Екатерина Вуличенко: Вспоминая бой на Курской дуге, дедушка плакал

Своего деда актриса Екатерина Вуличенко («Звезда», «На безымянной высоте», «Офицеры») называет настоящим героем. Жалеет, что мало общалась с ним в жизни, и не так много знает о его военных подвигах. «Показал себя во время боев отважным, смелым» – В Великой Отечественной войне принимали участие два моих деда. Обоих, к сожалению, уже нет в живых, – рассказывает «Собеседнику» Екатерина, – Практически нет информации о деде по отцовской линии, Иване Евсеевиче Краснокутском. Он служил летчиком и погиб в самом начале войны. А дед по маминой линии, Сергей Захарович Буров, ушедший на фронт в 1942 году, дошел до Берлина, а день Победы встретил в Праге, в освобождении которой участвовал. Сергей Захарович родился в селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области в 1913 году. В 1938 году поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. И в возрасте 29 лет ушел на фронт. Служил в должности техника и бригадира-механика, командира танка Т-34 в 162-ой танковой бригаде 25-го танкового корпуса ордена Кутузова. Окончил войну в звании старшины. Участвовал в самой известной танковой битве на Курской Дуге, в боях на Брянском и 1-м Украинском фронтах. В середине войны был контужен, лежал в госпитале, но быстро вернулся на поля сражений. Хотя до конца жизни из-за этого ранения плохо слышал. – Первую награду дед получил в 1943 году, тогда был награжден медалью «За отвагу» за участие в боях в Орловской области, – продолжает рассказ Вуличенко. – Будучи бригадиром ремонтного отряда, в дни наступления на Орловском направлении дед, не зная отдыха ни днем, ни ночью, восстанавливал вышедшие из строя от нападения вражеской авиации автомашины. Он ежедневно перед выходом осматривал эти автомашины. Что примечательно: из их числа ни одна не вернулась в расположение по технической неисправности. 19 июля 1943 дед под артиллерийским минометным огнем противника переставил крышку блока мотора, пробитую осколком снаряда, тем самым машина доставила боеприпасы в срок. На следующий год был награжден еще одной медалью – «За боевые заслуги». А еще – орденом «Красной Звезды». Вот что написано в его наградном листе: «Работая механиком по ремонту, показал себя во время боев отважным, смелым. С 10.09.44 по 20.09.44 под руководством Бурова Сергея Захаровича было эвакуировано с поля боя пять разбитых машин и за короткий срок они были восстановлены. Во время боев сделано три средних и восемь текущих ремонтов. Восстановлено две трофейных машины, которые во время боя оказали большую поддержку в передвижении танковой бригады». У него были и другие награды: еще одна медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»… Помню, как маленькой любовалась этими наградами. К сожалению, дед умер в 1992 году, мне тогда было 12 лет. Общались мы не так много, так как жили в разных городах. Но именно его фотографией открывается мой домашний фотоальбом в знак уважения и любви. «К счастью, ему не пришлось никого убивать» – Как рассказывала мама, вернувшись с войны, дед практически не делился воспоминаниями, так сильны были переживания, – говорит Екатерина. – Мой отец вспоминает, что дед частенько начинал рассказывать о танковом бое на Курской дуге, но эта история так и осталась незаконченной, деда душили слезы и повествование прерывалось. А я помню из детства, как дед рассказывал о своем друге-напарнике Абраме. Тому постоянно писал маленький сын, задавая один и тот же вопрос, сколько сегодня он убил фашистов и просил убить хотя бы одного. Абрам разводил руками, как же, говорит, могу это сделать, я же в ремонтной бригаде... Я тоже, помнится, задала деду подобный вопрос, он ответил, что к счастью, ему не пришлось никого убивать. Горжусь своим дедом безмерно, он был добрым, сильным и справедливым человеком. Я часто его вспоминаю. У них с бабушкой, с которой они поженились еще до войны, была большая любовь. Они оба родом из одной деревни. С детьми бабушка дождалась его с фронта, и вместе они прожили всю жизнь. После войны Сергей Захарович еще много лет работал инструктором по вождению танков в Саратовском танковом военном училище, а позднее с 1959 года учил военных курсантов водить автомобили. – Праздник Победы был таким значимым для него, – вспоминает Вуличенко. – Каждый год 9 мая он доставал свои награды, которыми очень гордился и дорожил, начищал их, надевал парадный мундир и в таком торжественном виде отправлялся на встречу с боевыми товарищами. Его награды мы бережно храним и достаем в день Победы в память о дедушке.

Екатерина Вуличенко: Вспоминая бой на Курской дуге, дедушка плакал