Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

От Испании до Белоруссии, от Зидана до Трпишовски. Рейтинг футбольных тренерских школ

АХ ДА, БЫЛ ЕЩЕ ЧЕРЧЕСОВ...

От Испании до Белоруссии, от Зидана до Трпишовски. Рейтинг футбольных тренерских школ
Фото: Советский спортСоветский спорт

Слухи о том, что безвестный серб может скоро сменить легендарного в , заставили некоторых специалистов вроде задаться вопросом: а не пора ли вводить в нашей премьер-лиге лимит на тренеров-иностранцев? Тот же Гершкович и раньше предлагал разные меры протекционизма. Например, рассуждал об эффективности введения налога на зарубежных тренеров

Видео дня

Все это, конечно, не сработает. Но проблему Гершкович поднял правильную. Если бы с российскими тренерами был порядок, то их наверняка звали бы за границу. Не в топ-чемпионаты, так хотя бы в средние. А что мы видим? По сути, единственную за последние годы попытку попробовать силы в Европе предпринял . Но все, на что хватило одного из ведущих наших тренеров, это шесть месяцев работы в клубе второго английского дивизиона Халл и меньше года в голландском Витессе. Ах, да. Был еще триумф (чемпионство + кубок) в Легии. Но проверить себя с поляками по гамбурскому счету в Лиге чемпионов Черчесов не успел подоспело предложение из сборной.

ПРОВАЛ-2019

Конечно, можно было бы допустить, что нашу тренерскую школу недооценивают. Или нашим спецам так комфортно дома, что никуда ехать они просто не хотят. Но тогда где доказательства высокого уровня на их текущих местах работы?

Возьмем многострадальный еврокубковый сезон-2019/20. Краснодар был выбит из квалификации ЛЧ Олимпиакосом португальца Педру Мартинша, после чего не вышел из группы Лиги Европы с Базелем и Хетафе. Зенит занял последнее место в лигочемпионской компании с Лейпцигом, Бенфикой и Лионом. Семинский Локо в ЛЧ пропустил вперед не только Ювентус и Атлетико, но и Байер голландца Петера Боша.

Идем дальше. Арсенал проиграл оба матча квалификации ЛЕ азербайджанскому Нефтчи итальянца . , с трудом пройдя Тун, оступился на Браге. Впрочем, это мы уже залезли на белорусскую территорию. Ведь Кононов, несмотря на наличие паспорта РФ, формировался как тренер не в России. Равно как Белоруссию представляет и , заваливший осень-2019 с .

ДОЛЯ ХОРОШАЯ. А ТОЛКУ?

Скажете, один сезон не показатель? Хорошо, давайте раздвинем временные рамки на пять лет. Бесполезно! И за этот период российские тренеры ни разу (!) не выходили в четвертьфинал еврокубков (последним этого добивался в 2010 году Слуцкий, когда ЦСКА уступил в 1/4 финала ЛЧ Интеру). Зато за те же пять сезонов (2014/15 2018/19) 52 специалистам из 18 стран это удавалось. Среди них - чехи Зденек Щасны и Йиндржих Трпишовски, украинцы и . Как вы понимаете, тренировали они отнюдь не топ-клубы

Ну и кого и от кого тут защищать? Даже без учета давно уже обрусевших (Украина) и Гончаренко (Белоруссия) доля российских тренеров в РПЛ 75 процентов. В топ-лигах этот показатель выше только в Испании (85%) и Италии (80%). Ну, так там и тренерские школы совершенно другого уровня.

Тренерские кадры РПЛ

Страна

Тренер

Клуб (место)

Россия (12)

Семак

Зенит (1)

Семин

Локомотив (2)

Мусаев

Краснодар (3)

Карпин

Ростов (4)

Новиков

Черевченко

Арсенал (7)

Евсеев

Уфа (9)

Первушин

Тамбов (11)

Федотов

Сочи (12)

Емельянов

Оренбург (13)

Слуцкий

Рубин (14)

Шалимов

Ахмат (16)

Белоруссия (1)

Гончаренко

ЦСКА (5)

Германия (1)

Тедеско

Спартак (8)

Украина (1)

Парфенов

Урал (10)

Черногория (1)

Божович

У испанцев вообще самая сильная тренерская школа (аргументы - ниже), и не удивительно, почему в примере-2019/20 лишь три приезжих специалиста: француз , аргентинец Диего Симеоне и мексиканец . Причем, с учетом игроцкого прошлого, никого из них чужаками здесь не считают.

Тренерские кадры примеры

Страна

Тренер

Клуб (место)

Испания (17)

Сетьен

Барселона (1)

Лопетеги

Севилья (3)

Альгуасиль

Сосьедад (4)

Бордалас

Хетафе (5)

Селадес

Валенсия (7)

Кальеха

Вильярреал (8)

Гранада (9)

Гаиска Гаритано

Атлетик (10)

Аррасте

Осасуна (11)

Бетис (12)

Пако Лопес

Леванте (13)

Асьер Гаритано

Алавес (14)

Вальядолид (15)

Мендилибар

Эйбар (16)

Сельта (17)

Морено

Мальорка (18)

Абелардо

Эспаньол (20)

Франция (1)

Зидан

Реал (2)

Аргентина (1)

Симеоне

Атлетико (6)

Мексика (1)

Агирре

Леганес (19)

В серии А иностранцев четверо, причем один из них Синиша Михайлович уже давно куда больше итальянец, чем серб. И первая лигочемпионская четверка на момент приостановки сезона оказалась чисто итальянской: Маурицио Сарри (Ювентус), Симоне Индзаги (Лацио), Антонио Конте (Интер), Джанпьеро Гасперини (Аталанта). Это фишка серии А внутри топ-5 чемпионатов.

Тренерские кадры серии А

Страна

Тренер

Клуб (место)

Италия (16)

Сарри

Ювентус (1)

С. Индзаги

Лацио (2)

Конте

Интер (3)

Гасперини

Аталанта (4)

Гаттузо

Наполи (6)

Никола

Дженоа (16)

ДАверса

Парма (9)

Якини

Фиорентина (13)

Пиоли

Милан (7)

Де Дзерби

Сассуоло (11)

Раньери

Сампдория (16)

Готти

Удинезе (14)

Ди Бьяджо

СПАЛ (19)

Ливерани

Лечче (18)

Лонго

Торино (15)

Дзенга*

Кальяри (12)

Португалия (1)

Фонсека

Рома (5)

Хорватия (1)

Верона (8)

Сербия (1)

Михайлович

Болонья (10)

Уругвай (1)

Диего Лопес

Брешия (20)

* Не провел ни одного матча.

Во Франции, как и в РПЛ, три четверти тренеров свои, однако две верхние строчки таблицы за немцем Томасом Тухелем (ПСЖ) и португальцем (Марсель). Кстати, сразу в трех из пяти ведущих чемпионатов работают португальские специалисты. Помимо Виллаш-Боаша это Паулу Соуза (Бордо), Паулу Фонсека (Рома), Нуну Эшпириту Санту (Вулверхэмптон) и Жозе Моуринью (Тоттенхэм). Для представителей стран за пределами Топ-5 это лучший показатель. Так что Португалию вполне можно называть тренерской житницей Европы.

Тренерские кадры лиги 1

Страна

Тренер

Клуб (место)

Франция (15)

Стефан

Ренн (3)

Гальтье

Лилль (4)

Вьейра

Ницца (5)

Гийон

Реймс (6)

Гарсия

Лион (7)

Закарян

Монпелье (8)

Страсбур (10)

Мулен

Анже (11)

Гуркюфф

Нант (13)

ДальОльо

Брест (14)

Оньон

Метц (15)

Жобар

Дижон (16)

Пюэль

Сент-Этьен (17)

Блакар

Ним (18)

Занко

Тулуза (20)

Португалия (2)

Виллаш-Боаш

Марсель (2)

Соуза

Бордо (12)

Германия (1)

Тухель

ПСЖ (1)

Испания (1)

Морено

Монако (9)

Словения (1)

Эльснер

Амьен (19)

В бундеслиге доля своих специалистов ниже 61%. И это она еще выросла после отставок швейцарца (Аугсбург) и хорвата Анте Ковича (Герта). Сменившие их и Бруно Лаббадия не успели провести ни одного матча. Однако обращает на себя внимание селекция немецких клубов, которые собирают тренерские сливки из соседних стран: и - швейцарцы, Бош и Алфред Схредер голландцы, и Ади Хюттер - австрийцы. А американец родился во Франкфурте и с 1988 года лишь раз покидал Германию (тренировать Хаддерсфилд).

Тренерские кадры бундеслиги

Страна

Тренер

Клуб (место)

Германия (10)

Бавария (1)

Наггельсманн

Лейпциг (3)

Боруссия М (4)

Гисдоль

Кельн (10)

Штрайх

Фрайбург (8)

Байерлорцер

Майнц (15)

Реслер

Фортуна (16)

Кофельдт

Вердер (17)

Баумгарт

Падерборн (18)

Лаббадия*

Герта (13)

Херрлих*

Аугсбург (14)

Швейцария (2)

Боруссия Д (2)

Фишер

Унион (11)

Голландия (2)

Байер (5)

Схредер

Хоффенхайм (9)

Австрия (2)

Гласнер

Вольфсбург (7)

Хюттер

Айнтрахт (12)

США (1)

Вагнер

Шальке (6)

* Не провели ни одного матча.

Наконец, в АПЛ все совершенно иначе. Здесь меньше половины тренеров - англичане. И причина тому грандиозные доходы, позволявшие до пандемии приглашать лучших специалистов мира даже в клубы-середняки. О чем говорить, если трехкратный победитель Лиги чемпионов согласился возглавить Эвертон?! Из местных спецов в верхней половине таблицы сейчас представлены только и Крис Уайлдер. Причем Лэмпард получил свой шанс во многом благодаря наложенному на Челси трансферному бану Наемники приехали в АПЛ из восьми стран: Германии, Испании, Португалии (по двое), Италии, Ирландии, Австрии, Шотландии и Норвегии.

Тренерские кадры АПЛ

Страна

Тренер

Клуб (место)

Англия (9)

Лэмпард

Челси (4)

Уайлдер

Шеффилд Юнайтед (7)

Бернли (10)

Ходжсон

Кристал Пэлас (11)

Ньюкасл (13)

Поттер

Брайтон (15)

Пирсон

Уотфорд (17)

Борнмут (18)

Астон Вилла (19)

Германия (2)

Клопп

Ливерпуль (1)

Фарке

Норвич (20)

Испания (2)

Гвардиола

Ман Сити (2)

Артета

Арсенал (9)

Португалия (2)

Сантуш

Вулверхэмптон (6)

Моуринью

Тоттенхэм (8)

Ирландия (1)

Роджерс

Лестер (3)

Италия (1)

Анчелотти

Эвертон (12)

Норвегия (1)

Сульшер

МЮ (5)

Австрия (1)

Хазенхюттль

Саутгемптон (14)

Шотландия (1)

Мойес

Вест Хэм (16)

Обратная сторона этого разнообразия провал английской тренерской школы. Единственным британцем, выводившим команду в плей-офф еврокубков за последние пять сезонов, стал Крэйг Шекспир (Лестер-2016/17). Да и тот получил шанс лишь благодаря отставке итальянца Клаудио Раньери после поражения от Севильи в 1/8 финала ЛЧ За границей английских тренеров давно нет. Показать себя они могут разве что в сборной. Впрочем, без особого успеха (полуфинал ЧМ-2018 команды - исключение). И тем не менее, мы что-то не слышали призывов ввести в АПЛ налог на тренеров-иностранцев или лимит. Это, как говорится, чисто русское ноу-хау...

А ВОТ, СОБСТВЕННО И РЕЙТИНГ

Ну и теперь самое главное: собственно, наш рейтинг. Для сравнения тренерских школ мы взяли за основу результаты еврокубков в сезонах 2014/15 2018/19. Победа в Лиге чемпионов оценивалась нами в 10 очков, финал в 6, полуфинал в 4, четвертьфинал в 2. Для Лиги Европы аналогичные показатели составляли 5,3, 2 и 1. И вот что получилось.

Безоговорочное лидерство (55 очков) захватили испанцы. Причем солидного отрыва от преследователей они добились силами сразу восьми специалистов. Так же кучно в рейтинге представлены португальцы, но их суммарный результат гораздо ниже (19 очков). Из пятерки их вытеснили представители Аргентины (благодаря Симеоне 17 очков из 25).

Сильно выделяются результаты отдельных тренеров у немцев и французов. Первые набрали всего 13 очков за вычетом , вторые 11 без Зидана. А наиболее ровные показатели у итальянцев: Лигу чемпионов они не выигрывали, зато стабильно и массово добирались до высоких стадий. Что позволило забраться в рейтинге на третью строчку.

Вполне могут быть довольны собой голландцы (8 очков). Представлены в рейтинге Чили, Румыния, Турция, Белоруссия, Украина Но только не Россия.

Рейтинг тренерских школ (на основе еврокубков 2014/15 2018/19)

