Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Перенос Олимпиады на 2021-й год дал шанс многим подросткам. Они могут затмить нынешних звезд

В переносе токийской Олимпиады все больше положительного. После новости о том, что Международная федерация гимнастики (FIG) оставила в силе свои правила по допуску спортсменов на Игры, девушки 2005 года рождения смогут побороться за место в сборной. Шанс получили ребята и из других видов спорта. Возрастной ценз строг не во всех дисциплинах.

Перенос Олимпиады на 2021-й год дал шанс многим подросткам. Они могут затмить нынешних звезд
Фото: Sport24Sport24

Виктория Листунова (спортивная гимнастика)

Видео дня

Листунова — будущее женской гимнастики. 14-летняя спортсменка побеждала в первенствах страны, на чемпионате мира среди юниоров стала трехкратной победительницей (в многоборье, команде и вольных упражнениях), а на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку взяла пять золотых медалей.

Там же она говорила, что хотела бы выступить на Олимпиаде, но возраст был основной помехой. В мае 2021 года Листуновой исполнится 16 лет. Крутая многоборка точно в Токио не помешает, но все будет зависеть не только от гимнастки. Рассмотрят ли ее кандидатуру тренеры?

Скай Браун (скейтборд)

Британке перед стартом скейтбординга в Токио исполнится 13 лет. В прошлом году Браун стала бронзовой медалисткой чемпионата мира, но этого оказалось мало для отбора. До 31 мая она должна быть в топ-20 в своей дисциплине, чтобы попасть на Олимпиаду.

Коронавирус со своими коррективами может помочь ей подготовиться чуть лучше. Все же она первая особа женского пола, которая смогла выполнить трюк на 720 градусов. Так не все парни могут. У Браун будет время, чтобы лучше отработать крутой трюк и козырнуть им на соревнованиях. Ведь майский чемпионат мира в Лондоне вряд ли состоится в намеченные даты. А это был последний шанс для британки.

Ванг Чжайин (плавание)

13-летняя китаянка с рекордным результатом победила на прошлогоднем чемпионате Китая. Пловчиха преодолела 200 метров на спине за 2.10,79 мин. Такой результат может обеспечить ей путевку на Олимпиаду в Токио.

Чжайин проплыла на пять секунд лучше рекорда США среди 12-летних. А еще почти побила результат юношей.

Хенд Заза (настольный теннис)

Пока 11-летняя спортсменка из Сирии не выиграла квалификационный турнир в Иордании, самой молодой участницей Олимпиады должна была стать скейтбордистка Браун. Но Заза обыграла 42-летнюю теннисистку в финале и получила первую в истории Сирии лицензию в своем виде.

Заза побьет возрастной рекорд, который держался с 1968 года. Тогда на зимних Олимпийских играх в Гренобле самой юной спортсменкой была 11-летняя румынская фигуристка Беатрис Христю.

Евгения Чикунова (плавание)

Девушка, которая обыграла Юлию Ефимову на 200-метровке брассом. Это случилось на прошлогоднем первенстве России. По всем правилам 14-летняя пловчиха должны была ехать в Кванджу, но вошла в состав как запасная. Вместо этого Чикунова отправилась на соревнования своего возраста. Победила там всех и вся.

В Токио ей будет 16. Если отберется, то придерживать талантливую пловчиху уже вряд ли получится. Да и Ефимова пока не уверена, выступит ли на Олимпиаде. А с Лилли Кинг кому-то все равно придется бороться.

Алексей Середа (прыжки в воду)

Середа победил на прошлогоднем чемпионате Европы в прыжках с вышки и взял серебро в синхроне. 14-летний украинец стал самым молодым победителем Евро-2019 и побил рекорд британца Тома Дейли.

Свою лицензию в Токио Середа получил на чемпионате мира в Кванджу. В индивидуальных прыжках с вышки украинец занял четвертое место. Этого хватило, чтобы отобраться на Игры. Китайским прыгунам будет не очень спокойно. Хотя Алексей старается не думать о результате. Понимает, что конкуренция будет мощная.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене