Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как болели за "Красную звезду", "Пищевик" и "Балтику": калининградский футбол отмечает 70-летний юбилей

В апреле калининградский футбол отмечает 70-летний юбилей. "Клопс" вместе с вспомнил, как зарождался этот вид спорта в регионе.

Как болели за "Красную звезду", "Пищевик" и "Балтику": калининградский футбол отмечает 70-летний юбилей
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Не только "Балтика"

Видео дня

Первой командой области было любительское . Весной 1950 года калининградцы дебютировали в первенстве РСФСР и провели там три сезона.

После трёх чемпионатов, на смену пришла “Красная звезда”. Первый их сезон получился очень ярким. Спонсором команды стал Целлюлозно-бумажный комбинат №2. В розыгрыше Кубка области футболисты поочередно обыграли все клубы региона, не пропустив ни одного мяча. В финале они одержали победу над флотской командой Балтийска (4:0).

Этот успех позволил коллективу участвовать в Кубке РСФСР. Первый матч спортсмены провели в Великих Луках и одержали убедительную победу со счётом 5:0. Второй поединок прошел на стадионе "Динамо" (ныне — "Балтика"), которую хозяева разгромили на глазах у 30 тысяч зрителей со счётом 9:1. Футбол был тогда в городе настолько популярен, что болельщики следили за игрой, забираясь на ветки деревьев и крыши стоящих рядом зданий.

Настоящим героем матча стал полусредний нападающий 32-летний Владислав Хоревич, забивший пять мячей. Спустя десятилетие, кстати, он тренировал "Балтику". Далее "Красная звезда" обыграла армейцев Новгорода, брянский , самарские (куйбышевские) , краснодарскую "Энергию", но в финале они уступили хабаровчанам. За 16 минут до финального свистка калининградцы вели 2:0, но умудрились проиграть дальневосточникам 2:3. Этот успех стал первым и последним для "Красной звезды".

С 1955 года непрерывно в первенствах страны выступает “Балтика” (на первых порах “Пищевик”). Несколько раз калининградцы останавливались в шаге от высшей лиги советского футбола. Местная футбольная школа воспитала ярких спортсменов Юрия Васенина (чемпион СССР 1972 года) и (чемпион СССР 1976 года). Васенин к тому же выступал за сборную Советского Союза против грандов мирового футбола (национальных сборных Аргентины, Португалии, Бразилии, Англии, Германии, Уругвая, Франции).

Самое успешное время

В элиту уже российского футбола удалось пробиться только в 90-е годы. В 1992 году балтийцев возглавил заслуженный тренер России Корней Шперлинг. Сразу "Балтика" побеждает в четвёртой зоне второй лиги, успешно преодолевает первый дивизион (нынешнюю ФНЛ) и в 1995 году под руководством заслуженного тренера Украины с большим отрывом от соперников выходит в Высшую лигу.

Первый же год выступления в сильнейшем российском дивизионе стал лучшим в истории клуба — команда заняла седьмое место. В 1996 году удалось победить чемпиона страны , грозную владикавказскую "Аланию", , и других.

В 1998-м калининградцы дебютировали в европейском турнире — Кубке Интертото, но в конце года вылетели из элитного дивизиона и больше туда не возвращались. В 2019 году "Балтика" отметила свой 65-летний юбилей.

“Мы планировали отметить дату дебюта калининградских футболистов в чемпионатах страны предсезонным турниром, но, к сожалению, сейчас это не представляется возможным. После снятия ограничений проведём", — рассказал “Клопс” президент областной федерации футбола, инспектор .

Как живет футбол в регионе сейчас

В минувшем чемпионате области по футболу выступали 34 команды, а в мини-футбольном — около 80. Это лучший показатель в Северо-Западном федеральном округе, отметил Гвардис.

“Центральные матчи собирали большое количество зрителей, что было отмечено даже . В несколько раз увеличилось количество детских и юношеских соревнований. Но главное — мы сумели избежать банкротства федерации. В трудную минуту очень помогли коллеги из РФС и лично министр спорта региона ”, — поясняет Гвардис.

В структуре федерации футбола появилось и "Объединение тренеров Калининградской области". Эту организацию возглавил — наставник молодёжной "Балтики".

В феврале Калининградская область вошла в десятку самых "футбольных" регионов России. Несмотря на отсутствие калининградцев в составе сборной страны, столь высокий результат оценен экспертами благодаря массовости.