Однажды на 9 Мая Лично для меня первые воспоминания о Дне Победы — это салют в Новороссийске в 1975 году к 30-летию Победы. Тогда салюты впервые были во всех городах-героях. Я училась в первом классе, и мы с родителями на недавно купленной белой «копейке» отправились в Новороссийск. Выехали в пять вечера. В город-герой на салют поехало по тем временам огромное количество краснодарцев. В Новороссийск даже по пробке въезжали. К девяти успели на Малую землю. Остановились и просто смотрели салют, а потом поехали обратно. А вот какими воспоминаниями поделились с «КИ» известные краснодарцы. «Этим мальчишкам бы жить и жить…» Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:- Мой День Победы — это, конечно же, каждое 9 мая. Это всегда так трогательно, душевно, со слезами на глазах. Особенно, когда смотришь на наших участников войны, понимая, сколько на их долю выпало испытаний. Их совсем мало уже осталось в живых. Но особенно мне запомнился первый масштабный «Бессмертный полк», это было в день 70-летия Победы, 9 мая 2015 года. Людское море с портретами участников Великой Отечественной войны, каждый из нас шел с портретом своего героя. Это и погибшие во время войны, и участники войны, ушедшие из жизни уже в мирное время. И в этом людском море — и совсем маленький ребенок, и пожилой человек. «Бессмертный полк» вошел в каждую семью. Я в тот день прошла с портретом Федора Трофимовича Галушко, прадедушки моих внуков. Хочу рассказать о нем. Федор Трофимович Галушко прошел всю войну с первых ее дней. Награжден Орденами Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды и Александра Невского. Федор Трофимович очень много рассказывал внукам и правнукам о войне, о сражениях, о друзьях-товарищах. Вспоминал свои чувства, когда в боях гибли совсем молодые ребята, как было жаль этих мальчишек, ведь им бы жить и жить. Но при этом Федор Трофимович отмечал: «Мужчина всегда должен быть мужчиной. И быть готов пройти самые сложные испытания. А для этого нужна настоящая военная закалка». «Не подличать, не предавать…» Елена Морозова, профессор КубГУ: — Мой папа, Петраков Василий Георгиевич, — участник войны, инвалид первой группы. Выпускник Саратовского военного училища, офицер, лейтенант. Был ранен в самом начале войны под Ельней, у него с тех пор остался осколок под сердцем, который нельзя было достать. А другой осколок руку перебил, и всю жизнь правая рука не действовала, все делал левой. В военное время и после войны служил в милиции в подразделении по борьбе с бандитизмом. Когда пытались его расспрашивать о войне, он все время плакал и говорил: «Лучше вам этого не знать». А мама, Мария Гавриловна Петракова, — труженик тыла, таскала мешки и резала хлеб на паи. И помогала его остатками многим детям, которые карточки теряли. И всю жизнь даже не разрешала крошку выбросить. Хорошо помню 9 мая 1965 года, когда открывали в Краснодаре монумент Воину-освободителю. Я еще тогда в школу не ходила, но это мое первое осознанное воспоминание о Дне Победы. Помню 9 Мая в 1975 году. Меня тогда наградили за отличную учебу и комсомольские дела поездкой в Москву. Главным событием стало фотографирование нашей группы школьников у настоящего исторического Знамени Победы вместе с Героем Советского Союза, заместителем начальника Управления боевой подготовки Главного штаба Военно-Морского флота СССР вице-адмиралом Георгием Никитичем Холостяковым. В годы войны он командовал Новороссийской военно-морской базой. Георгий Никитич сказал неожиданные, не пафосные вещи: «В самое тяжелое время главное — не подличать, не предавать». «Собрала четырех сыновей и сказала: идите и воюйте» Владимир Громов, первый атаман Кубанского казачьего войска: — Вспоминаю День Победы 9 мая 1982 года. Это последний раз, когда был еще жив мой отец Прокофий Иванович Гром. Гром — наша настоящая фамилия, две буквы «-ов» в окончании добавили только мне и братьям. Отец воевал в 79-й бригаде морской пехоты под командованием полковника Потапова, участвовал в обороне Севастополя. Был связистом при штабе. На тот День Победы собралась вся семья. А накануне 8 мая родился мой сын Юрий. Отец радовался, что у него внук. И мама была жива. Теплая домашняя встреча. Семья у нас всегда была дружной. В тот день отец вспоминал, как в 60-70-е годы на День Победы ездил на встречи с однополчанами. У нас еще была такая традиция 9 Мая. Нас три брата — Василий, Алексей (его уже нет в живых) и я. Мы