Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

"Марсель" - "Зенит". Вспоминаем и обсуждаем

Сегодня вместе с , и вспомним первый матч одной восьмой финала Кубка «Марсель» - сезона 2005/2006 годов и найдем причины неудачи в следующем раунде.
В Марселе до «Зенита» проигрывали многие - , , «Днепр», но для петербуржцев, уверенно разобравшихся в 1/16 финала с «Русенборгом», авторитетов не существовало. Не становился исключением и звездный «Марсель», в составе которого выступали Бартез, Рибери, Лямуши, Насри и другие яркие исполнители. Возглавлял команду легендарный .
9-го марта 2006-го года Властимил Петржела выпустил следующий стартовый состав: Малафеев, Анюков, Хаген, Шкртел, Крижанац, Спивак, Радимов, Денисов, Ширл, Аршавин, Кержаков.
- Накануне матча обстановка в команде была спокойная, - вспоминает Александр Спивак, - мы жили в очень красивом месте, в пригороде Марселя. Никаких волнений, все были уверены в своих силах.
- Перед игрой вспомнил, что в Марселе ЦСКА в Лиге чемпионов получил шесть мячей, - рассказывает Владислав Радимов, - мой товарищ , игравший в том матче, делился такими впечатлениями: «Велодром», французы, незадолго до того выигравшие Кубок европейских чемпионов, были очень сильны». Но тому «Зениту» было все равно, где и с кем играть. Молодые мальчишки почувствовали уверенность, ни статус соперника, ни домашние трибуны «Марселя» нас остановить «Зенит» не могли. В итоге так и получилось: мы выиграли по делу, а Аршавин забил классный гол.
- Передачу Аршавину делал-то я, - улыбается Спивак, - игра получилась очень тяжелая, у «Марселя» была сильная команда. В первом тайме французы нас возили, но вскоре после перерыва нам удалось открыть счет. Так и довели встречу до победы.
- Ответную встречу свели вничью, причем, по моим ощущениям, дома пришлось даже потяжелее, чем на выезде, - резюмирует Владислав Радимов.
Увы, четвертьфинальный рубеж «Зениту» пройти не удалось: на пути подопечных Властимила Петржелы встала «Севилья», с которой петербуржцы пересекались на групповом этапе (2:1). В предыдущих стадиях плей-офф испанцы обыграли , «Лилль» и, забегая вперед, в полуфинале выиграли у «Шальке» и в решающей встречи у «Мидлсбро».
Почему же «Зениту» не удалось пройти «Севилью»?
- В Испании меня выпустили во втором тайме, - рассказывает Спивак, - на перерыв уходили при счете 1:1, а потом началось На мой взгляд, «Севилья» на тот момент была сильнее. Судейство? Да, спорные решения были, мелкие свистками порой можно сделать игру, однако надо объективно признать: во втором тайме испанцы нас полностью переиграли. Мы не могли за мяч зацепиться, «Севилья» тотально контролировала игру! В Питере мы тоже вели в счете, но потом класс испанцев все равно сказался.
- Я был уверен, что мы обыграем «Севилью», но, к сожалению, нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину, - вздыхает Властимил Петржела, - на перерыв при абсолютно равной игре мы уходили при счете 1:1, но решение судьи сломало всю игру. Как можно было удалять нашего лучшего защитника? Дома без Хагена и Аршавина мы могли отыграться, вели в счете 1:0, однако, увы, свели матч вничью, 1:1.
- «Севилья» была фаворитом того розыгрыша Кубка УЕФА и в итоге по праву выиграла трофей, - говорит Радимов, - по составу просто космос: Серхио Рамос, Савиола, Дани Алвес, Палоп, Кануте. Выездной матч почему-то не показывали по телевидению. Мы свели вничью первый тайм, хорошо начали второй, игра давалась, все складывалось неплохо, но потом судья придумал удаление Хагена, поставил пенальти. В концовке мы пропустили еще дважды, причем последние пять минут после красной карточки Аршавину играли вдевятером. Словом, держа все в своих руках, но в итоге уезжая с равного матча, получая четверку, было тяжело. Дома в грязи забили первыми, но выиграть не смогли. Жаль.
От себя добавлю: я был в Севилье на первой игре и вместе с петербуржцами испытал сильное разочарование: команда Властимила Петржелы действительно не заслуживала крупного поражения.
Тем не менее та европейская кампания, и, в частности, победа в Марселе, стала прологом будущего успеха «Зенита» в Кубке УЕФА. Команда получила бесценный опыт и закалилась в условиях сильнейшего сопротивления со стороны соперников и судей. Два года спустя «Зенит» вновь прилетит в Марсель. Игра складывалась иначе, чем в 2006-ом году, но гол Аршавина на последних минутах оставил подопечным Дика Адвоката шанс отыграться в Санкт-Петербурге. Так и произошло: «Зенит» взял реванш у «Марселя» со счетом 2:0, затем последовательно прошел «Байер» и «Баварию», и в решающем поединке одолел «Глазго Рейнджерс». Впрочем, это уже совсем другая история.