Войти в почту

Петр Красильников: правительство Ленина решило проблемы, которые не смог ни один класс России

Саратовский политолог Петр Красильников считает, что личность Владимира Ленина, как политика, недооценивается в современной России.

Петр Красильников: правительство Ленина решило проблемы, которые не смог ни один класс России
© САРАТОВ24

Сегодня, 22 апреля, исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. О роли этого человека в истории России размышляет саратовский политолог Петр Красильников.

"Я его называю выдающимся политтехнологом 20 века. Мы знаем трех «лениных». Первый – икона. Защитник всех трудящихся, которого СССР «канонизировала»

Второй – злодей, которого в постперестроечные времена начали разоблачать и очернять

И третий – тот, которого мы не знаем. До сих пор нет научно выверенной биографии Ленина. В СССР многое замалчивалось, считали, что недостойно вождя, а в наше время и ученых не осталось, которые могли бы это сделать.

Владимир Ильич был политиком-практиком, который работал, как бы сейчас сказали, в режиме онлайн, и решал задачи, которые возникали, буквально с колес.

Еще одна важная деталь. Ленину удалось переиграть на международном поле крупных игроков: французского премьера , крупнейшего английского политика Ллойд-Джорджа, и даже такого политического пройдоху, как . Ленин умел, как политический деятель, играть на равных с крупнейшими мировыми игроками, причем не просто играть, а еще и выигрывать. К примеру, когда окончилась Первая мировая война, а вместе с ней и гражданская, такие великие империи, как Османская, Австро-Венгерская, Германская, были расчленены на отдельные независимые государства, а Россия все так же сохранила свою целостность, в целом сохранила. Об этом же молчат, но это так. Важный факт. Ленин возглавил правительство в 1917 году, а отошел от дел в 1922 году по болезни. Это всего пять лет – один президентский срок. За это время он завершает войну, начинает строительство мирной жизни, объявляет новую экономическую политику, сохраняет страну: ни Дальний Восток, на который претендовали китайцы, ни Сибирь, ни Урал, ни Кавказ, ни Средняя Азия не ушли. Вот это пример выдающегося политического деятеля, который умел предвидеть, играл на равных с сильными мира сего и смог отстоять интересы своей страны.

Когда большевики взяли власть, им во главе с Лениным пришлось решать проблемы, которые бы не решил ни царь и ни один класс России, ни либералы, ни буржуазия, ни крестьянство. Это проблемы войны и мира, земельные вопросы, развития промышленности, здравоохранения, грамотности населения, культуры – они были запущены. И только большевики начали решать эти проблемы", - поделился мнением Петр Красильников.