Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Знаменитое спасение русского вратаря Варламова. Он остановил шайбу на линии, когда Кросби уже праздновал гол

Карьера воспитанника ярославского в «Вашингтон Кэпиталз» получилась довольно короткой. В столице США российский вратарь отыграл 3 года, часть каждого из которых он провел в фарм-клубе главной команд — «Херши Беарз». Вместе с «Вашингтоном» Варламов выиграл Президентский кубок в 2010-м, но фанаты клуба больше запомнили его по плей-офф -2009.

Знаменитое спасение русского вратаря Варламова. Он остановил шайбу на линии, когда Кросби уже праздновал гол
Фото: Sport24Sport24

Семен дебютировал за «Кэпиталз» в декабре 2008-го, сразу же потащил 32 броска в Хоккейной Мекке — «Вашингтон» на выезде проиграл «Монреалю» со счетом 1:2, но россиянин был назван первой звездой матча. Вскоре Варламова ждала очередная ссылка «Херши», но розыгрыш Кубка Стэнли он начинал в основе, правда в роли второго номера, основным голкипером считался . Канадец быстро освободил это место — пустил 4 шайбы в стартовой встрече против «Рейнджерс» и дал шанс сменщику. Уроженец Самары в возможность вцепился — отыграл «на ноль» два следующих матча, а затем стал главным героем 7-й серии противостояния, затащив «Столичных» в финал конференции. Шестая игра, также закончившаяся победой Овечкина и компании, состоялась 27 апреля, в день рождения Варламова — в раздевалке Овечкин измазал именинника тортом.

Видео дня

Дальше «Вашингтон» ждал самый принципиальный из возможных соперников — «Питтсбург». Серия началась для Варламова с неприятностей: после стартового периода первой игры «Кэпиталз» вели со счетом 2:1, а в середине второй двадцатиминутки Семен зевнул легкий бросок от синей в исполнении защитника . После игры вратарь взял всю вину на себя:

«- Насколько трудно было сохранить присутствие духа после того, как вы пропустили гол от Итона?

— Ну в таких матчах нельзя раскисать, даже если пропустил «бабочку». Нельзя расстраиваться, надо тут же об этом забыть и играть дальше, потому что времени на расстройство нет.

— Итон, наверное, не был одним из тех игроков, к которым вы готовились?

— Этот гол был чисто моей ошибкой».

Варламов не просто не потерял присутствие духа и больше не пропускал тем вечером, а еще и совершил одно из главных спасений в своей НХЛовской карьеры. До второго перерыва оставалась пара минут, когда Сидни Кросби и разыграл классную «двоечку» в зоне «Вашингтона» — последний вывел любимчика всей Канады на абсолютно пустой угол. Кросби бросил, победно вскинул руки вверх, но поторопился. Семен выбросил клюшку, остановил шайбу на линии ворот и заставил визжать от восторга комментатора и трибуны. Просто фантастика!

«Вашингтон» победил со счетом 3:2, а Варламов, который рисковал главным антигероем матча, превратился в его звезду:

«- Там в принципе мне уже ничего не оставалось, кроме как играть клюшкой. Если честно, я в той ситуации был полностью «отыгран», и мне просто повезло. Если бы он бросил в любое другое место, шайба попала бы в ворота.

— А подробнее?

— Там, по-моему, был выход не то «два в один», не то «два в два». Я думал, что игрок будет бросать, поэтому немного далековато выкатился, а он сделал ложный замах, отдал пас на дальнюю, и я не успел переместиться. Оставалось только поставить клюшку на ленточку, и так получилось, что шайба попала в нее.

— Вы видели, что Кросби начал поднимать руки, думая, что это гол?

— Нет, я, если честно, наблюдал в этот момент за шайбой и за своей клюшкой. Вообще-то думал, что будут смотреть повтор, потому что не был уверен, что шайба не пересекла линию.

— Это лучший «сэйв» в вашей карьере?

— Да, один из лучших. В матче такого масштаба, как плей-офф НХЛ, я таких еще не делал. И он ведь был очень важный, при счете 2:2. Если бы они забили третий гол, неизвестно, как сложилась бы игра».

«Вашингтон» проиграл ту серию «Питтсбургу», а по ее ходу случилось такое историческое событие, как «битва хет-триков» в исполнении Овечкина и Кросби. Но разве сэйв Варламова не достоин того, чтобы вспоминать его и спустя 11 лет?

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене