Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как спортсмены поддерживают форму на самоизоляции

Пандемия коронавируса надолго приостановила или отменила соревнования по всему миру. Чтобы не потерять форму, спортсменам приходится тренироваться дома. Обозреватель Москвы 24 Тимур Фехретдинов – о том, как футболисты, хоккеисты и другие выкручиваются в условиях самоизоляции. Футбол Командным видам спорта пришлось тяжелее всего. Ведь все они подразумевают не только постоянные групповые тренировки и игры, но и совместный разбор полетов и тактические уроки. Именно поэтому многие футбольные клубы тянули с переходом на удаленку. Например, московский распустил игроков по домам едва ли не последним из российских клубов – в конце марта. К тому моменту отечественный чемпионат был приостановлен уже как несколько недель.
Как спортсмены поддерживают форму на самоизоляции
Фото: Москва24Москва24
Однако каникулами это назвать сложно. Поддержание оптимальной формы для любого футболиста – процесс крайне важный и сложный. Поэтому все игроки продолжают индивидуальные занятия под четким наблюдением тренеров. В том же "Локомотиве" они контролируют своих подопечных с помощью умных часов. И не только. Так, когда голкипер "Локо" Маринато Гильерме выложил в Instagram часть своей тренировки, в комментарии к посту тренер вратарей железнодорожников написал: "Молодец, поддерживай форму. Я слежу". Многие российские и иностранные клубы живут в похожем ритме. Некоторые из них взяли на вооружение групповые тренировки с помощью приложения для видеоконференций. Например, подобные занятия регулярно проводит лондонский "Тоттенхэм". Со стороны это может выглядеть немного странно и хаотично, зато у тренеров английского клуба есть возможность в режиме реального времени следить, кто делает упражнения правильно, а кто – "халтурит". И корректировать занятия исходя из своих наблюдений. Хоккей Хоккейные тренировки в период самоизоляции в глобальном смысле мало отличаются от футбольных. Это все те же занятия для поддержания формы: велотренажер, штанга, гантели и упражнения с собственным весом. Некоторые, правда, предпочитают тренироваться не только с собственным весом – как, например, форвард "Сент-Луис Блюз" и обладатель Кубка Стэнли .
Но и про чисто хоккейные навыки многие игроки стараются не забывать. Вот, как, например, пытается разбавить тренировки в самоизоляции вратарь . А голкипер "Витязя" и вовсе решил провести занятия в полном "боевом" снаряжении у себя дома в Монреале. Теннис Хоть теннис и индивидуальный вид спорта, отличная физическая форма здесь тоже играет немаловажную роль. Но еще большее значение имеет концентрация и навыки, которые достигаются многолетними тренировками и, в особенности, соревнованиями. Что будет, если лишить спортсменов этого? Официальный канал ATP (Ассоциации профессиональных теннисистов) уже пошутил на эту тему, опубликовал подборку худших подач в истории с подписью "Как будут выглядеть подачи после карантина". Тем не менее, большинство спортсменов ищут выходы из сложившейся ситуации и продолжают тренироваться дома. Например, испанец играет в теннис с женой на заднем дворе. А российский теннисист в своих упражнениях прибегает к помощи маленького сына. Фигурное катание Еще один индивидуальный вид спорта, которому приходится тяжело в условиях карантина. Без катка фигуристы и фигуристки рискуют потерять не только форму, но и сложные элементы из своей программы. Чемпионка мира призналась, что, даже несмотря на две тренировки в день, ей хочется поскорее вернуться на лед. А пока она решила устроить творческий эксперимент – вместе со своим хореографом Туктамышева начала готовить произвольную программу для следующего сезона, за процессом создания которого можно регулярно следить онлайн. Другие звезды фигурного катания тоже стараются держать себя в тонусе. Даже олимпийская чемпионка , в декабре прошлого года объявившая о приостановке профессиональной карьеры, активно занимается у себя дома, призывая к этому и своих поклонников. Пожалуй, остается только последовать ее примеру.