Страна

Тренеры

1. Испания

8 Бенитес, Вальверде, Гвардиола, Кальеха, Лопетеги, , Марселино, Эмери

2. Франция

5 Блан, Венгер, Гарсия, Женезьо, Зидан

3. Италия

6 Аллегри, Анчелотти, Ди Франческо, С. Индзаги, Монтелла, Сарри

4. Германия

6 Вайнцирль, Клопп, Розе, Тухель, Хайнкес, Хеккинг

5. Аргентина

3 Бериццо, Почеттино, Симеоне

6. Португалия

8 Виллаш-Боаш, Витория, Жардим, Жезуш, Лажи, Консейсау, Моуринью, Фонсека

7. Голландия

3 Бош, Стейвенберг, тен Хаг

8-9. Чили

1 Пеллегрини

8-9. Украина

2 Маркевич, Ребров

10. Австрия

2 Хазенхюттель, Хюттер

11-14. Англия

1 Шекспир

11-14. Норвегия

1 Сульшер

11-14. Румыния

1 Луческу

11-14. Чехия

2 Трпишовски, Щасны

15-18. Бельгия

1 Прюдомм

15-18. Швейцария

1 Вайлер

15-18. Турция

1 Гюнеш

15-18. Белоруссия

1 Гончаренко

В индивидуальном рейтинге вполне ожидаемо всех опередил Зидан (три триумфа в Лиге чемпионов). Следом расположились Клопп (победа и финал ЛЧ, финал ЛЕ), Симеоне (победа в ЛЕ, финал ЛЧ), Массимилиано Аллегри (два финала ЛЧ), Луис Энрике (победа в ЛЧ), Унаи Эмери (две победы в ЛЕ) и Хосеп Гвардиола.

Отдельно отметим Анчелотти, умудрившегося за пять сезонов дойти как минимум до четвертьфиналов с клубами из трех разных стран Реалом (полуфинал ЛЧ), Баварией (четвертьфинал ЛЧ) и Наполи (четвертьфинал ЛЕ).

Оле-Гуннар Сульшер, как и Шекспир, попал в рейтинг благодаря одному удачному матчу. Норвежец возглавил МЮ по ходу сезона-2018/19, заменив Моуринью, и в плей-офф проиграл три раза из четырех, но невероятная победа в Париже (3:1) позволила пройти ПСЖ, чтобы угодить под каток Барселоны (0:1, 0:3). Ну а кто в рейтинге имеет отношение к РПЛ? Только Виллаш-Боаш и Гончаренко (по 1 очку). Заметьте: нероссияне.

Индивидуальный рейтинг тренеров (на основе еврокубков 2014/15 2018/19)

Тренер

Страна

1. Зидан

Франция

2. Клопп

Германия

Ливерпуль

3. Симеоне

Аргентина

Атлетико

4. Аллегри

Италия

Ювентус

5. Луис Энрике

Испания

Барселона

6. Эмери

Испания

Севилья, Арсенал

7. Гвардиола

Испания

Бавария, МС

8-9. Анчелотти

Италия

Реал, Бавария, Наполи

8-9. Вальверде

Испания

Барселона, Атлетик

10-11. Жардим

Португалия

Монако

10-11. Почеттино

Аргентина

Тоттенхэм

12-13. Моуринью

Португалия

12-13. Сарри

Италия

Челси

14-19. Пеллегрини

Ман Сити

14-19. Блан

Франция

14-19. Ди Франческо

Италия

14-19. Хайнкес

Германия

Бавария

14-19. Монтелла

Италия

Севилья, Фиорентина

14-19. Тен Хаг

Нидерланды

14-19. Марселино

Испания

Вильярреал, Валенсия

20-24. Хеккинг

Германия

Вольфсбург

20-24. Тухель

Германия

Боруссия Д

20-24. Маркевич

Украина

Днепр

20-24. Бош

Нидерланды

20-24. Гарсия

Франция

Марсель

25-36. Лопетеги

Испания

Порту

25-36. Витория

Португалия

Бенфика

25-36. Шекспир

Англия

Лестер

25-36. Консейсау

Португалия

Порту

25-36. Сульшер

Норвегия

25-36. Бенитес

Испания

Наполи

25-36. Луческу

Румыния

Шахтер Д

25-36. Женезьо

Франция

25-36. Бериццо

Аргентина

Сельта

25-36. Розе

Германия

Зальцбург

25-36. Венгер

Франция

Арсенал

25-36. Хюттер

Австрия

Айнтрахт

37-52. Виллаш-Боаш

Португалия

Зенит

37-52. Прюдомм

Бельгия

Брюгге

37-52. Ребров

Украина

Динамо К

37-52. Фонсека

Португалия

Брага

37-52. Щасны

Чехия

Спарта

37-52. Вайлер

Швейцария

Андерлехт

37-52. Стейвенберг

Нидерланды

37-52. Вайнцирль

Германия

Шальке

37-52. Гюнеш

Турция

Бешикташ

37-52. Хазенхюттль

Австрия

Лейпциг

37-52. Гончаренко

Белоруссия

37-52. Жезуш

Португалия

Спортинг

37-52. С. Индзаги

Италия

Лацио

37-52. Кальеха

Испания

Вильярреал

37-52. Лажи

Португалия

Бенфика

37-52. Трпишовски

Чехия

Спарта