Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Время играть и время стрелять. От СССР до Освенцима

Все ближе 9 мая – 75-летие Великой День Победы. В эти дни мы вспоминаем фронтовиков, тружеников тыла и все, связанное с войной. Впрочем, в то время люди старались отвлечься, несмотря на лишения и потери, они тешили себя маленькими радостями. Одной из них был футбол – «окно» в мирную жизнь. Люди самозабвенно играли и отчаянно болели…

Время играть и время стрелять. От СССР до Освенцима
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Прерванный чемпионат

Видео дня

75 лет назад, 23 апреля 1945 года, в разрушенной, полуголодной Германии состоялся последний футбольный матч времен Второй мировой войны. Еще шли бои на Западном фронте, части Советской армии штурмовали Берлин, а в Мюнхене радовались весеннему солнцу и футболу. В тот день встретились «Бавария» - «TSV-1860». И – представьте себе – на игру пришло более двух десятков тысяч болельщиков! Война напомнила о себе за несколько часов до матча. Во время воздушного налета погиб один из игроков баварского клуба...

Других данных о том матче не завершенного чемпионата Германии 1945 года не сохранилось. Зато есть немало сведений о других футбольных поединках и об игроках, выходивших на поле в годы Второй мировой.

22 июня 1941 года, после нападения Германии, первенство СССР было прервано. В частности, не состоялся матч в Киеве между местным и московской «Красной армией». Немцы обрушили бомбовый удар на столицу Украины. Новый стадион имени Хрущева уцелел, по радио объявили, что билеты на матч действительны, но на… игру, которая состоится позже

Через два дня спортивные чиновники почему-то разрешили провести две игры. 24 июня динамовцы Тбилиси со счетом 3:2 одолели ленинградских одноклубников, а сталинградский с таким же результатом победил в гостях «Стахановец» из Сталино (ныне Донецк – В.Б.). На последних минутах встречи в Донбассе в небо вторглись немецкие бомбардировщики, навстречу которым устремились краснозвездные «ястребки». И потому зрители были больше увлечены не сражением на зеленом поле, а поединками в воздухе....

На другой день «Красный спорт» поместил турнирную таблицу, во главе которой стояло московское «Динамо». Внизу стояла ремарка: «Первенство отложено». Однако оно прервалось навсегда.

Игры под свист бомб

22 июня, спустя несколько часов после выступления Гитлера, в котором он объявил о начале войны с СССР, берлинцы стали собираться на финал первенства Германии. В тот день «Шальке 04» из Гельзенкирхена принимал венский «Рапид» (после присоединения Австрии к Германии, клубы этой страны стали играть в немецких турнирах, а сильнейшие футболисты выступали за сборную Третьего рейха – В.Б.).

После торжественной церемонии с участием мальчиков из гитлерюгенда команды выбежали на поле в своей традиционной форме: «Шальке 04» в синих футболках и такого же цвета трусах, «Рапид» — в зеленых футболках и черных трусах.

К 57-й минуте «шахтеры» - иначе их еще называли «рабочей командой Рура» - выигрывали у соперников с разгромным счетом 3:0. Казалось, для австрийцев все кончено. Однако, произошло чудо - они сумели в ответ забить четыре мяча и стали чемпионами Германии! После матча капитан гельзенкирхенцев Эрнст Кузорра, грустно усмехаясь, говорил: «Я понимаю, это политика. Три пенальти в наши ворота просто так не назначат».

В военное время чемпионаты Германии проводились с немецкой педантичностью, несмотря на бомбежки авиации союзников, поражения вермахта и прочие беды, принесенные войной. В 1942 году победителем турнира стала команда «Шальке 04», взявшая реванш у со счетом 2:0. Последние два чемпионата 1943 и 1944 года выиграли футболисты «Дрездена».

В составах команд уже не было звезд, да и просто опытных игроков – они либо ушли на фронт, либо пали в боях. На поле выходили безусые мальчишки и мужчины лет под сорок, каким-то образом избежавшие мобизации. Они бегали за мячом под свист и ворчание болельщиков, общий смысл которого выражался в короткой фразе: «Куда мы катимся?» Эти слова относились и к футболу, и к положению на фронтах. Игры все чаще прерывались сигналами воздушной тревоги.

