Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Оренбургской области отменили выдвижение кандидатов по «партийным тройкам»

В Оренбургской области внесли изменения в избирательное законодательство. Речь идет об отмене выдвижения кандидатов на выборы по «партийным тройкам». Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания на очередном заседании 14 мая.

В Оренбургской области отменили выдвижение кандидатов по «партийным тройкам»
Фото: ProOrenProOren

Согласно законопроекту, в списках кандидатов остаются только региональные группы. Это значит, что теперь губернатор или лидер партии не сможет возглавить список на выборах, если он реально не избирается по данному округу.

Видео дня

Документ вызвал критику от оппозиционных фракций. В частности отметили, что это может стать помехой для попадания коммунистов в муниципальные органы власти. Против также высказался глава фракции СР . Он отметил, что по этому вопросу необходимо учитывать мнение большинства региональных отделений, которые поддерживают «партийные тройки». Фракция поддержала поправки. По словам депутата Владимир Мирохина, они «абсолютно уместные и вовремя сформулированные».

По мнению вице-спикера ЗС Александра Куниловского (), коммунисты до сих пор на выборах используют ресурс и им нечего бояться.

«Выдвигается в течение четырех выборов, вот сколько я участвую, один кандидат от КПРФ. Ни одной встречи, ни одного действия, ни одного мероприятия человек не проводит на избирательном округе, но все время стабильно получает второе место», — сказал он.

Куниловский посоветовал партии приобретать новый электорат среди молодежи и показывать результат. Изменения «выравнивают позиции для всех».

Вице-губернатор по внутренней политике Олег Димов добавил, что если бы «партия власти» хотела лишить оппозицию мандатов, то ввели бы выборы только по одномандатным округам, как в Самарской и Ульяновской областях.

«Я сомневаюсь, что на одномандатных выборах, вы бы получили много мандатов. На сегодняшний день в оренбургском городском совете нет ни одного одномандатника, представленного вашей партией (КПРФ - прим.)», — сказал он.

Димов добавил, что наоборот за то, чтобы оппозиция была представлена и в городском совете и Заксобе.

Напомним, выборы депутатов оренбургского Горсовета запланированы на осень. Предположительно тогда же состоятся добвыборы в региональный Заксоб по 13 округу, которые перенесли из-за пандемии коронавируса.