптон? 50 тысяч жителей – провинциальный городок по российским меркам.

- Так и есть. Очень маленький городок, ничего примечательного. В пятнадцати минутах езды есть другой город - мы даже обедать туда ездили. Бингхэмптон - это город с одной улицей, чтобы можно было заехать и перекусить по дороге. Рестораны, бары, церковь, каток, отели, пара офисных зданий и домики - это всё. Высоток нет. Население, в основном, из студентов. Там один из крупнейших университетов Америки.

- Бингхэмптон - родина . В городе много айтишников?

- Честно говоря, не знал этого. На самом деле, там живут если не студенты, то пенсионеры. Пятьдесят на пятьдесят.

- Реально съездить в Нью-Йорк или Филадельфию на выходные?

- На Рождество ездили. До Нью-Йорка два с половиной часа пути - надо, чтобы было хотя бы два дня выходных. А так... Что туда просто так ездить? В торговые центры? Мы там уже были. Рядом с Бингхэмптоном есть большой город Сиракьюз - там тоже есть команда АХЛ. Туда ехать всего час, есть большой молл. Чаще бывали там.

У нас один тафгай в команде, и он тоже забивает и отдает

- В России до сих пор существует стереотип, что АХЛ - лига костоломов, с кучей тафгаев в каждой команде. Эти времена остались в 90-х?

- Сейчас тут больше молодых ребят. Все драфтованные, под НХЛ. Находятся в системе главной команды. У нас в составе есть только один тафгай, но он тоже забивает и отдает. Просто может подраться за нас, если надо. Теперь это молодая, скоростная лига, все стараются себя проявить, чтобы пробиться в НХЛ. Поэтому такой хоккей.

- Второй стереотип: АХЛ - это автобусная лига, выездов на самолетах почти нет. Это правда?

- Правда. У нас в этом смысле нормальный дивизион - почти все города рядом. Самый дальний выезд - в Канаду, ехать 6-7 часов. Но мы редко играли с канадскими командами. График нормальный - ехали сначала в Торонто, играли там, потом перебирались в другой город и после матча возвращались домой. Терпимо... В основном автобусные путешествия занимают час-два. На самолете должны были лететь только в один город и то не успели - сезон прервали.

- Спать в автобусе не приходилось?

- Только если возвращаться домой вечером сразу после игры. Хотя и в этом случае спать не приходилось. Обычно утром за день до матча спокойно выезжаем, вечером уже в городе команды-соперника. Ночуем и на следующий день играем.

- До Нового года вы забросили всего две шайбы и набрали не так много очков. Это была адаптация?

- Не только адаптация, но, может быть, и проверка моей психологии. В начале сезона я играл не так много. Не выходил ни в большинстве, ни в меньшинстве, не выходил в овертайме. Пришлось доказывать всё в равных составах. Прошло полгода и мне стали больше доверять. Когда больше времени на льду, больше и моментов.

- В январе-феврале стали гораздо больше забивать, иногда по три гола за неделю. Этим отрезком довольны?

- В целом, да. Начали больше мне доверять. Вначале играл в третьем-четвертом звеньях, никак не мог подняться. Через какое-то время начал больше понимать этот хоккей. Понял свои ошибки, понял, чего от меня хотят. Меня даже на буллиты стали ставить.

- Сергей Брылин помогал адаптироваться?

- Помогал. Подсказывал мне какие-то новые хоккейные слова, показывал видео. Главного тренера я и сам понимал, но с помощью Брылина было легче. Он и поддерживал меня, разговаривал, объяснял, что и как. Он уже лет 20 в Америке.

- Вы заранее учили английский язык и поехали в Америку с неплохим уровнем. Были ситуации, когда всё равно не понимали собеседников?

- В основном всё нормально. Конечно, встречались люди, которые непонятно говорили, со специфическим акцентом. Или я просто каких-то слов не знал. В таких случаях переспрашивал, и они более простыми словами объясняли. Если что-то из английского подзабыл, то в течение года всё вспомнилось. Разговорный подтянул.

- С кем из хоккеистов общались больше всего?

- У нас играет белорус . Плюс еще ребята из Европы - швед, словак. А так я жил с канадцем и американцем. Провел с ними весь год.

Алтыбармакян весь год расспрашивал об Америке

- Перед Новым годом вам удалось встретиться с , который раньше играл в СКА. Пересеклись с ним как раз во время поездки в Нью-Йорк?

- Да, он живет даже ближе к Нью-Йорку. Договорились с ним съездить в город на Рождество - там был перерыв дней пять.

- Кто в Нью-Йорке делал оливье и пирожки, о которых вы писали в Instagram?

- Да мы просто зашли в русский ресторан.

- И как там еда? Похожа на настоящую русскую кухню?

- Всё здорово! Там и официанты русские или украинцы. Русское меню, еда как в России.

- С связь поддерживаете?

- Мы много общались в тренировочном лагере "Нью-Джерси". Почти каждый вечер встречались, ужинали вместе. Это было, когда Никита еще жил в отеле. Потом он переехал, меня отправили в "Бингхэмптон". В последний раз говорили, когда я его поздравлял с первым голом в НХЛ.

- После того, как вы забили очень красивый гол в тренировочном лагере, многие думали, что вам обязательно дадут шанс в НХЛ. Но пока сыграть за "Нью-Джерси" не получилось. Есть разочарование?

- Сначала это немного напрягало, но в "Нью-Джерси" вызывали людей, у которых было больше очков, чем у меня. Сейчас я больше настроен на хороший сезон в "Бингхэмптоне". Нужно выйти в плей-офф и сыграть там хорошо.

- три сезона провел в АХЛ, прежде чем смог закрепиться в основе "Лос-Анджелеса". Сколько готовы ждать вы?

- Я подписал контракт на три года. Отработаю его до конца. Дальше буду смотреть по ситуации - дадут ли мне шанс, как сам буду играть.

- В последние пару недель контракты с клубами НХЛ подписали два ваших хороших знакомых - Андрей Алтыбармакян и Александр Барабанов. Они советовались с вами?

- Саша Барабанов подробно не расспрашивал, совсем чуть-чуть поговорили. А с Андреем весь год общались. Он узнавал, что и как. Он обдумывал этот вопрос и в итоге решил ехать.

- Вы можете с ним пересечься на площадке в следующем году?

- В АХЛ мы с фарм-клубом "Чикаго" не играем, но, когда будет перерыв, обязательно встретимся с ним лично, отдохнем где-нибудь.

- Когда ребята задают вопросы про Америку, что отвечаете?

- У всех бывают разные ситуации. Говорил ребятам: "Решайте сами, от сердца". Можно и в России поиграть, можно и в Америку уехать.