Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Может, держать команду в тюремном режиме?» Чтобы возобновить сезон, НХЛ должна взять пример с СССР

В прессу на днях просочился предварительный план во возобновлению сезона в НХЛ. 15 мая лига планирует разрешить игрока тренироваться небольшими группами, а 1 июня открыть трехнедельный тренировочный лагерь. Затем все команды должны отправиться в один из четырех городов, где пройдут матчи регулярного чемпионата и плей-офф. Естественно, играть будут без зрителей, а всех сотрудников клуба и хоккеистов ежедневно будут тестировать на коронавирус и тщательно следить за их здоровьем. Фактически НХЛ нужно придумать, как изолировать команды на несколько месяцев ото всех, чтобы никто не мог заразиться. На такие серьезные меры в американском хоккее еще никогда не приходилось идти. Однако у руководства лиги есть прекрасный пример перед глазами — хоккейная система в советские годы. Кое-что можно взять на заметку.
«Может, держать команду в тюремном режиме?» Чтобы возобновить сезон, НХЛ должна взять пример с СССР
Фото: Sport24Sport24
Известно, что в СССР спортсмены находились в основном на закрытых базах и не имели возможности жить как свободные люди. Что-то подобное нужно провернуть НХЛ летом 2020-го года. Для начала необходимо ознакомиться с опытом предшественников. В одном из интервью рассказывал: «Я очень дисциплинированный человек в отличие от других спортсменов. Никогда с базы не сбегал». Трехкратный олимпийский чемпион, даже выиграв огромное количество турниров, никогда не нарушал устав и, как и все остальные, жил на базе, где порядки были очень суровыми.
— По комнатам базы Анатолий Владимирович () никогда сам не ходил — поручал это своему помощнику Борису Павловичу Кулагину. А уж если замечал какой-нибудь беспорядок, то пощады от него ждать не приходилось.(Отрывок из книги «Владислав Третьяк. Легенда 20»).
Истории о казарменных порядках в ЦСКА подтверждали многие игроки и их родственники.
— Во время активной карьеры папа, разумеется, редко домой приезжал. Разумеется, потому что наставник армейцев и сборной Анатолий Владимирович Тарасов почти не отпускал игроков в Москву со спортивной базы. Они будто там прописались. Распорядок спартанский. Тренировки и еще раз тренировки, матчи, разъезды и прочее. В подобном ритме и режиме жали все лучшие хоккеисты страны, не только мой отец. Хоккей и только хоккей — лозунг того времени. (Отрывок из книги «Легенды хоккейного ЦСКА»).
в своей автобиографии «Овертайм» подробно рассказывал о системе советского хоккея и о том, в каких условиях он жил до отъезда в НХЛ.
— Знаменитые армейские сборы существовали и раньше, но с приходом Тихонова хоккейная команда ЦСКА перешла на полное казарменное положение. Отпуск — ровно тридцать дней в году. Даже после сезона мы были обязаны ходить на тренировки по три раза в день, бегали и прыгали. Отдохнуть за такой короткий отрезок времени сложно, к тому же почти все учились в институтах и приходилось в отпуск еще и сдавать экзамены.
Может, действительно необходимо держать команду в тюремном режиме? Неважно, есть там жены, дети, семьи Может, если бы не было такой тирании, мы бы мало что выиграли? Но не только ЦСКА — весь советский хоккей жил на сборах, даже те, кто не попадали в сборную, тоже жили на базах круглый год. Система, которая подразумевает полный контроль. Знать, чем ты дышишь, что делаешь. Даже если пьешь, то пей здесь, на базе.
Лада (повествование от лица супруги В. Фетисова): Нормальной семейной жизни у нас не было и быть не могло. Ребята все время на сборах. Жена , Алла, как-то подсчитала, что ее муж за год ночевал дома 36 раз. Пару раз Виктор Васильевич разрешал, чтобы на базу в воскресенье приехали жены с детьми. Ребятам даже отменили вторую тренировку. Родители погуляли вместе с детьми часа три у озера. Событие, которое осталось в памяти навсегда. А так вся семейная жизнь разделена забором.
В таких строжайших условиях жили не только хоккеисты, но и футболисты. Бывший спортивный директор в интервью еженедельнику «Футбол» рассказал, каким был ЦСКА в 80-х.
— В ЦСКА жили на базе вместе с хоккеистами. Комнатки по два человека, столовая общая, баня. Но главная проблема — очередь к телефону, потому что на базе он был один. Тихонов хоккеистов держал там безвылазно, связаться с внешним миром было практически невозможно.
НХЛ все-то стоит на два месяца запереть игроков в гостиницах и на ледовых аренах, на которых условиях куда приятнее, чем были в советские годы у хоккеистов в Союзе на протяжении многих лет. Но смогут ли современные игроки выдержать это испытание?
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене