Артисты фронтовых бригад. О чем расскажет онлайн-проект «Искусство Победы»

«Московские сезоны» запустили новый онлайн-проект «Искусство Победы», посвященный артистам фронтовых бригад. На сайте разместили истории музыкантов, чтецов, циркачей, актеров и танцоров, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Артисты фронтовых бригад. О чем расскажет онлайн-проект «Искусство Победы»
© Mos.ru

Театральные труппы выступали в армии еще в Первую мировую войну. Тогда это были частные инициативы. Однако в 1941 году творческие деятели отправились на фронт массово всего через два дня после начала войны. Они читали солдатам стихи и прозу, показывали отрывки из русских и зарубежных пьес, в том числе музыкальных, играли эстрадные и джазовые хиты, исполняли оперные арии. В полевых условиях артисты сами мастерили декорации и реквизит. Им приходилось выступать на лесных полянах, кузовах грузовиков. Кроме того, они нередко работали санитарами и сиделками.

Видео дня

В галерее «Фронт в лицах» проекта можно прочесть истории об , , , Клавдии Шульженко, , и многих других. Так, и , участники сатирического дуэта, были известны под псевдонимами Штепсель и Тарапунька. Они были любимцами публики. В 1941-м они только что окончили театральный институт и вышли к бойцам на передовой в образах повара Галкина и банщика Мочалкина — один со скалкой, второй с веником.

На сайте проекта также можно посмотреть музыкальный фильм «Концерт фронту» (1942), предоставленный Российским государственным архивом кинофотодокументов. Аркадий Райкин сыграл роль киномеханика, прибывшего на фронт, а многие другие артисты показали свои лучшие эстрадные номера.

Отдельный материал посвятили жизни столичных театров в военное время. Там продолжали ставить спектакли, давать премьеры — несмотря на обстановку.

Виртуальные гости могут прочесть и статьи за 1941–1945 годы — они были посвящены праздникам, которые отмечали в военное время.

«Нарядно одетые, с веселыми лицами, дети пришли сюда на праздник, — сегодня здесь открылась большая новогодняя елка. У входа ребят встречают Дед-Мороз и Снегурочка… В залах играет оркестр, выступают артисты, показываются кинофильмы, идут веселые игры», — писали в номере от 3 декабря 1941 года.

Помимо этого, все желающие могут посетить онлайн-выставку Музея Победы. Там представлены десять фотографий, рассказывающие о буднях артистов на фронте и о праздниках в годы войны. В частности, можно увидеть подлинник одной из первых афиш фронтовой бригады Московского государственного цирка, перчаточную куклу Черчилль , трубу, принадлежавшую автору «Прощания славянки» Василию Агапкину, гармонь Алексея Конакова. Каждый снимок сопровождает подробное описание.

В цикл «Московские сезоны» https://moscowseasons.com/ входят самые популярные столичные фестивали, среди них «Путешествие в Рождество», «Пасхальный дар», «Московская весна a cappella», «Цветочный джем», «Времена и эпохи», «Золотая осень» и многие другие.

В связи с распространением коронавирусной инфекции был запущен онлайн-проект «“Московские сезоны” дома». Гостей ждут видеотренировки, кулинарные и творческие мастер-классы, концерты, литературные чтения и многое другое.

Все видео, которые транслируются на сайте, остаются доступными для пользователей. Их можно посмотреть или скачать в любое время.