Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Магнитогорский памятник «Тыл – фронту» показали по Первому каналу

Памятник «Тыл — фронту» — монумент памяти Великой Отечественной войне в городе Магнитогорске показали по Первому каналу.

Магнитогорский памятник «Тыл – фронту» показали по Первому каналу
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

В программе «Утро на Первом канале», посвященной 9-ому мая рассказали о том, что существует легенда о том, что памятники «Родина-мать» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине и «Тыл — фронту» в Магнитогорске все они части триптиха. Считается, что в тылу ковали меч Победы.

Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. «Тыл — фронту» считается первой частью триптиха. На деле же монументы появлялись в другом порядка. Последним был памятник в Магнитогорске.

«Возвели его после смерти советского скульптора , которому предписывала авторство народная молва. Но автором является Лев Головницкий. А у самого Вучетича есть третья скульптура, посвященная мечу Победы, где солдат уничтожает меч войны: «Перекуем мечи на орала». Статуя была завещана и находится в США», — рассказал корреспондент.

Глава города Сергей Бердникова сегодня обратился к магнитогорцам со словами: «Свой вклад в дело общей Победы внесли и жители Магнитки. Наши отцы и деды ковали Победу на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Благодаря заслугам наших героев Магнитогорск носит гордое звание «Город Трудовой Доблести и Славы».

Фото превью: скрин видео 1tv.ru