Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Мариинский театр покажет оперу "Мертвые души" Родиона Щедрина онлайн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. //. Мариинский театр покажет в четверг в режиме онлайн оперу "Мертвые души" , приурочив это событие к годовщине публикации первого издания поэмы . Об этом сообщила пресс-служба театра.

Мариинский театр покажет оперу "Мертвые души" Родиона Щедрина онлайн
Фото: ТАССТАСС

"На mariinsky.tv 21 мая в 19:00 состоится онлайн-показ оперы Родиона Щедрина "Мертвые души". Трансляция приурочена к дате публикации первого издания великой поэмы Николая Васильевича Гоголя, именно в этот день в 1842 году из типографии вышли ее первые экземпляры", - говорится в сообщении пресс-службы. Трансляция будет доступна на платформе mariinsky.tv, в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". После завершения показа видео сохраняется на 24 часа.

Видео дня

Именно с оперы "Мертвые души" в 1978 году началась бспрецедентная по охвату история щедринских спектаклей на сцене Кировского (Мариинского) театра. Знаменитую постановку и перенес из Большого театра в Ленинград , который годом ранее осуществил музыкальное руководство московской премьерой. В 2011 году свою сценическую версию "Мертвых душ" создали для Мариинского театра режиссер и художник .

Видеохудожники специально повторили для этой постановки маршрут Чичикова от Москвы до Херсона, запечатлев современные спектаклю отечественные пейзажи. Центральным элементом сценографии стала огромная бричка как образ бесконечной русской дороги.

В опере, устроенной наподобие грандиозной портретной галереи, блеснули вокальным мастерством и артистизмом лучшие силы мариинской труппы. Критика по достоинству оценила работы (Коробочка), (Ноздрев), (Плюшкин), (Собакевич). Партию Чичикова исполнил . Спектакль идет под управлением .

По признанию Родиона Щедрина, с Мариинским театром у него сложились по-особому плодотворные и тесные связи. Здесь поставлены почти все его оперы и многие балеты. Два оперных сочинения, "Левша"и "Рождественская сказка", композитор создал специально по заказу своего друга маэстро Гергиева, под управлением которого прозвучали и многие его симфонические произведения. Истории этого многолетнего содружества посвящена виртуальная выставка "Щедрин в Мариинском".