Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Ошибка, стоившая России финала ЧМ-2007: Ерёменко начудил в овертайме с Финляндией

должна была выигрывать домашнее первенство, но не смогла пройти финнов в полуфинале.
Ошибка, стоившая России финала ЧМ-2007: Ерёменко начудил в овертайме с Финляндией
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Домашний чемпионат мира 2007 года для сборной России должен был стать сказкой. Новый тренер, новая команда, которая держалась курса на долгожданное золото и шла без поражений вплоть до полуфинала с Финляндией.
Видео дня
Команда, которая должна была брать золото
Путь к финалу и первому за 14 лет чемпионскому титулу был открыт. В четвертьфинале выписали путёвку домой сборной Чехии – команде, которая играла в финалах на двух предыдущих мировых первенствах, которая выбивала Россию в плей-офф ОИ-2006 и ЧМ-2006. Финны со своей не слишком яркой игрой представлялись перед полуфиналом разве что соперником, который сможет оказать достойное сопротивление, но точно не победить. Атака у России была убойная, оборона тоже радовала громкими именами, неуверенность поначалу вызывала только вратарская линия Кошечкин – Ерёменко, и тренерский штаб до последнего ждал известий из-за океана, надеясь на приезд . Набоков не приехал, и четвертьфинал доверили Ерёменко. Тогда он был ещё не героем и двукратным MVP Кубка Гагарина, а всего лишь бэкапом в «Ак Барсе». Матч с Чехией Ерёменко провёл блестяще и развеял сомнения о том, кто должен быть первым номером сборной. Но в итоге именно его нелепая ошибка лишила Россию мечты о золоте.
Начали (да и продолжили) финны жёстко – не стесняясь, встречали россиян мощными силовыми приёмами. Уже в первом периоде наша команда лишилась , которому финн засадил коленом в колено. Большинством воспользовался , открыв счёт броском под перекладину. На этом удачные действия нашей команды закончились. Ещё одно удаление финнов, и снова травма у наших, покинул лёд капитан команды . Но в бригаде большинства произошёл сбой – вышел на непривычной позиции защитника, не смог удержать шайбу на синей линии, финны её отобрали, убежали на рандеву с вратарём и забили. В общем-то, забили и забили, не беда. Казалось, что наша атака, у которой на протяжении всего турнира с голами проблем вообще не было, точно не подкачает. Но сборная России не атаковала, а металась, раз за разом натыкаясь на непробиваемую финскую оборону. Финны терпели и ждали своего шанса. Его в овертайме предоставил Ерёменко.
«Ошибка была страшная, некоторые после такого вообще заканчивают»
Туомо Рууту от борта сделал пас на пятачок, шайба даже не летела в сторону ворот. Ерёменко выкатился, пытаясь клюшкой выбить её подальше, но и в шайбу не сыграл, и позицию потерял. С висящим на спине защитником в него врезался Микко Койву, одним движением подбил клюшку и в падении послал шайбу в пустые ворота.
Ерёменко зло стучал клюшкой по льду, на лице у его партнёров читались непонимание и растерянность. Эта команда шла за золотом и была по всем параметрам сильнее финнов, но сначала не смогла справиться с их организованностью, а затем сама подарила им гол, и в итоге довольствовалась лишь бронзой. «Всегда беру вину на себя, какой бы гол ни случился. Трудно было всё это переварить. Но в три часа ночи я все-таки собрался с силами и посмотрел полуфинал. В той игре я очень устал. Вроде бы чувствовал себя неплохо, но в какой-то момент мне словно по голове дали: и силы куда-то ушли, и ноги стали другими, подкашивались. Когда добрался до комнаты, думал только о том, чтобы лечь. И заснул почти сразу. Сразу после того, как запись матча посмотрел. У нас отличный коллектив, все поддерживают друг дружку. Команда просто классная. Потому-то и было до такой степени обидно, что одна-единственная неудача оставила нас без финала», — сокрушался Ерёменко уже после матча за бронзу.
Ерёменко всё-таки станет чемпионом мира, даже двукратным, а затем выиграет три Кубка Гагарина (два из которых – основным вратарём), станет легендой «Динамо», съездит на Олимпиаду. В общем, после того злополучного матча в его карьере было немало ярких моментов, но ту роковую ошибку он так и не смог забыть. «Ну как не снится? Конечно, снится. Да, к сожалению, мы все люди и совершаем ошибки. Но здесь нет ничего необычного, жизнь на этом не заканчивается. Понятно, что ошибка была страшная, некоторые после такого вообще заканчивают. У меня выбора не было: потом мы выиграли бронзовые медали, а у меня в карьере было ещё несколько важных побед. Остаётся только дальше работать и опровергать все сомнения, зародившиеся после того гола», — говорил голкипер в 2016 году.