Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Хамить разрешат только своим

Выход из тотального состояния изоляции ознаменовался в том числе и представлением в законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в сфере защиты чести и достоинства граждан». Документ за подписью двух — депутата и вице-спикера — сразу получил яркое неофициальное название «о чиновничьем хамстве» и предстал отражением запроса общества, озадаченного презрительно-снисходительным отношением к соотечественникам со стороны властей предержащих.
Хамить разрешат только своим
Фото: News.ruNews.ru
Правда, уже первые комментарии поставили под сомнение общественную эффективность такого закона, который, с одной стороны, не содержит по-настоящему жёстких наказаний для деятелей, поставивших себя выше духовных скреп и общественной морали, как того требовали левые. А только штрафы и никакой профессиональной дисквалификации на несколько лет или даже уголовного наказания. А с другой — утверждается, что документ полон нечётких, весьма расплывчатых определений, носящих, дескать, скорее литературный, чем чисто юридический характер.
Словом, в парламенте вокруг законопроекта ещё сломается немало копий. Но нам интересно, ради чего именно молодой лидер Турчак стал инициатором такого громкого юридического демарша. Фактически он как бы развивает свой успех после скандального увольнения губернатора Чувашии , заставившего офицера подпрыгивать за ключом от новой пожарной машины, и отставки замминистра , позволившего себе нецензурно отреагировать на замечание в ижевском аэропорту. За этими наказаниями во многом стояло упорство именно Турчака. Теперь перспективный политик от имени партии власти стремится сделать новый ход.
Вот только видно, что далеко не все в его же партии готовы грудью встать в поддержку такой новации. Известно, что ряд лидеров «старого закала» отнюдь не в восторге от излишней активности так называемых младотурков в «Единой России». Есть у некоторых и серьёзные подозрения относительно того, как бы эта юридическая новелла не стала в руках решительных и амбициозных политиков инструментом «чистки» неугодных. Тех, кого сочтут «не своими» лидеры новой бюрократической поросли, инициирующей разнообразные предложения по части возможного ребрендинга и обновления партии. А главное — очищения части партийных рядов.
Простой пример. Очень сдержанная, даже не содержащая какой-то критики реакция на странные заявления липецкого губернатора , сравнившего население с клещами. И такая позиция явно контрастировала с жёстким «отлупом», который получили «чуваш» Игнатьев и минпромторговец Овсянников.
К тому же в партии усиливается конкуренция между сразу несколькими группами влияния, которые не упускают случая заявить о себе. Речь идёт о с его блоком внутренней политики в и спикере Госдумы . Да и остающегося председателем «Единой России» нельзя сбрасывать со счетов, хотя в последнее время его лидерство становится всё более формальным. А потому его революционный призыв к товарищам по партии направить апрельские зарплаты в фонд поддержки медработников оказался самым показным образом проигнорированным.
Но и среди самих чиновников, многие из которых принадлежат к партии власти, конкуренция растёт на всех уровнях. Потому-то и реакция на неосторожные заявления сидящих на престижных местах становится всё более острой. Вот и в Энгельсском районе Саратовской области пострадала деятельница Лидия Бузовчук, которая под псевдонимом выразила в соцсетях своё неосторожное мнение о том, что раньше роженицы «ничего не получали и не скулили». Так нашли, разоблачили и наказали.
Закон Хинштейна — Турчака может, как опасаются некоторые, стать спусковым крючком внутренних чиновничьих войн.