За три дня до нападения

Поскольку автор упомянул последний матч, состоявшийся во время Второй мировой, логично вспомнить заключительную игру в мирное время. 27 августа 1939 года сборная Польши в Варшаве принимала команду Венгрии, занявшую на недавнем III чемпионате мира второе место.

Осторожный оптимизм хозяев выразился в заголовке на первой полосе газеты «Пшеглонд спортовы»: «Шансов мало, но готовимся сражаться». Эти слова приобрели другой, трагический смысл 1 сентября 1939 года. В тот день гитлеровцы засыпали Польшу бомбами и снарядами. Началась Вторая мировая война.

Тремя днями ранее сборная с орлом на футболке, презрев авторитет соперников, уверенно победила со счетом 4:2. Блестяще действовал один из лидеров польской команды Эрнст Виллимовски, забивший два мяча. Прозвучал финальный свисток, и болельщиков охватило ликование. Если бы они знали, что ждет их впереди…

Имя Виллимовски долго не упоминалось в официальных отчетах польского футбола - после оккупации страны Германией, он играл в немецких клубах и даже выступал за сборную Третьего рейха, забив 13 голов в восьми матчах.

Между прочим, в германских командах, кроме Виллимовски, играли и другие футболисты со славянскими корнями. Это, в частности, Фриц Щепан, Эрнст Кальвицки, Ганс Тибульски. Другие «неарийцы», в том числе, евреи и цыгане, были лишены такого права. Впрочем, им тоже дозволялось гонять мяч, но в играх, проходивших в… концлагерях.

Вратарь из Освенцима

На территории Терезина, концлагеря, расположенного в сорока километрах от Праги, разыгрывался чемпионат «Лиги смерти». Это было «изобретение» рейхсфюрера СС . Составы команд все время менялись, ибо убитых гитлеровцами игроков заменяли другие. И они не знали, когда оборвется их жизнь.

Самым известным игроком «Лиги смерти» был Пол Марер, бывший полузащитник сборной Чехословакии, игравший на Олимпиаде 1924 года. удалось вызволить его из Терезина и переправить в Швейцарию, потом - в США...

За матчами, которые проходили на тюремном плацу, наблюдали все лагерники. И болели они отчаянно, на время забыв, в каком страшном месте находятся. Переживали и охранники, которые делали ставки на тотализаторе. Победители ликовали, проигравшие вымещали свою злобу на футболистах.

Футбол был одним средств, который использовали нацисты для обмана общественного мнения. В 1944 году в Терезине побывали делегаты Красного креста. Специально для них был сыгран футбольный матч и исполнена детская опера. Пришельцы то ли попались на удочку головорезов, то ли были подкуплены – во всяком случае, никаких протестов по поводу содержания заключенных в концлагере они не высказали. Хотя вряд ли эти деятели не знали, что каждый день в Терезине убивают десятки людей…

Играли в футбол и в Освенциме и других лагерях. Комплектовали команды эсэсовцы. Они тщательно следили за игроками – могли их слегка поощрить – куском хлеба или жестоко наказать, если они, по их мнению, действовали недостаточно энергично. Так погиб еврей Юлиус Хирш, бывший игрок немецкого «Карлсруэ» и сборной Германии. Бывшему форварду было уже за пятьдесят, к тому же, он едва передвигал ноги от истощения. Нацисты почему-то поставили его в ворота, и он пропустил два мяча. За это его расстреляли…

Совсем другие, комфортные условия были у западных военнопленных. Они жили в чистых комнатах, получали отличное питание, посылки от Красного креста. По воскресеньям у них был выходной – в тот день проводились матчи «Воскресной футбольной лигу Освенцима», в которую входили команды Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса.

Один из игроков, на закате жизни написал мемуары под названием «Освенцимский вратарь». «Мы трудились на фабрике, которая была рядом с лагерем, - писал он. - Каждый день, в одно и то же время конвой провожал нас до станков и обратно. Во время рейдов я заметил футбольное поле. Мне было жутко интересно, на кой черт около Освенцима соорудили футбольное поле! Я долго не решался спросить у охранника, но потом ляпнул: «А в мирное время я был неплохим вратарем». Эта фраза и дала мне шанс. Вечером меня вызвали к офицерам…»

Из-за войны было отменено IV первенство мира. Тем не менее, европейские сборные проводили товарищеские матчи. В мае 1942 года команда Германии в Будапеште разгромила со счетом 5:2 Венгрию. В том матче блеснул молодой Фриц Вальтер, принявший участие во всех (!) голевых атаках немцев: он дважды поразил ворота вице-чемпионов мира и отдал три результативных передачи.

