Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Уральские оружейники сделают медаль для разработчика вакцины от COVID-19

Фото: Предоставлено оружейной компанией города Златоуста

Уральские оружейники сделают медаль для разработчика вакцины от COVID-19
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Для победителей вируса оружейники готовят килограммовую медаль диаметром 12 сантиметров из серебра 925-й пробы. На аверсе ее будет изображен портрет пионера вакцинации и иммунологии Эдварда Дженнера с надпись на английском "Создателю вакцины", на реверсе - имя ученого или название научного центра.

Видео дня

- Когда стало известно о распространении эпидемии, у нас возникла идея международной награды за разработку вакцины, - рассказывает основатель и руководитель компании Владимир Васюхин. - Мы вспомнили, что еще в 1796 году английский врач и исследователь разработал первую действующую вакцину от оспы. Тогда и решили: награда должна носить его имя.

Сейчас оружейники построили 3D-модель, а в готовом виде стоимость медали из драгметалла размером с ладонь будет варьироваться в пределах нескольких сотен тысяч рублей, констатирует начальник маркетинговой службы компании . Но главное, считает она, заключается в моральном стимуле. Возможно, медаль сможет стать современным символом профессионализма для ученых-эпидемиологов, тем более что в этой области уже существовала подобная традиция: медали Эдварда Дженнера вручались Королевским медицинским обществом Великобритании выдающимся ученым в области эпидемиологии в конце 19 века. Питают оружейники надежду и на то, что награда продолжит тенденцию, заложенную известным гонконгским актером Джеки Чаном, который пообещал миллион юаней (более 140 тысяч долларов) тому, кто разработает вакцину от вируса.

Мастера из Златоуста, кстати, уже не впервые берутся за подобную работу. В 2014 году в честь воссоединения Крыма с Россией они выпустили лимитированную серию из 25 экземпляров килограммовых серебряных монет. В качестве подарка одну из монет направили российскому президенту, рассказывает Анастасия Журавлева. Монета, по ее словам, хранится в музее Кремля, а остальные разошлась по коллекционерам. Среди наград, нашедших своих героев, был также именной меч с выгравированными на лезвии сюжетами из песен - подарочный клинок певцу вручили после выступления на Евровидении.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.