Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Коммунисты получили предупреждение за выходки с плакатами и рупорами, а Николая Бондаренко лишили слова

На десерт сегодняшнего очередного заседания Саратовской областной , которое уже побило все рекорды по продолжительности, длясь восемь часов, оставили вопросы о нарушении депутатской этики депутатами и выводе из состава мандатной комиссии парламентария .

Коммунисты получили предупреждение за выходки с плакатами и рупорами, а Николая Бондаренко лишили слова
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

"Мандатная комиссия по обращениям спикера облдумы и первого зампреда рассмотрела заявления о нарушениях на 42-м заседании облдумы 19 февраля текущего года, которые были направлены на срыв заседания (выход с транспарантом к трибуне в качестве протеста против принятия новых норм регламента - прим. автора), - отметил председатель мандатной комиссии . - Мандатная комиссия установила факт нарушения депутатами-коммунистами правил депутатской этики. Рекомендуется предупредить данных депутатов - , Николая Бондаренко, Александра Нараевского, и Наиля Ханбекова - о недопущении нарушений".

Видео дня

Также на заседаниях мандатной комиссии было рассмотрено заявление Алексея Антонова в отношении Александра Анидалова и Николая Бондаренко, поскольку на заседаниях в феврале Бондаренко оскорбительно выразился в отношении Антонова и других присутствующих, а также угрожал зампреду уголовным преследованием. Анидалов же высказал угрозу срыва заседаний комитетов облдумы.

"Признано нарушение правил депутатской этики и принято решение лишить Александра Анидалова и Николая Бондаренко права выступать на следующем заседании Саратовской областной Думы", - резюмировал Николай Бушуев.

"Какие слова были неправдой и оскорбительными, и кто доказал, что они не соответствуют деятельности", - озадачился Александр Анидалов. Его коллега Бондаренко отметил, что угроза уголовного преследования не является нарушением закона.

По заверениям Николая Бушуева, на заседании мандатной комиссии рассмотрены заявления, в которых все было записано, и он ничего не перевирал.

"На рабочей группе мне не дали выступить, на комитете мне тоже не дали такой возможности, - возмутился депутат-коммунист Александр Нараевский. - Как до вас донести, что я хочу выступить? Вы нарушили все мои права, как депутата. Как я мог поступить по-другому, кроме как выйти с плакатом?".

"Это первый случай в истории России, когда наказывается вся фракция под предлогом каких-то нарушений, которые даже аргументироваться не могут", - высказался Николай Бондаренко.

"Николай Александрович, вы являетесь нарушителем федерального закона, - обратился к Бушуеву парламентарий . - Члены мандатной комиссии не позволили широко рассмотреть данный вопрос. Такие решения создают опасный прецедент, когда нас призывают проголосовать так или иначе, нам не дали обсудить все детально. Такое отношение недопустимо. Тем самым мы вступаем на скользкую тропу".

Из зала раздались выкрики парламентария Дмитрия Чернышевского.

"Вам надо притихнуть, чтобы Вас никто не слышал, - прервал Станислав Денисенко. - Избиратели и так спрашивают, за что Вы деньги в облдуме получаете. Возвращаясь к предмету обсуждения, могу сказать: мы наказываем одних и закрываем глаза на других".

"Нет у вас права лишить нас слова, тем самым вы лишаете прав сотни тысяч избирателей, - выступил Александр Анидалов. - Мы не признаем решения мандатной комиссии или любые другие незаконные решения думы".

Парламентарий предложил не лишать права голоса Александра Анидалова. Именно в таком виде народные избранники и поддержали решение о наказании коммунистов. Таким образом права выступать на следующем заседании лишили только Николая Бондаренко.

Напомним, сегодня отмечается 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Данное событие решили отметить депутаты фракции КПРФ на очередном заседании Саратовской областной Думы.