Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Он забивал в НХЛ, когда Овечкин еще не родился. Сбежавший из СССР форвард Нечаев и его исторический гол

Для сегодняшних российских фанатов НХЛ — это, прежде всего, , а за ним еще несколько десятков суперзвезд. Для тех, кто увлекся лучшей лигой мира в 90-х годах прошлого века на первом месте, скорее всего, стоит «Русская пятерка», следом — детективные истории о побегах наших хоккеистов в Северную Америку. Есть и те, для кого НХЛ началась в 1989 году — с приездом в «Калгари Флэймз» нападающего «» Сергея Пряхина. Но гораздо меньшее количество болельщиков знает, что первый русский игрок в НХЛ появился еще в 1982 году. Звали его и именно он стал автором русского гола в истории лиги.

Он забивал в НХЛ, когда Овечкин еще не родился. Сбежавший из СССР форвард Нечаев и его исторический гол
Фото: Sport24Sport24

О Нечаеве известно не так много, потому что в отличии от Пряхина он оказался в Америке не по официальному разрешению Госкомспорта СССР, а по сути просто туда сбежал. Причем, только со второй попытки. Впервые он пытался попасть за океан через Израиль — женился на девушке с еврейскими корнями, но в этот момент в Советском Союзе некстати для хоккеиста появилось новое постановление — гражданам, выезжающим в Израиль, необходимо было прожить два года вместе и желательно иметь ребенка. Виктор развелся и сжег паспорт, с целью получить новую корочку.

Видео дня

Мечта отправиться на Запад осталась, реализовать ее хоккеист смог при помощи еще одного брака — на этот раз на американке по имени Шэрол:

«Нормальная девчонка. Как нас знакомили — целое кино. Я хоронился где-то в Черемушках на квартире у диссидентов, братьев Пинчуков. Те выпивали и рубились в шахматы. А я дожидался самолета с Шэрол. Потом звонок — она в «Интуристе». Возле гостиницы моментально ее вычислил — взгляд независимый, никакой угрюмости. Легенду для нее сочинил такую: если не поможет уехать, меня отправят в Афганистан. Сработало. Дальше стал оплачивать ее приезды в СССР, а уже в Америке заплатил Шэрол пять тысяч долларов». («Спорт-Экспресс»)

Нечаев в свое время считался перспективным хоккеистом — вызывался в юниорскую сборную СССР, едва не стал игроком (не остался в клубе, потому что там не захотели решать вопрос с поступлением в институт с военной кафедрой), имел на руках предложение от великого тренера , работавшего тогда в Риге. В Виктор не поехал, опасаясь суровой дисциплины, которая была обязательным условием пребывания в команде Тихонова. В итоге, главными клубами в советской карьере центрфорварда стали воспитавшая его новосибирская «Сибирь» и .

Надо понимать, что за океан Нечаев отправлялся без конкретной цели — попасть в НХЛ. К тому моменту он три года не играл в большой хоккей — покинул СКА из-за проблем с дисциплиной, появлялся в команде уровня узбекского «Бинокороа» и череповецкого . Поэтому, оказавшись в США, он по началу просто катался с бывшими профессионалами. Они и помогли организовать визит на одну их тренировок генерального «Лос-Анджелес Кингз» Джорджа Магуайра. Тому приглянулся советский нападающий — Виктору выделили $8000 на подготовку к тренировочному лагерю.

«Кингз» выбрали Нечаева в седьмом раунде драфта, он прошел тренинг-кэмп, а сезон начал в АХЛ, где вынужден был переучиваться с советского хоккея на силовой американский стиль. В середине октября 1982-го Магуайр лично приехал за Нечаевым и отвез его в первую команду. Ее тогда тренировал бывший тафгай , установки которого, по версии Виктора, сводились к такой фразе: «Всех задавить, передушить и трахнуть »

16 октября Нечаев переписал историю Национальной хоккейной лиги, став ее первым советским хоккеистом. Дебют получился неудачным — нападающий 4 раза бросил по воротам «Айлендерс», но результативных баллов не набрал, а калифорнийский клуб проиграл со счетом 1:4. Спустя сутки Виктор появился на льду во встрече с «Рейнджерс», на этот раз все сложилось. Победа 5:3 и первый гол рожденного в СССР игрока в лучшей лиге планеты.

Она в средней зоне отскочила от борта, я кистями хлоп — и вратарю между ногами.Виктор Нечаев, экс-нападающий «Лос-Анджелес Кингз»

Вскоре «Кингз» начали с хоккеистом переговоры по новому контракту: они предложили соглашение на год, форвард же настаивал на более продолжительном сроке — «2+1». Это разозлило боссов «Лос-Анджелеса», которые отправили Нечаева в фарм-клуб, откуда он скатился в еще более слабую лигу — ИХЛ. Лигу с особенной атмосферой:

«Меня решили закопать окончательно, потому и бросили в ИХЛ. Там не хоккей — бойня. За мной гонялись ребята с криками: «Мочи комми!» (коммуниста — прим. Sport24). Русский для них был как красная тряпка. Однажды после свистка сзади врезали коньком по ноге. Если б лезвие вошло чуть глубже, я бы сразу с хоккеем закончил. А так лечился пару недель».

Больше в НХЛ Нечаев не играл никогда. 3 матча, 1 гол — такой осталась статистика первого русского хоккеиста в главной североамериканской лиге. Через два года он закончил карьеру в немецком «Дюссельдорфе», вернулся в США, где живет до сих пор, занялся организацией концертов и стал хоккейным агентом, поработав даже со звездами масштаба . Но главное событие в жизни Виктора все-таки случилось 17 октября 1982-го — шайба в ворота «Рейнджерс» заслуживает статуса легендарной.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене