Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«Воин Победы!»: - Красноармеец Бородин Ефим Федорович – прадедушка старших помощников руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия подполковника юстиции Шаманской Ольги Геннадьевны и капитана юстиции Трошкиной Ксении Владимировны

Старшие помощники руководителя России по Красноярскому краю и Республике Хакасия подполковника юстиции и капитан юстиции Трошкина Ксения Владимировна в рамках акции «Воин Победы!» рассказали о боевом пути своих героического прадеда - красноармейца Бородина Ефима Федоровича.

Наш прадедушка, Бородин Ефим Федорович, родил в 1908 году в селе Тунда Ижморского района, на тот момент Новосибирской области (в настоящее время территория Кемеровской области). Призван был в ряды вооруженных сил зимой 1941 года, так как был председателем колхоза и отвечал за окончание всех сельскохозяйственных работ. Служил красноармейцем- разведчиком в составе сил Северо-Западного фронта и учувствовал в самых тяжелых и кровопролитных боях за свободу нашей Родины. Его однополчанин был родом из той же деревни, после войны он рассказывал нашей прабабушке, что не раз говорил Ефиму поберечься, не выходить вперёд не соглашаться на трудное задание, но дедушка не слушал его, поскольку обладал безудержной храбростью и отвагой.

Видео дня

Так, в ночь а 24 на 25 июля 1942 года участвуя в группе ночного поиска, прадед показал себя смелым решительным бойцом и своим личным примером увлекал за собой товарищей. Под сильным минометным и фланкирующим пулеметным огнем противника он проделал проход к дзоту, разминировал минное поле на протяжении 50-60 метров перед дзотом, и первым туда ворвался. Брошенной гранатой ранил одного из немцев, а другие, пытаясь в панике покинуть дзот, попали в свой же заминированный ход и подорвались. В результате было уничтожено около 20 немецких солдат. За это, и за то, что смог доставить в расположение части пленного немца «языка» наш прадед, Бородин Ефим Федорович, был награжден правительственной наградой «Орденом Красной Звезды»! Погиб прадед 24 июля 1942 года под деревней Поля Маревского района Новгородской области.

В памятной книге о павших героях в Кемеровской области есть запись о нашем дедушке, который прожил короткую, но яркую жизнь!

Наша прабабушка, Бородина Христиния Демьяновна, в трудные военные и послевоенные годы одна воспитала четверых детей, самому младшему из которых на тот момент, когда прадед ушел на фронт, не было и года, и через всю жизнь пронесла любовь и память в своем сердце к погибшему в 1942 году в сражениях под Ленинградом супругу. За добросовестный труд прабабушка Христиния была награждена медалью «За доблестный труд в годв ВОВ» и премирована поездкой в Москву на выставку ВДНХ.