Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Грушин: преждевременное возобновление подготовки спортсменов - риск

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости, . Преждевременное возобновление централизованной подготовки спортсменов в период распространения коронавирусной инфекции неуместно и излишне рискованно, заявил РИА Новости заслуженный тренер СССР и России, руководитель управления содействия олимпийской подготовке .
Грушин: преждевременное возобновление подготовки спортсменов - риск
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
В пятницу министр спорта РФ выступил с обращением к спортсменам, тренерам и руководителям федераций по поводу изоляции во время пандемии коронавируса, в частности заявив, что в ведомстве разработан проект плана нормализации системы спортивной подготовки, в том числе возобновления централизованных учебно-тренировочных мероприятий.
"Предположим, ограничения сняли, базы открыли, спортсмены поехали, начался тренировочный процесс. И тут неизвестно, какие потери больше - или потери в подготовленности из-за вынужденного перерыва, или потери из-за того, что кто-нибудь, не дай бог, заразится, - сказал Грушин по телефону. - В этом случае мы можем потерять спортсменов совсем".
"Это заболевание связано со способностью организма к обогащению крови кислородом. Это в любом виде спорта губительно. И сейчас весь мир пытается понять, какие потери окажутся больше: из-за длительного бездействия или из-за возможного заболевания ведущих спортсменов", - подчеркнул специалист.
Он отметил, что в данной ситуации неуместно рисковать здоровьем спортсменов. "Поговорка кто не рискует, тот не пьет шампанское, в данном случае неуместна: слишком многое положено на весы, чтобы эту поговорку претворять в жизнь. Я бы не рискнул, честно говоря", - заявил собеседник агентства.
"Не мы одни в такой ситуации, весь мир в таком положении. И весь мир озадачен потерями в будущих результатах. И когда будет разрешено вернуться к нормальной работе, вопрос в том, кто быстрее преодолеет те потери, которые произойдут за этот промежуток времени. А это зависит от мастерства тренерских кадров", - сказал Грушин.