Помнить имена героев

В каждом городе нашей страны есть памятные места, посвященные участникам Великой Отечественной войны, тем, кто делал все возможное на фронте или в тылу, чтобы защитить свою Родину. Для судебных приставов Красноярского края проявление заботы и внимательного отношения к мемориалам — традиция. Это уважение к памяти о подвигах героев минувшей войны и посильный вклад в сохранение культурного наследия. В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работники Ванаварского отдела судебных приставов Эвенкийского района Красноярского края привели в порядок памятник Герою Советского Союза —Иннокентию Петровичу Увачану. Иннокентий Петрович родился 2 октября 1919 года в семье охотника-оленевода. В 1934 г. он переехал в Эвенкийский район — в поселок Усть-Илимпия (ныне п. Юкта). Призвали в Красную Армию Иннокентия Увачана в 1942 году. С октября 1942 года по апрель 1943 года он воевал на Сталинградском фронте. С апреля по сентябрь 1943 года — на Степном фронте. Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза: «В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года связист Увачан первым проложил связь через Днепр, под непрерывным огнём устранял порывы и способствовал командованию управлять боем. В октябре 1943 года на правом берегу Днепра 1-й и 3-й батальоны были отрезаны от командования полка. Была поставлена задача восстановить связь с батальонами, чего бы это ни стоило. Рядовой Увачан сам попросил разрешения выполнить столь ответственное дело. Самостоятельно набрал добровольцев. Одному поручил тянуть кабель, а сам во главе небольшого отряда пошёл на сближение с немцами, к батальонам. Не доходя несколько десятков метров до траншей врага, группа бойцов с криками «ура» прорвала кольцо и дала связь батальонам. После этого, с боем возвращаясь на командный пункт, Увачан с бойцами занял господствующую высоту и по телефону попросил подкрепления». Установленная связь с батальонами позволила опрокинуть и уничтожить врага, а полк принял боевой порядок. В декабре 1943 года Иннокентий Увачан погиб в бою. К своим коллегам присоединились представители двух отделов: по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, по Свердловскому району г. Красноярска. В канун Великой Победы они привели в порядок монумент Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову, который известен своим подвигом — закрыл грудью амбразуру немецкой огневой точки. Судебные приставы Сухобузимского района Красноярского края прибрались на месте захоронения ветерана Великой Отечественной войны Леонтия Федоровича Кравченко, за могилой которого ухаживают более полутора десятков лет. Работники Богучанского районного отдела судебных приставов провели уборку на месте захоронения ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Ловягина. Николай Петрович родился в 1912 году. Был призван в ряды Красной Армии Краснотуранским РВК в июле 1941 года. Николай Петрович прошел много фронтовых дорог, участвовал в освобождении Минска, Польши, штурмовал Берлин. Старший лейтенант Ловягин, будучи командиром батареи 76 мм. пушек 1245 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии, был награжден медалью «За отвагу». Вот так в наградном листе описан его подвиг: «В боях 5 и 6 июля 1943 года батарея под командованием старшего лейтенанта Ловягина своим метким огнем подавила батарею противника, уничтожив при этом расчет и лошадей батареи и до 30 человек пехоты противника. Быстро по заявкам командиров пехоты и командования полка товарищ Ловягин выполнял огневые задачи — в этом бою уничтожил батарею противника и подавил огневые точки на переднем крае, чем дал возможность успешного наступления пехоты». Николай Петрович вернулся с фронта и прожил долгую и яркую жизнь. Его не стало в 1989 году. Посмотреть фотографии с мероприятий можно в галерее. Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю ИА "МедиаХот".