Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Матвиенко посоветовала перечитать фронтовую поэзию накануне юбилея Победы

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Спикер прочитала в рамках проекта Межпарламентской ассамблеи СНГ стихотворение и посоветовала накануне 75-летнего юбилея Победы перечитать фронтовую поэзию.

Матвиенко посоветовала перечитать фронтовую поэзию накануне юбилея Победы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Стихи о войне - читайте сами, читайте детям. Какая там сила веры и ожесточение, осознание долга перед будущим и в то же время любовь к жизни. Она в точных, скупых, простых деталях, в каждом слове именно у фронтовиков. И накатывают переживания прямо с фронта", - сказала она радиостанции Sputnik.

По словам Матвиенко, в рамках МПА СНГ, которую она возглавляет, был сделан проект: несколько человек – актер, ветеран, политик и представитель молодого поколения – читают одно произведение, стихотворение о Великой Отечественной войне.

"Я, как и мои коллеги, приняла участие в этом проекте. Мне доверили выбор, что именно читать. Хочу сказать, взяла очень серьезную паузу, месяц тянула – настолько сложным это оказалось. Не хотела подходить формально", - сказала спикер.

По словам Матвиенко, ей пришлось перечитать, "даже пережить", много фронтовой поэзии, в том числе , , , . В каждом из них, считает она, чувствуется конкретный человек в солдате, стоящем перед огромной, бескрайней войной, в которой надо победить.

"Очень сильное и очень нужное сейчас, перед Днем Победы, впечатление получила, как какое-то очищение, катарсис. Особенно, когда читала поэтов-фронтовиков", - сказала спикер.

В результате Матвиенко остановила свой выбор на стихотворении "Реквием" Роберта Рождественского.

"Вроде произведение, знакомое каждому, читанное, произнесенное, услышанное стократно каждое слово в нем. Но сила в нем космическая, масштаб! Знаете, это как взгляд со стороны уже на прошедшее, на боль, на трагедию, на величину подвига", - заявила спикер.

"Читаешь - и магия какая-то: слова простые, а как будто больше становишься, сильнее. Прочитайте", - посоветовала она.