Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Доктор Коваленко

За это время рубрика «75 ПОБЕДА!» объединила работу многих журналистов, связанных с военной историей. рассказала «Ростову официальный» о почетном гражданине Ростова-на-Дону, профессоре и основоположнике Ростовской хирургической школы.

Доктор Коваленко
Фото: Rostof.ruRostof.ru

- автор 17 монографий, более 400 печатных работ, редактор 22 научных сборников. Он организовал первое в области отделение реанимации и анестезиологии. Одним из первых в Советском Союзе и первым в Ростове в 1957 году создал лабораторию консервирования тканей и органов, которая на протяжении многих лет снабжала пластическим материалом лечебные учреждения области, Северного Кавказа и других городов России.

Видео дня

- Самое трудное я обязан делать сам. До тех пор, пока другие не научатся делать это лучше меня – говорил Петр Коваленко.

Эти слова сопутствовали ему всю жизнь. А жизнь у профессора была совсем нелегкой. Он рос без родителей, а потому вечерами приходилось учиться, а днем работать в Таганрогском порту. Ростовский медицинский институт Петр Коваленко окончил 22 июня 1941 года в тот день, когда началась Великая Отечественная война. Этот выпуск по праву называли "огненным выпуском". О нем написаны книги и сложены стихи. О тех, кто сражался за свободу Родины, не жалея своих сил, не жалея жизни.

На Юго-Западном фронте, куда назначен был врачом полка действующей армии 22-летний Петр Коваленко, бои шли жестокие, кровопролитные. В медсанбат, располагающийся то в землянке, то в наскоро поставленной палатке, поступали тяжелораненые воины. Врачу , и особенно хирургу, отводились считанные минуты на то, чтобы сделать свой выбор: оперировать бойца или отправить в госпиталь на лечение. Это была большая ответственность за жизнь человека. И Коваленко брал ее на себя. В самом пекле, под бомбами и снарядами, он работал, работал и работал, извлекая из тел раненых осколки снарядов. Многие из бойцов после оказания им помощи возвращались на фронт, продолжая громить фашистских захватчиков.

Фото: Сергей Казмин

1121-й стрелковый полк, где служил Петр Коваленко, зимой 1941 года вел тяжелые бои на Изюм-Барвенковском направлении. Обильные снегопады и тридцатиградусные морозы усложняли труд военных медиков. Стояла задача-правильно организовать помощь не только раненным, но и обмороженным, процент которых сильно нарастал.

Молодой врач Коваленко одним из первых пробует отогревать обмороженные участки тела водой комнатной температуры. Новый способ во фронтовых условиях оправдал себя. Вскоре его стали применять во многих соединениях. Когда выбыл из строя командир медико-санитарного батальона, командование назначило вместо него Петра Коваленко. В короткое время он досконально изучил специфику работы медсанбата и приобрел командирские навыки.

Майор Петр Петрович Коваленко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В майские дни у мемориальной доски, открытой на фасаде здания клиники госпитальной хирургии РостГМУ в честь столетия ее бывшего руководителя Петра Петровича Коваленко, всегда живые цветы.