Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Петербуржец» Вьештица и чехословацкая экспансия Петржелы. Какими были первые легионеры в истории «Зенита»

Сегодняшний невозможно представить без иностранцев — в команде их столько, что из-за лимита все не вписываются в основу.

«Петербуржец» Вьештица и чехословацкая экспансия Петржелы. Какими были первые легионеры в истории «Зенита»
Фото: Sport24Sport24

Но еще 20 лет назад все было по-другому — и в Петербурге обходились совсем без легионеров. Бронза 2001 года, например, была добыта без их участия (республики бывшего СССР в расчет не берем). Но с 2002 года ситуация стала меняться.

Видео дня

Вспоминаем, как все начиналось.

Югославские первопроходцы

Выиграв бронзу в сезоне-2001, руководство «Зенита» решило впервые в сезоне усилить команду иностранцами. Не из союзных республик — таких в составе сине-бело-голубых хватало. А настоящими. Из дальнего зарубежья.

Для начала выбор пал на братскую Югославию, откуда в межсезонье-2001/02 в Санкт-Петербург переехали сразу три футболиста. Первым официально стал защитник Милан Вьештица из «Войводины», выступавший за югославскую «молодежку». Трансфер состоялся 18 декабря 2001 года. Стоимость составила 125 тысяч евро — не самые маленькие по тем временам деньги.

В январе к Вьештице присоединились два земляка. Из пришел нападающий , за полгода так и не вписавшийся в тактические схемы . А затем «Зенит» взял в аренду у «Смедерево» полузащитника .

Мудринич практически ничем не запомнился — 11 матчей, 1 гол. Совсем не то, чего ждали от зарубежного нападающего. В команде, где как раз появились свои таланты Аршавин и Кержаков. Результат — отъезд домой после окончания аренды. Сейчас 43-летний Мудринич тренирует на родине команду «Дрина» из Любовии, с которой по итогам прошлого сезона вылетел в четвертый по силе сербский дивизион.

Ранджелович задержался на сезон дольше. И хотя на поле он появлялся не так часто (17 раз за два года), свое имя в историю клуба вписал: Предраг стал автором первого хет-трика «Зенита» в еврокубках. Случилось это в ответной встрече квалификационного раунда Кубка против андоррского «Энкама» — сыграли 8:0. На этом, пожалуй, все. Сейчас Ранджелович ассистирует главному тренеру черногорского «Рудара».

Самый первый легионер стал самым преданным. После «Зенита» в карьере Милана Вьештицы были только российские команды (если исключить полугодовую отлучку в сербский «Партизан» в 2008 году): «Ростов», «Шинник», «Жемчужина», , питерское .

С Петербургом Милана связывает немало. Последний матч в Премьер-лиге — против «Зенита». Последний матч в карьере — в составе петербургской команды. А еще у защитника петербургское образование. Он окончил университет Лесгафта. С 2014 года — официально вне футбола. Сейчас живет в Сербии.

В середине сезона-2002 в Петербург приехал еще один иностранец — румын Даниэль Кирицэ из донецкого «Шахтера». В «Зените» он провел два с половиной сезона, после чего доигрывал на родине. А теперь работает футбольным агентом.

Чехословацкое нашествие

В конце 2002 года в «Зените» появился и первый в истории зарубежный тренер — чех . Именно тогда произошла первая массовая закупка иностранцами. Уже в первое трансферное окно специалисту купили трио из пражской «Спарты» — Павела Мареша, Мартина Горака и Радека Ширла.

Из «Богемианса» пришли вратарь и форвард . Плюс компанию Кирицэ составил еще один румын — Зено Бундя.

В общей сложности на эти трансферы зимой 2003 года было потрачено почти 2,5 миллиона евро. Рекорд одного трансферного окна для «Зенита» на тот момент.

Впоследствии во время правления Петржелы в клуб продолжали приходить представители экс-Чехословакии и экс-Югославии — , Величе Шумилукоски, Дарко Малевич, , Ивица Крижанац, , Драган Чадикоски, Ярослав Несвадьба.

Самыми полезными для из того десанта оказались Ширл, Шкртел и Крижанац. Все трое причастны к первом российскому чемпионству в 2007 году. На счету Ширла и вовсе золотой гол в матче с «Сатурном».

Другие страны

Для жителя Петербурга Скандинавия вряд ли когда-то будет считаться дальним зарубежьем. Но все-таки у России с Чехией, Словакией или Сербией всяко больше общего, чем с Норвегией, откуда зимой 2005 года в «Зенит» приехал защитник . Сумма трансфера составила 2,4 миллиона евро.

А спустя полтора года в Питере появились и первые экзотические игроки — корейцы Ким Дон-Джин и Хон Ен Мин, ставший одним из первых приобретений сменившего Петржелу Дика Адвоката.

Это время стало эпохой прихода в «Зенит» и началом строительства на берегах Невы суперклуба. Что было дальше, вы и так прекрасно знаете.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене