Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сказано – сделано. Данке!

В минувшие выходные возобновился чемпионат Германии. Футбол времён пандемии кто-то сравнивает с безалкогольным пивом, кто-то – с сексом по телефону. Но что бы ни говорили любители поупражняться в остроумии, это – футбол. И знак: вирус не всесилен.

Сказано – сделано. Данке!
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Виртуальная стена

Видео дня

Как ни странно, в одной из самых передовых стран Европы полностью сидячие стадионы – вовсе не норма. В отличие, скажем, от России, где регламент обязывает клубы высшей лиги обеспечить каждому зрителю индивидуальное сиденье. Немецкий футбольный «орднунг» этого не требует – и не потому, конечно, что клубы там беднее российских. Это дань тем, кто привержен классической традиции боления, не позволяющей спокойно сидеть всю игру в кресле.

Вот почему на одной из лучших арен Германии, дортмундском «Вестфаленштадионе», ныне именуемом «Сигнал Идуна Парк», южная трибуна только к международным матчам оснащается сиденьями. Когда играет бундеслига, они отправляются на склад, а на их месте вырастает легендарная «Жёлтая стена». Самую большую в Европе стоячую трибуну заполняют 25 тыс. фанатов местной «Боруссии» с флагами, шарфами и прочей атрибутикой жёлто-чёрной расцветки. И весь матч громогласно гонят свою команду вперёд.

В эту субботу «Жёлтой стены» впервые не было. Без неё «Вестфаленштадион» смотрелся диковато – особенно если учесть, что на поле шло «Рурское дерби», одно из самых принципиальных для «Боруссии» противостояний, в котором она вот уже 95 лет меряется силами с «Шальке». На этот раз битвы не получилось: дортмундцы без проблем отгрузили гостям из Гельзенкирхена четыре безответных мяча. А после финального свистка, как всегда, всей командой отправились к южной трибуне и, взявшись за руки, поклонились пустым рядам.

Смысл понятен: пандемия, не пандемия, при полных ли стадионах, при пустых ли – вы, наши болельщики, с нами, мы играем и побеждаем для вас. Фанаты, приникшие к экранам, наверняка этот жест оценили.

Целоваться нельзя. Пнуть тренера – пожалуйста

А весь мир, следивший за тем, что происходило в Германии, оценил то, что сделали немцы. Да, непривычно выглядела игра на пустых стадионах (обычно бундеслига в плане посещаемости в лидерах, и больше всего зрителей в Европе собирают «Боруссия» и «Бавария»). Где-то, как в Кёльне, на трибунах разложили футболки, свитера, шарфы цветов местного клуба, где-то после забитых голов врубали музыку, а дикторы делали объявления, как если бы на игре присутствовала публика. Но от впечатления, что смотришь контрольный матч на сборах, отделаться всё равно было трудно.

Хотя игроки старались изо всех сил: о «социальной дистанции» на поле не было и речи, борьбы никто не избегал, хватало и стыков, и нарушений – жёлтых карточек, например, в этом туре судьи показали не меньше, чем в среднем на протяжении сезона. Разве что куча-мала после голов никто не устраивал – отличившихся целомудренно поздравляли тычком локтя или кулака.

Много разговоров вызвал облетевший мировую прессу снимок, на котором защитник «Герты» Дедрик Боята целует своего одноклубника . Бундеслига даже выступила с заявлением: игрок не будет наказан, поскольку воздерживаться от объятий футболистам лишь рекомендовано – запрета нет. Впрочем, сам бельгиец позже разъяснил: никто ничего в этот момент не праздновал, и Груича он не целовал, а подсказывал тому на ухо, как действовать при розыгрыше «стандарта». Но признаёт: был неправ, впредь постарается о правилах безопасности не забывать.

Ради всё той же безопасности футболистам, уходящим с поля, сразу вручают маски. В них проводят матч и штаб команды (исключение сделано лишь для главных тренеров), и запасные, которые к тому же сидят не на скамейке, а на зрительских местах, причём поодаль друг от друга. Выглядит это, пожалуй, несколько наигранно: каждый ведь в любую минуту может снять маску и отправиться на поле, где немедленно начнёт контактировать со всеми подряд. Нелогичным может показаться и то, как участники матча избегают рукопожатий – в игре-то они друг с другом соприкасаются ежеминутно и куда более тесно. Главный балагур «Баварии» над новым правилом не преминул пошутить, – покидая поле после замены, вместо того чтобы, как водится, хлопнуть по руке тренера Ханса-Дитера Флика, сделал вид, что даёт ему пинка.

Нам ждать месяц

Но, если вдуматься, всё они делают правильно: трансляции смотрят миллионы людей, и футболисты своим примером лишний раз напоминают им о том, что опасность далеко не миновала, а бережёного Бог бережёт.

«Сказано – сделано. Спасибо» – такая запись на фоне немецкого флага появилась в субботу в Instagram Златана Ибрагимовича. Знаменитый швед исчерпывающе выразил то, что чувствовал в этот день весь футбольный мир. Немцы проложили путь, теперь по нему пойдут другие. На 4 июня намечен следующий тур чемпионата Португалии. На 13 е – итальянской Серии А. Президент испанской Ла Лиги надеется не отстать от итальянцев.

Ну а нам остаётся дождаться 21 июня: на эту дату назначил возобновление сезона в РПЛ. И если за оставшийся месяц не произойдёт ничего непредвиденного, уже в первом после перерыва туре мы увидим российскую классику: ! А ещё через тур – «дерби всея Руси» ЦСКА – . А следом «Краснодар» – «Зенит», «Спартак» –

Но что-то мы размечтались. Лучше наберёмся терпения, сплюнем через левое плечо и будем ждать. А пока – смотреть бундеслигу. С благодарностью.