обязательно пели песни — советские, казачьи и военные. В то 9 Мая исполнили «Катюшу», «Шумел сурово брянский лес», «Волховскую застольную», там есть слова: «Помним мы тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу…». И о Сталине, как бы к нему не относиться, но отец спасибо говорил за эти слова, это ведь было его время. У отца на фронте погибли два брата. Моя бабушка хотя и была раскулачена, но когда началась война, собрала четырех сыновей и сказала: «Пусть власть и безбожная, но идите и воюйте, батьку моего не позорьте». Батька — Иван Алексеевич Гром, который еще в 1881 году присоединял Туркмению к России. Вот так сидели и вспоминали. Каждый год перед 9 Мая обязательно пересматриваю фильмы о войне, чтобы помнить, какой ценой досталась Победа, сколько жертв. Один мой дядя умер в госпитале, его могилу так и не нашли, а другого дяди — Григория — могилу разыскал, и эту историю тоже хочу вам рассказать. На дядю Григория сначала пришло извещение, что он пропал без вести, а потом, через время, — вдруг приходит от него письмо. И бабушка сказала: «Пока я жива, не открывайте, пусть и он будет жив». А его в то время уже не было. Моя тетя все его ждала, каждый день до 1965 года встречала поезд из Краснодара в Приморско-Ахтарск. А я не пойму, почему, а мне сказали: «Она все Григория ждет». А в 1964 году появилась программа «Время», и прогноз погоды комментировала Галина Громова. Тетя говорит: «Давай на- пишем ей, вдруг у него где-то другая семья появилась, а это его дочь», такая надежда была, что живой. Но Галина Громова ответила, что нет, у нее другой отец. А потом я начал искать его могилу. И нашел уже в 2009 году в городе Изюм Харьковской области. А уже никого не было из семьи. Позвонил внуку и сказал: «Возьми землю с могилы бабушки и повези на могилу дяди». Его фамилия указана на мемориале. «Как в 1987 году взяли Берлин» Александр Тарасиков, Заслуженный тренер России по гандболу: — Мы — люди советские, послевоенное поколение. В каждой семье были фронтовики. День Победы для меня еще и двойной праздник — день рождения моей жены Валентины Николаевны. Но вспоминаю больше всего 1987 год. День Победы — это был канун первого финального матча Кубка европейских чемпионов, он проходил 10 мая в Берлине. В мае проходит много спортивных финалов, в том числе и 9 мая. И мы все, тренеры советской еще закалки, если игры 9 мая или рядом, да и на все майские игры, так команды настраиваем: сражайтесь на арене, на поле, как наши отцы и деды в войну. И такие спортивные победы, связанные с Днем Победы, почему-то больше всего остаются в памяти. Наша «Кубань» фаворитом в той игре не считалась. У нас была перспективная молодая команда, только сил набиравшаяся, а фаворитками как раз были немки. Команда ТСЦ — Берлин считалась сильной, больше половины — игроки сборной ГДР. Но мне удалось девчат настроить. Игра шла мяч в мяч! И только в конце матча мы оторвались и выиграли — 21:17. А через неделю ответный матч был уже в Краснодаре. Тогда в городе не было таких спортивных арен и стадионов, как сегодня. Мы обычно в сельхозинституте играли. А тут первый секретарь крайкома Иван Кузьмич Полозков так организовал все, что в манеже института физкультуры построили новый настил. И зал собрал более пяти тысяч зрителей. И мы выиграли один мяч, и по сумме двух поединков — первая из советских женских гандбольных команд взяла этот Кубок. «Пуля застряла в печени, так с ней и жил» Ирина Караваева, олимпийская чемпионка, председатель олимпийского совета Краснодарского края: — Какой-то один День Победы и не назову, это ведь с детства наш главный праздник всегда был, как и сейчас. Мои родители 9 Мая ходили на парад, меня с собой брали. И сейчас каждый День Победы мы обязательно отмечаем. Какой ценой достался нам мир. У меня оба деда воевали. По маминой линии Игнат Иванович Лазарев — участник Сталинградской битвы, за Севастополь сражался, всю войну прошел. У него было три ранения. Последнее — и контужен был, и пуля застряла в печени, так всю жизнь с ней и прожил. Они жили в деревне. Другой дедушка, Семен Петрович Караваев, тоже прошел всю войну. Но вот что удивительно, сколько я слышала воспоминаний участников войны, как они школьникам рассказывают, уроки мужества проводят. А оба моих дедушки не любили о войне говорить и подробности вспоминать. Они только замечали: «Чтобы в жизни ни происходило, но главное — чтобы больше не было войны…».

Однажды на 9 Мая