Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Прыжки через скакалку с элементами танца и акробатики

Онлайн-занятия по роупскиппингу (прыжкам через скакалку) запустил парк «Ходынское поле». Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, как привычная с детства дворовая игра стала профессиональным спортом.

Прыжки через скакалку с элементами танца и акробатики
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Раньше тренировки по роупскиппингу проводились на территории парка «Ходынское поле», а на время пандемии перешли в онлайн.

Видео дня

— Коронавирус не нарушил наши планы. Даже Всероссийские соревнования удалось провести в онлайн-формате, — рассказала тренер по роуп-скиппингу . — Мы сейчас перешли на дистанционные тренировки. Занятия бесплатные, и присоединиться может каждый желающий. С учениками я встречаюсь дважды в неделю в формате прямых эфиров в соцсетях. Конечно, с тренировками на улице их не сравнить. Но нам удалось продумать удобный формат занятий для дома.

Сегодня прыжки со скакалкой — важная часть тренировок во многих видах спорта. Роуп-скиппинг включает в себя дисциплины по прыжкам на одной скакалке или с вращением двух и более снарядов. Упражнения выполняются на скорость и выносливость.

— Занятия рассчитаны на детей от четырех лет, подростков и могут заинтересовать даже взрослых. Ведь это эффективный способ похудеть. За час можно сжечь больше калорий, чем, например, при беге, — уверена тренер Елена Астахова.

Елена говорит, что новичкам можно прыгать и на обычной скакалке. Профессиональные же скипперы используют специальные, например бисерные. Бисером роуп-скипперы называют маленькие пластиковые трубочки. Их надевают на синтетический или кожаный шнур. Такая скакалка гибкая и не запутывается во время прыжков.

— На тренировке мы работаем на скорость или количество, до ошибки, — добавляет тренер. — Занятия у малышей длятся 30 минут, а у более подготовленных ребят — около двух часов.

Кстати, первый чемпионат по роуп-скиппингу прошел в Москве в 2015 году. А в 2019 году появилась общероссийская федерация.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Полторыхина, президент федерации спортивной скакалки, джамп-роуп и роуп-скиппинга России:

— Роуп-скиппинг укрепляет мышцы, тренирует выносливость, координацию и гибкость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, освоить акробатические трюки на первых занятиях невозможно, так что тренировки начинаются с общей физической подготовки и простых прыжков. Для детей тренеры придумывают игровые задания. Когда ребенок уже уверенно исполняет базовые прыжки, с ним разучивают сложные трюки и комбинации.

Читайте также: Тайсон и Бриггс договорились о проведении боксерского боя