Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Знаменитая драка русского хоккеиста Дацюка. Он считался джентльменом на льду, но разобрался с канадцем Перри

Любому хоккеисту по ходу карьеру приходится выполнять не самые привычные функции. Например, великий снайпер нередко бросался под шайбу, пытаясь защитить свои ворота. Русский вратарь прославился на весь мир, став автором забитого гола. Ну а известный хоккейный джентльмен пару раз становился участником потасовок.

Знаменитая драка русского хоккеиста Дацюка. Он считался джентльменом на льду, но разобрался с канадцем Перри
Фото: Sport24Sport24

Впервые это случилось в плей-офф-2009. Тогда Волшебник пытался удержать капитана «Анахайма» , а тот освободился от захвата жестким, но очень эффективным способом — после удара с локтя в лицо россиянин присел на лед.

Видео дня

Опыт Дацюку не понравился, тем более, за пару лет до этого он организовывал в России тренировочный лагерь, в который приглашал известного тафгая . Неужели то общение не принесло никаких результатов? Кажется, Павел все-таки рассчитывал на определенный прогресс в бойцовской подготовке:

«Я вижу, как он работает, но знаю, что драки — это не моя работа, не моё дело. Я бойцом никогда не был. Рад, что он помог мне узнать некоторые детали».

«Детройт» смог пройти «Анахайм» и в итоге остановился в шаге от Кубка Стэнли, проиграв «Питтсбург» в седьмом матче. Зато Дацюк получил пару личных трофеев — «Леди Бинг Трофи» (приз главному джентльмену сезона) и «Фрэнк Дж. Селки Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана). Первую награду он выиграл в четвертый раз подряд, казалось, «Леди Бинг» останется с Павлом до конца карьеры.

Но в первом же матче следующего регулярного чемпионата этот миф был разрушен. «Детройт» снова играл с «Анахаймом» и в середине третьего периода на льду опять стало очень горячо. Параллельно началось несколько стычек, ну а конфликт Дацюка и перерос в итоге в полноценную драку. Канадец выше россиянина на 11 метров, но это не помешало Павлу не уступить ему в затяжном обмене ударами, а в концовке еще и повалить соперника на лед. Похоже, уроки Бугара все-таки не прошли даром.

В той игре Дацюк в итоге оформит «Хет-трик Горди Хоу» — помимо драки, он забьет и отдаст голевую передачу. Но после финальной сирены будут обсуждать по большей части бой против Перри. Неудивительно, ведь он так и остался единственным полноценным кулачным поединком в карьере Павла. Впрочем, и «Леди Бинг» он больше тоже не получал.

, главный тренер «Детройта»:

«Ай-яй-яй, какая жалость! Ведь так Дацюк не сможет завоевать свой очередной трофей «Леди Бинг».

Павел Дацюк, форвард «Детройта»:

«А что такого-то? «Леди Бинг» я уже выигрывал, теперь могу играть и пораскованней. Не волнуйтесь, уж слишком воевать я не буду. Не скажу, что мечтал сделать «хет-трик Горди Хоу», но рад, что мне это удалось.

Когда смотришь драку со стороны, то видишь, как люди друг друга хватают и пытаются защитить себя. Так вот, я пытался именно защитить себя. Надеюсь, это была моя последняя драка. Но никогда не знаешь, что случится — всё бывает в хоккее».

Дэн Клири, форвард «Детройта»:

«Павел может постоять за себя, это необыкновенный человек. Не знаю, как болельщикам, а мне его драка понравилась».

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене