Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Сталинградцы могут всё». Как «Спартак» сыграл в футбол в 1943 году

КАК ОТМЕТИТЬ ПЕРВОМАЙ?

«Сталинградцы могут всё». Как «Спартак» сыграл в футбол в 1943 году
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

В начале апреля в Сталинградский обком вызвали вратаря команды мастеров местного Трактора Василия Ермасова и задали ему вопрос: Как нам отметить надвигающееся 1 мая? От традиционной демонстрации решили отказаться праздничное шествие среди городских руин выглядело бы странно. И Ермасов предложил сыграть в футбол.

Видео дня

Тогда первый секретарь обкома Алексей Чуянов высказал мысль, что это должен быть матч между сталинградской командой и командой другого города. Можете его провести без игроков , которые еще не вернулись в город? - спросил Чуянов. Сталинградцы всё могут, ответил Ермасов.

Об идее матча было проинформировано руководство Всесоюзного спорткомитета (тогдашнего ). Там предложили в соперники команде из Сталинграда московский .

УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ СЕЛЕДКА И ПШЕННАЯ КАША

В Сталинграде до войны было две футбольные команды Трактор и . Первая представляла знаменитый тракторный завод. В чемпионате СССР 1941 года на момент нападения гитлеровской Германии Трактор занимал четвертое место с 12 очками. Лидировали московское и тбилисское Динамо (по 15 очков). А третьим шло ленинградское Динамо (14).

Сталинградское же Динамо в элитном дивизионе (тогдашнем классе А) представлено не было. Тем не менее, у этой команды, как и у Трактора, имелся свой стадион. И именно динамовцам суждено было представить город-герой в легендарной игре 1943-го.

Почему? Ермасов воевал, назовем это так, в спецназе НКВД, и после освобождения Сталинграда был назначен ответственным секретарем областного общества Динамо. Именно он и пролоббировал интересы этого ведомства.

Команду собирали в основном из игроков Трактора и Динамо, которые воевали на Сталинградском фронте, как и сам Ермасов. Но были представлены и другие команды. Тренироваться начали по вечерам после работы. Но по мере приближения матча добавились утренние занятия. Футболисты вставали в 5.30 и тренировались до восьми, чтобы затем отправиться на работу. Игрокам удалось выбить усиленное питание: селедку и пшенную кашу выдавали без ограничения.

Надо сказать, что стадионы Трактора и Динамо во время боев сильно пострадали. Зато на окраине Сталинграда в Бекетовке почти сохранилась арена Азот. Именно там и решили провести встречу. Быстренько привели газон в порядок. Убрали зенитные орудия, выровняли поле. Сотни добровольцев помогали засыпать воронки и убирать осколки. Вернули на место ворота, отремонтировали раздевалки, возвели небольшие трибуны для зрителей примерно на 3 000 мест.

10 ТЫСЯЧ НА АЗОТЕ

Команду мастеров московского Спартака в середине апреля в полном составе вызвали в Комитет по физической культуре и спорту. Там-то красно-белые и узнали о предстоящей командировке в Сталинград. Вылетать должны были в ночь на 1 мая, но рейс задержали из-за ожидаемого налета немецкой авиации на волжский город. Только 2 мая в 6 часов утра московская делегация на двух самолетах все-таки отправилась в путь.

Спартаковцы прибыли не с пустыми руками. Они привезли с собой спортивный инвентарь: бутсы, форму, диски, копья, ядра, мячи, волейбольные сетки. За неделю до игры в городе вывесили афиши матча. Повеяло чем-то мирным. Напрасно руководители Сталинграда опасались низкой явки: люди так соскучились по футболу, что в итоге на Азоте собралось порядка 10 тысяч зрителей!

Перед игрой Ермасову вручили медаль За отвагу. А в составе москвичей на поле вышло немало звезд советского футбола: Анатолий Акимов, , Георгий Глазков, Анатолий Сеглин, , и , .

Спартаковцы с первых минут бросились на штурм ворот хозяев. Однако сталинградцы отбили все атаки более мастеровитой команды. Здорово в рамке играл Ермасов.

На 39-й минуте один из лидеров довоенного Трактора Савва Пиликян обыграл на фланге одного из братьев Соколовых, а затем Глазкова. Переправил мяч Георгию Шляпину, тот в касание - Александру Моисееву. Последний сильно пробил под перекладину, и знаменитый вратарь Акимов запоздал с броском 1:0 Спартаковцы пытались отыграться, но тщетно. Динамо сохранило победный счет.

Банкет был по-военному скуден. На стол положили несколько буханок ржаного хлеба, мерзлую картошку и селедку с ржавчинкой. На следующий день после матча лондонская писала: Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда.

Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, это свидетельствует о том, что они уверены в будущем, - заключили британцы. И жизнь подтвердила их правоту. Спустя два года советский народ праздновал победу в Великой Отечественной войне.