Спустя 13 лет с лишним лет, в августе 1955 года, Вальтер, уже составе сборной ФРГ, приехал в нашу страну. На переполненном московском стадионе «Динамо» гости встретились с командой СССР. В воздухе незримо витала память о войне, закончившейся десять лет назад - на трибунах было полно инвалидов, скрипевших протезами, людей в потертых солдатских гимнастерках. Они дружно скандировали: «Сталинград!», намекая на повторение победного сражения на зеленом поле.

33-летний Вальтер – к слову, бывший советский военнопленный, играл отменно и забил гол в ворота . Но это не спасло чемпионов мира, западных немцев от поражения – 2:3...

В сентябре 1942 года в Берлине немцы встретились с командой Швеции. После игры, завершившейся победой скандинавов – 3:2, министр пропаганды Йозеф Геббельс записал в дневнике:

«Сто тысяч огорченных зрителей покидали стадион. Выигрыш этого матча был дороже их сердцу, чем взятие какого-нибудь города на востоке»

Поэтому он решил больше не огорчать соотечественников, которым и без того хватало горьких вестей. Это игра стала последней для сборной Германии на своем поле.

Во время Второй мировой проходили национальный турниры в нейтральных странах: Швеции, Швейцарии, Испании. На Пиренеях доминировали «Атлетико Авиасьон» из Мадрида, выигравший первенство страны в 1941 году, «Валенсия», завоевавшая почетный титул в 1942 и 1944 годах, и «Атлетик» из Бильбао, ставший первым в сезоне 1943-го. А вот любимцы генерала – игроки столичного смогли лишь дважды завоевать серебряные медали.

Не затихал звон мячей и в Италии. Главный болельщик страны Бенито Муссолини переживал за «Лацио», но к огорчению дуче эта команда постоянно уступала в национальных чемпионатах конкурентам - «Болонье», «Торино» и «Роме».

Над трибунами витала грусть

В 1941 году, когда прервался чемпионат СССР, в футбольной жизни наступило небольшое затишье. Но затем были организованы розыгрыш кубка Москвы и первенство города. Футбол был необходим, игра в мяч поднимала моральный дух не хуже патриотических выступлений и горячих призывов любой ценой остановить врага!

Первый чемпионат Москвы довели до конца, второй оборвали, поскольку в то время немцы стояли у стен города. В последующие военные годы оба столичных турнира благополучно финишировали.

Матч состоялся даже в блокадном Ленинграде в 1942 году, где одинаково изнуренными были и участники матча, и болельщики. Последние наблюдали за игрой стоя, поскольку деревянные трибуны стадиона имени Ленина зимой разобрали на дрова…

Играли в футбол в других городах Союза. Вскоре после завершения победного сражения, весной 1943-го состоялся матч в Сталинграде - между местными динамовцами и . Подготовка к нему заняла почти неделю: энтузиасты без устали чистили поле от обломков и засыпали воронки

Матч между киевским «Динамо» и ЦДКА (бывшая «Красная армия» - В.Б.), отмененный 22 июня 1941-го, провели через три года - 25 июня 1944-го. Хотя церемония открытия стадиона была торжественной – с выступлениями физкультурников, гимнастов и штангистов, - над трибунами витала грусть. Еще бушевала война, гибли люди, и в составе киевлян не было игроков, заявленных на ту, несостоявшуюся игру: Николая Трусевича, , . В 1942-м в оккупированном Киеве они сыграли свою последнюю игру в жизни - «матч смерти»…

Немало известных футболистов ушли на фронт. Братья Шелагины - Евгений, Валентин и Борис, игравшие в различных ленинградских командах, их земляк-динамовец , Петр Сычев из сталинградского «Трактора» погибли на фронтах Великой Отечественной. Вернулись домой, увенчанные боевыми наградами, московский торпедовец Николай Сенюков, ленинградский динамовец , его столичный одноклубник Владимир Савдунин, московский спартаковец Владислав Жмельков.

Это - лишь небольшая часть футболистов, которым выпало время играть и время стрелять.